Как правильно выбрать и хранить авокадо

Авокадо

Не все знают, как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо и что делать, если попалась экзотическая зелень. Вы можете рассчитать степень спелости плодов при покупке, спелых зеленоватых в домашних условиях.

Как выбрать фрукт

Самая вкусная экзотика созрела. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

Цвет авокадо указывает на степень спелости:

  • кожица бледно-зеленого цвета – авокадо должен значительно созреть;
  • средне-зеленый – может созреть в комнате за сутки;
  • темно-зеленый или зеленовато-желтый – то, что нужно;
  • очень темный, до черного – плод перезревший или испорченный.

Есть сорта, где спелый авокадо становится почти черным или черно-фиолетовым. Поэтому необходимо внимательно осмотреть скорлупу. Не должно быть трещин, вмятин и пятен. На спелом плоде любого цвета он всегда яркий. В начале порчи плодов появляется даже небольшое темное пятно.

Твердость плода

Зеленые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют легким нажатием на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности не остается вмятин – плод твердый, он гарантированно некачественный; может созреть в обычных условиях за неделю;
  • слегка размягчается при нажатии; может созреть за два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает — хороший спелый авокадо;
  • слишком мягкий, отверстие давления не исчезает, плод слишком спелый.

Эта характеристика имеет особое значение для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожуры, некоторые сорта авокадо самые вкусные. Его качество определяется исключительно твердостью.

Плодоножка

Спелость плодов легко проверить разрезанием. Если есть хвост, его нужно оторвать. Зеленый или светло-коричневый цвет кожуры снизу означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортилось, помогает черный цвет кожицы под хвостиком. Такие примеры лучше не использовать.

Спелые авокадо легко ломаются. Если она остается тугой, плод должен созреть.

Косточка

Разные сорта экзотов имеют крупную или мелкую косточку. У зрелых экземпляров поражает при встряхивании плода и легко отделяется от мякоти.
Если косточка не попала, сидит крепко, экзоту нужно созреть.

Полная блестящая кожица, умеренная твердость на ощупь и легко отделяемый стебель — вот каким должен быть хороший спелый авокадо.

Как хранить плод

При покупке экзота нужно учитывать, что условия его хранения зависят от разных факторов.

Целые и нарезанные плоды сохраняют свое состояние в разное время. Имеет значение степень спелости плода и место хранения авокадо.

Спелый и зеленый

Спелые и незрелые цельные плоды требуют разных условий хранения.

  • Подойдет взрослый контейнер или отделение для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант — пакет с застежкой-молнией. После того, как фрукты уложены, воздух удаляют.Холодильник сохранит спелую экзотику пять-шесть дней. Это решает проблему, как сохранить авокадо спелым до Нового года, день-два фрукта может быть на столе.
  • Целые незрелые экземпляры до созревания хранятся только при комнатной температуре. Холодильник не подходит, там они никогда не смогут созреть.

В холодильнике фрукты нельзя держать открытыми: они потемнеют и впитают запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем взрослее экзотика, тем меньше срок ее хранения.

Разрезанный

Срезанные плоды хранят следующим образом:

  • кусочки мякоти сбрызните соком лимона или лайма, чтобы она не потемнела;
  • соедините половинки, оберните их пищевой пленкой или положите в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозильник).

Экзот сохраняет цвет и аромат в течение трех-четырех дней. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого пласта. Продукт можно есть.

Возможна ли заморозка

Небольшой срок хранения спелых плодов делает актуальным вопрос о том, можно ли замораживать авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзотику надолго. Однако этот способ не для целых экземпляров: после оттаивания мякоть превратится в пюре. Отделить его от скорлупы будет сложно.

Поэтому они действуют следующим образом:

  1. Сухую промытую экзотику очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют косточку.
  2. Мякоть измельчают блендером или нарезают очень мелкими кусочками.
  3. Добавьте в пюре сок лимона (или лайма) или посыпьте им кусочки, чтобы они не потемнели.
  4. Пюре или кусочки помещают в формы. Контейнеры подходят для приготовления льда или небольшой выпечки.
  5. Формы отправляются в морозильную камеру.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Авокадо: как выбрать и хранить, способы созревания

Как помочь дозреть

У экзотических незрелых мясо жесткое, безвкусное, с горечью и кислой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если покупные плоды именно такие, полезно знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Созревать авокадо можно разными способами: быстро и медленно.

Прогревание в духовке

Духовка позволяет быстрее получить спелые плоды:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Оберните их кухонной бумагой (каждую отдельно), положите на противень.
  3. Духовку разогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотикой отправляется в духовку выключенной, закрытой.
  5. Через 9-11 минут их вынимают.

Охлажденные плоды разворачивают, очищают от кожуры и косточек. Затем действуйте как обычно.
Подойдет газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ созреть авокадо — в микроволновке:

  1. Фрукт моют и сушат.
  2. Проколоть ножом в нескольких местах до кости. Это необходимо для того, чтобы за счет целой кожицы разогретая, увеличившаяся в объеме мякоть не порвалась. Вы можете очистить его и порезать на кусочки.
  3. Поместите в закрывающуюся посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
  4. Прогревать под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер устанавливается на одну минуту, т.е в два раза дольше.
  5. Вынуть, остудить, очистить.

Вы должны понимать, что этот метод для фруктов – это то же самое, что и шоковая терапия для человека. Весь плод изменит вкус и аромат, потеряются некоторые полезные свойства. Измельченные потеряют много сока.

Созревшие таким образом плоды годятся в качестве ингредиентов для блюд, но не как самостоятельное лакомство.

Если вы хотите ощутить натуральный аромат авокадо, для созревания плода не используется никакая термическая обработка (микроволновая печь или духовка.

В бумажном пакете

Если плоды не нужны срочно, лучше дозревать их аккуратно, в бумажном пакете.

 

Вот как авокадо хранится для созревания:

  1. Непрозрачный бумажный пакет наполнен фруктами и авокадо.
  2. Закройте герметично, чтобы не проникал свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Использование холодильников или прохладных погребов запрещено.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы оно не перезрело.

В качестве соседей по стае помогут любые фрукты — яблоки, груши, но идеальный компаньон — банан. Это ближайший родственник авокадо. Обязательное условие: плоды должны созреть. От незрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет авокадо в муке; через два-три дня он должен созреть;
  • в мешке может созреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Периодический» метод основан на том, что спелые плоды выделяют этилен. Этот газ помогает быстрее созревать другим экзотическим растениям, в том числе авокадо. Герметичный пакет удерживает его на месте, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет созреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если бумажного пакета нет, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод заворачивают и помещают в коробку. Его помещают под батарею, в кухонный шкаф, в выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня следует проверить плоды: возможно, они созреют.

При любом методе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. В противном случае плоды начнут гнить. Идеальное место – темная антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольга используется по-разному.

Если фрукты должны созреть сегодня к сегодняшнему дню, используйте духовку (газовую или электрическую):

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась, до 200-210°С.
  2. Каждая экзотика обернута двумя слоями фольги, чтобы не было оголенных участков.
  3. Плоды загружают в горячую выключенную духовку.
  4. Через 9-11 минут их вынимают.
  5. Охлажденные плоды очищают от кожуры.

Этот метод, как и любая термическая обработка, меняет вкус авокадо.
Если вы не спешите, заверните авокадо в алюминиевую фольгу и дайте ему созреть в темноте при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Все свойства будут сохранены.

При помощи кипятка

Быстрый способ созреть и размякнуть авокадо — обдать его кипятком:

 

  • очистить кожу;
  • разрезать кость;
  • нарезать мякоть ломтиками или другими кусочками;
  • выложить в сито или дуршлаг, опустить в кипящую воду на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если нарезанный фрукт оказался зеленым, его легко дозревать в холодильнике. Но действовать нужно быстро, пока мясо не потемнело:

  • Сбрызните нарезанные половинки соком лимона или лайма — это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
  • Соедините половинки, оставьте косточку.
  • Заверните фрукты в пищевую пленку (подойдет и новый полиэтиленовый пакет).
  • Его можно дополнительно поместить в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Отправить в отделение для фруктов на дозревание.

Необходима температура не ниже +5°С, иначе процесс созревания не начнется.
Периодически нужно проверять состояние плода, нажимая на скорлупу. Если появится вмятина, дело сделано.
Обычно достаточно пары дней, чтобы мякоть размягчилась.

Давать нарезанным авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно: быстрее начнется порча.

Можно ли есть недозрелый

Зеленый авокадо лучше не есть, он невкусный и опасный. Мякоть незрелых экзотов полна токсинов, которые расщепляются по мере созревания экзотов. Скорлупа особенно ядовита.
Если вы хотите узнать, каков он на вкус, вы можете попробовать один или два кусочка. Тяжелые отравления фиксируются у людей, которые переедают незрелыми плодами. Это в благоприятной ситуации.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотикой круглый год. Другими словами, сезон авокадо для России не прекращается, в супермаркете всегда можно найти фрукты из любой страны.

Зная признаки зрелого экзота, можно подобрать его прямо в магазине.
А если попадется экзотическая зелень, дозревать ее в домашних условиях не составит труда. Как размягчить авокадо, каждый решает сам. В течение минуты или недели, умеренной или экстремальной, это зависит от обстоятельств.
Термическая обработка способствует более быстрому созреванию плодов. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не торопиться. Ведь фрукты в Россию привозят издалека, стоят они недешево.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно выбрать и хранить авокадо
Что такое фейхоа фрукт или ягода?