Цукаты из помело в домашних условиях рецепт

Освоив употребление экзотических фруктов, наши соотечественники стали готовить из них различные блюда. Новые кулинарные изыски отличаются свежими вкусовыми нотками, которые так нравятся некоторым гурманам. Примером могут служить цукаты из помело, рецепт которых легко осваивают хозяйки: шкурки не сходят, вкус необычный, а польза для здоровья безусловно полезная.

Польза кожуры помело

Большинство людей не думают, что можно использовать не только мякоть фрукта, но и «фруктовый остаток» в виде кожуры. Но ревнивые домохозяйки никогда не выбрасывают кожуру помело. Что скрыто в кожуре, защищающей внутреннее содержимое цитрусовых? Он плотный, густой и горький, поэтому использовать его в пищу сомнительно. Обработанную кожуру помело можно есть, так как она все же содержит некоторые полезные вещества:

  • небольшой % витаминов А, С, В
  • некоторые минералы;
  • клетчатка и пектины;
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • эфирные масла.

Все эти соединения необходимы организму, поэтому кожура помело не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но есть клетчатка, которая помогает похудеть людям с ожирением. Клетчатка и пектины в плодах полезны для пищеварительного тракта: усиливая перистальтику, они помогают выводить из организма прогорклые токсины. Эфирные масла придают приятный аромат коже.

Отдельно следует сказать о витамине Р в кожуре помело, входящем в состав большого семейства природных соединений – биофлавоноидов. Они отлично справляются с отеками, заживляют раны и ушибы, снижают артериальное давление, разжижают кровь и снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным действием, справляется с микробами. Они полезны как антиоксиданты.

При термической обработке большая часть полезных веществ разрушается высокими температурами, поэтому информация о важной пользе кожуры помело несколько преувеличена.

Использование кожуры помело

На форумах, где общаются хозяйки, можно найти множество гениальных рецептов приготовления блюд из цитрусовых корок. Удивительно, но их можно использовать в самых разных вариациях, так как после обработки кожура теряет свою горечь и приобретает насыщенный кисловатый вкус.

На кухне чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях их сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для придания аромата и кисловатой нотки. Можно приготовить пирожки с цедрой цитрусовых в составе, которые подают как необычный десерт. Корочки также добавляют при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые тона, но такая рыба на любителя.

 

Основное предназначение кожуры помело – придание вкуса блюдам. При желании цедру добавляют в супы, вторые блюда, торты, напитки. Ароматная корка – лакомство для тех, кто неравнодушен к аромату цитрусовых.

Цукаты из корок помело

Достаточно просто ответить на вопрос: почему цукаты чаще всего готовят из помело? Засахаренные цитрусовые корки очень вкусные. Они могут заменить сладости, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов грейпфрута невысокая и связана с дополнительным введением в состав сахара, похудеть на цитрусовых корках вполне реально. А вот другие низкокалорийные блюда придется добавить в меню.

Цукаты из грейпфрута: рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

Для приготовления цукатов используются следующие ингредиенты:

  • плоды помело;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 капля пищевого красителя;
  • 2 столовые ложки или сахарная пудра (по желанию).

Можно использовать традиционный рецепт засахаренных помело шкурок:

  1. Кожуру цитрусовых тщательно промывают щеткой и нарезают дольками любой формы, но одинакового размера в 1 см.
  2. Корочки замачивают в холодной воде на 2 дня, периодически меняя воду на свежую.
  3.  Освободившись от горечи, их снова заливают водой, добавляя к ним каплю зеленого пищевого красителя. Затем прокипятить в течение часа и после остывания слегка отжать.
  4. Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара — 2 стакана воды), в который засыпают скорлупу и кипятят 45-55 минут.
  5. Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, застеленный кухонной бумагой. Установите температуру +105С и приоткройте дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их необходимо периодически переворачивать.
  6. Через 2-3 часа корки цитрусовых волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к использованию. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной посуде. Использовать желательно в течение 1 года.

Краситель добавлять не обязательно, но тогда цукаты станут бледно-желтыми. Чтобы придать скорлупе темно-зеленый оттенок, вам понадобится всего лишь капля пищевого красителя. Зато десерт получится не только вкусным, но и красивым

Вяленое помело

При таком способе обработки очищенные кусочки помело остаются мягкими и эластичными, слегка подсушиваются. Они сохраняют свои полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:

  • нарезанные фрукты с кожурой;
  • равномерно распределить по лоткам сушилки;
  • сушить при температуре +60°C до готовности.

Вы можете использовать сушеный продукт в качестве легкого здорового перекуса.

Сухофрукты помело

Плоды помело — фанаты, и почти всем нравятся сухофрукты этого цитруса. Они насыщены углеводами и витаминами, поддерживая калорийность 90 ккал/100г.

Обработанные кусочки помело серповидной формы сохраняют зеленый цвет и имеют сладко-терпкий вкус с легкой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой во время просмотра фильма или чтения книги. Это отличный десерт, антидепрессант — после чая с кусочками сушеного грейпфрута настроение заметно улучшается.

Варенье из кожуры помело

Не будем искать легких путей и приготовим вкуснейшее варенье из толстых корок помело, включив в его состав:

  • кожура фрукта;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • ½ стакана воды.

Цукаты из грейпфрута: рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

Варенье из помело готовится следующим образом:

  1. Толстую кору удаляют вместе с белым подкорковым слоем и разрезают на куски до 1 см.
  2. Сахарный сироп готовят в кастрюльке, исходя из пропорций: 2 стакана песка + 1/2 стакана воды. В него вливается цедра. Сначала ставим на максимальный огонь и продолжаем варить на медленном огне.
  3. Куркуму и молотую корицу добавляют в начале варки, а лимонную кислоту — на последней ее стадии.
  4. Варка варенья занимает 1 час 20 минут. Когда он загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по банкам.

Куркума, корица, лимонная кислота – дополнительные ингредиенты, которые не обязательно использовать. Но куркума придает корочке яркий цвет, корица придает аромат, а «лимон» придает терпкую нотку.

Варенье из скорлупы получается средней густоты, от прозрачного до светлого, насыщенного желтого цвета. Сладко-горький вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» помело джема, которая совершенно не портит вкус.

 

По описанному рецепту из скорлупы можно приготовить не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводят пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Варенье получается гуще и кусочки цедры равномерно распределяются в желе.

Что еще можно сделать из кожуры помело

Кулинарными шедеврами из кожуры помело хозяйки не ограничиваются. Они охотно используют и делятся другими способами использования кожуры экзотического фрукта:

  1. Для избавления от моли рекомендуется использовать сухие шкурки. Вредоносное насекомое, питающееся носками и головными уборами, боится запаха цитрусовых и покидает привычные места обитания.
  2. Если в заварку добавить высушенную шелуху, то чай получится с пряной ноткой.
  3. Плотная корочка хорошо держит форму, поэтому ее можно начинить фруктовым салатом и украсить праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавлять в компост в качестве удобрения. Его можно использовать в качестве настоя для подкормки комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире и придаст ему легкий цитрусовый аромат.

Кожура помело толстая, поэтому количество «отходов» значительное. Их следует использовать по возможности. А если нет времени на приготовление цукатов или варенья, не составит труда использовать сухофрукты при добавлении чая или морса.

Россияне привыкли к «безотходному производству». В нем все работает, во всем есть польза. А выбрасывать что-то экзотическое, купленное недешево, вообще преступление. Так что приготовьте цукаты из помело корок или насладитесь вкусом необычного варенья. Заморские деликатесы вам точно пригодятся.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цукаты из помело в домашних условиях рецепт
Лук Батун — выращивание рассады из семян и уход