Сорт яблок Антоновка — характеристика, разновидности яблони, посадка и уход

Курская, Тульская губернии — родина сорта яблок Антоновка десертная. Сорт Антоновские яблони появился в начале XIX века путем случайного перекрестного опыления сортовой яблони и дичи. Свое название сорт получил от мужского имени Антон – так звали садовода, народного селекционера, выведшего сорт яблони Антоновка. Это всего лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и ​​сохранившихся яблонях, которым более двухсот лет.

Первое официальное упоминание и описание антоновских яблок появилось в середине XIX века в книге Н. И. Красноглазова «Правила выращивания плодов». Сорт был включен в Госреестр в середине 20 века с определением Обыкновенный для отделения основного вида от многочисленных производных подвидов.

И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества названий антоновок можно выделить только пять типов. В разных местностях один и тот же сорт называют по-своему: Духовым, Красноглазовкой, Восковым.

В России популярные плодовые культуры распространены на Северо-Западе: Вологодской, Калининградской, Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал также не обходятся без знаменитого сорта. Антоновские сорта яблонь широко распространены на юге России, в Украине. В Витебской области выращивают вид Белая Антоновка, который также называют Могилевским. В Беларуси — разновидность Серой и Репчатой ​​Антоновки. Сорта яблок Антонова произрастают в Европе, Америке и Африке. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.

Русская классическая литература запечатлела образ Антоновки. У И. А. Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки», антоновское дерево упоминается в произведениях М. А. Шолохова, других русских писателей и поэтов. Это свидетельствует о популярности видов, плоды которых традиционно использовались в замоченном виде.

Старость не мешает высокоурожайной Антоновке Обыкновенной оставаться любимым сортом яблонь среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Сходные характеристики сортов яблони объединили их в один вид крупного сорта, получившего название Антоновка обыкновенная. Сейчас в базе данных «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» семь сортов антоновских яблок с определением «обыкновенный».

Брянск, Орел, Липецк, Мичуринск стали своеобразной границей, разделяющей зимние и осенние виды потребления фруктов Антонова. В южных районах яблоки сорта Антоновка созревают раньше, чем в северных. Но северные антоновские яблоки хранятся дольше южных, лучше транспортируются.

Лучше всего антоновское дерево чувствует себя в районах с продолжительным летом, мягкой зимой и плодородной почвой. Не любит холодных северных ветров, недостатка влаги. Погодные условия влияют на производительность.
Яблоня Антоновка описанием сорта напоминает другие высокорослые сорта яблонь.

Яблоки Антоновские растут на высоком листопадном дереве с раскидистой кроной, имеющей неправильную форму. Сначала это вертикальный вытянутый овал. Затем высокая вертикаль обрывается и становится горизонтальной.

Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

Мощная корневая система глубиной от 50 см до 70 см и диаметром чуть более метра – залог долгой жизни дерева. Скелет дерева бурый, с обильным побегом. Участок неправильных и коленчатых ветвей ребристый.

Округлое основание листьев соединяется с побегами под углом 90 градусов. Листва ярко-зеленая, слегка морщинистая, края зубчатые. В средне-поздний период цветения яблоня усыпана крупными блюдцевидными цветками розовато-белого цвета с удлиненными лепестками, близко расположенными друг к другу.
Плоды созревают в начале сентября на юге, в середине сентября — в северных районах.

Разновидности

М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал семнадцать сортов яблони Антоновского типа. Мичурин выделил пять разновидностей дерева Антоновского, остальные виды он считал мутационными, находящимися под влиянием условий данной местности.

Сейчас сорт яблони Антоновка не имеет определенного количества сортов — биологи пока не пришли к единому мнению. Наиболее популярны следующие породы дерева.

  1. Обыкновенная яблоня Антоновка. Ее еще называют Курской, Простая, Стеклянная, Восковая желтая, Духовная, Красноглазовская. Определения стали синонимами этого сорта антоновских яблок Сорт зимостойкий и позднеспелый. Техническая спелость вида наступает в середине сентября или в первой декаде октября, плодоношение ординарии начинается через семь-восемь лет после посадки. Плоды весят от 130 до 300 грамм.

    Урожайность вида высокая: с одного дерева можно собрать яблок от 200 кг до тонны.

    Созревающее на дереве округлое с сужением внизу яблоко Антонова зеленовато-желтое, после достижения съедобной зрелости желтеет. Плотная, сочная, светло-желтая мякоть покрыта блестящей твердой оболочкой. Плоды дерева наделены неповторимым ароматом, изысканным вкусом с замечательной кислинкой. Яблоки сорта Антоновка хорошо хранятся до полугода. Варенье, мармелад, компот. Из него получается отличный сок с высокими вкусовыми качествами.

  2. Десерт из яблони Антоновка. Сорт дерева был представлен русским селекционером С. И. Исаевым. Десертный вид появился в результате скрещивания Антоновки Обыкновенной и Пепин Шафранный. Поэтому яблони не обладают высокой морозостойкостью, но яблоки слаще Обыкновенных.Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

    Вид хорошо растет в регионах южнее Московской области. Морозостойкие карликовые подвои позволяют выращивать дерево в северных районах, на Урале, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке Плодоносить деревья начинают через три года после посадки. Их следует сажать в радиусе не менее шести метров от других деревьев или друг от друга. Средняя масса плода 200 г. Светло-зеленые яблоки вида имеют кремовый оттенок и красно-розовый румянец. Зелено-желтая мякоть плодов Антонова обильно пропитана соком, обладает сильным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Вкус сладкий с приятной кислинкой.С одного дерева получают урожай от 40 до 150 кг. Сбор урожая происходит в сентябре, через месяц плоды достигают настоящей зрелости. Яблоки вида хорошо хранятся – до полугода из них делают варенье, варенье, варенье. Их не рекомендуется мочить.

  3. Яблоня Антоновка Золотая. Плоды можно собирать через 5-6 лет после посадки, раньше, чем обычно. На зимостойком дереве средней высоты в конце августа — начале сентября технически созревают яблоки, массой в среднем 170-250 грамм. Соломенно-желтая кожура плодов имеет золотистый оттенок.

    Золотые плоды обладают сильным ароматом, насыщенным вкусом, в котором намного меньше кислоты, чем в обычных.

    Лежкость высокая: антоновские яблоки этого сорта хранятся до пяти месяцев. Универсальные плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

  4. Яблоня Антоновка Белая. Вид значительно более редкий, чем предыдущие сорта, широко распространен в Беларуси. Плоды белые заостренные наверху, массой в среднем 150-200 г.Ярко выраженного аромата антоновских яблок нет. Вкус плодов более кислый, чем обычно. Сбор вида приходится на конец августа, первую декаду сентября. Продолжительность жизни вида невелика: в среднем около трех месяцев.Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

     

    Белая яблоня не отличается высокой зимостойкостью, подвержена болезням; здесь слабее обычного.

  5. Яблоня Антоновка Полтора фунта. Свое название вид получил из-за веса плодов.

    Его вес может достигать 600 граммов (один фунт яблок равен 453,5 граммам), средний вес — 200-300 граммов.

    Белые яблоки имеют зеленый оттенок. Во многом полуторапудник повторяет качества Обыкновенного: яблоня начинает плодоносить через 6-7, иногда 8 лет. Плоды вида достигают технической спелости в начале сентября, морозостойкость высокая. При сохранении качества транспортабельность сорта средняя.Неповторимый аромат яблок, высокие вкусовые качества и размер плодов очень подходят для промышленной переработки.

  6. Яблоня Антоновка Каменичка. Некрупное дерево приносит некрупные плоскошаровидные плоды со слабо выраженными ребрами. Желтая или зелено-белая мякоть плодов Антонова имеет нежную консистенцию, пропитана соком. От блестящей, гладкой, светло-желтой кожицы, иногда с легким румянцем, исходит мягкий аромат. Вкус яблок кисло-сладкий. Зимостойкость, урожайность, транспортабельность и лежкость сорта высокие.
  7. Яблоня Антоновка Серая (Ржавая). Непривлекательные на вид некрупные плоды похожи по форме на репу, ржавого цвета. Плотность мякоти после созревания размягчается, вкус отдаленно напоминает пряное вино. Урожайность, лежкость и транспортабельность антоновских яблок высокие. Сорт отличается ранним плодоношением и отсутствием необходимости регулярной обрезки.

Встречаются также антоновская яблоня луковичная, ребристая, полосатая, степная, осенняя, спиртовая, стеклянная, золотой монах и другие. Появляются новые сорта яблони Антоновка.

Высота

Антоновка Обыкновенная высокорослая, относится к типу сильнорослых деревьев: яблоня вырастает до пяти-шести метров. Некоторые представители разновидности достигают десяти метров. На высоту антоновской яблони влияет выбранный подвой саженцев.

 

Ширина кроны

Сильно шаровидная или овальная крона и приподнятые основные ветви яблони с возрастом осыпаются. Диаметр чаши достигает девяти-десяти метров. Раскидистую крону яблони поддерживает высокий и мощный ствол, который не всегда удается удержать руками.

Дегустационная оценка

Антоновские яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Кисло-сладкий вкус, с разным уровнем кислоты у разных видов, белая с желтым оттенком, сочная и зернистая мякоть не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Антоновские плоды, пролежавшие месяц, становятся намного вкуснее и источают неповторимый аромат. Сорт приобрел популярность именно благодаря особому, антоновскому, аромату яблок в период созревания.

Вкусовые качества позволяют использовать свежие антоновские яблоки, перерабатывать их на варенье, повидло, компот, сок, повидло, сидр, мокнут. Знаменитый зефир «Белевская» производится из «Антоновки Обыкновенной»; этому способствует высокое содержание в плодах пектинов (14%), природных полисахаридов, переводящих жидкость в гелеобразное состояние.

Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

Впервые зефир начали производить в Тульской губернии в конце 19 века.

Самоплодность

Антоновка Обыкновенная – самобесплодный сорт. Около 5% цветочных завязей созревают самостоятельно. Поэтому, чтобы получить урожай, необходимо рядом сажать яблони-опылители. Вы можете остановиться на:

  • Огуречный шафран,
  • Осенние полосы,
  • Анис,
  • Бельфлер-китайский,
  • Колодцы,
  • Папирус.

Сорт Антоновский отличается низкой скороспелостью – первый урожай урожай даст на пятый-восьмой год после посадки яблони. Зато потом дерево порадует богатым урожаем яблок.

Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

Зимостойкость и засухоустойчивость

Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью. Благодаря позднему цветению возвратные заморозки сорту Антоновский практически не страшны.

Уровень жаростойкости, засухоустойчивости средний. Поэтому для выращивания яблонь на юге выведены специальные сорта.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики сорта делают его популярным у потребителей.

Плюсы

  • Поздние заморозки сорту не страшны из-за позднего цветения.
  • Высокая производительность.
  • Отличный вкус, аромат.
  • Антоновские яблоки с дерева не падают.
  • Высокая морозостойкость.
  • Длительное хранение яблок.
  • Высокая пропускная способность.
  • Универсальность потребления антоновских яблок.
  • Гибкая способность адаптироваться к различным условиям.
  • Богат витаминами.

Минусы

  • Низкая фертильность.
  • Потребность в дополнительных опылителях.
  • большое дерево.
  • Низкая устойчивость к жаре, засухе.
  • Плохой цвет плода.
  • Нестабильность урожая.
  • Отсутствует высокая устойчивость к болезням (парша), вредителям (яблоневая плодожорка).
  • Выращивание в южных регионах лишает Антоновку ряда положительных качеств.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная устойчива к негативным климатическим и природным условиям. Сорт не требует ухода. Внимание, уход нужен только за бескорневыми молодыми деревцами, саженцами.

Сроки и место

Посадку деревьев проводят ранней весной, не позднее последней декады апреля, либо осенью, не позднее конца октября.
Саженец антоновской яблони приобретают весной или осенью, посадочную яму готовят осенью, даже если посадка намечена на весну.

 

С осени до весны одно-двухлетний саженец хранят при температуре от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Дерево можно закопать в землю.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут смеси из суглинка, супеси и чернозема. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см.
Бедные почвы требуют больших посадочных лунок. Посадочную яму обогащают в равных пропорциях черноземом, перегноем, торфом, к которым добавляют суперфосфат (30 г), древесную золу (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление закрывают гидроизоляционным слоем, до весны – пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яму готовят за несколько недель. Место посадки не должно быть слишком влажным, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Удачным местом для посадки будет небольшой южный склон, защищенный другими растениями или постройками от сквозняков с севера. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Удачно выбранный участок способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы яблони Антоновская можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Лучше отдать предпочтение весеннему саженцу.
Не стоит покупать саженцы с механическими повреждениями, с загниванием корневой системы.
Правильно подобранная рассада – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

С помощью контрольного надреза нужно проверить Антоновку на обморожение корней. Коричневые и желтые ткани вырезаны. Также избавляются от гнилых, сухих и поломанных корневых отростков. Резка производится острым ножом, лезвием.

Корни дерева погружают в воду на 20-40 часов. Морщинистую кору, ветки тоже можно замочить в воде.

Если через двое суток морщины на коре не исчезли, она не стала ровной, такой саженец следует выбросить.

Корни саженца антоновки полезно обрабатывать болтушкой из земли (не глины). Для этого в питательную смесь добавляют воду, смесь разводят до консистенции сметаны. В него помещаются корни. В смесь или воду можно добавить стимуляторы роста – корни должны взаимодействовать с ними не более двух часов непосредственно перед посадкой.

Посадка саженца

Подготовленная посадочная яма должна иметь дренажный слой – крупный гравий, битый кирпич. Поверх дренажа насыпают горку смеси травы и смеси питательных веществ. Рядом с центром лунки вбивается кол, который будет служить опорой для привязанного к нему саженца.
Яблоню размещают на вершине холма на глубине, позволяющей корневой шейке находиться на уровне земли. Корни молодой антоновки расправляют и засыпают предварительно выкопанной из ямы земляной смесью. При этом почвенную смесь постепенно уплотняют, чтобы не допустить образования пустот.
После заполнения лунки корневое пространство обильно проливается водой. Дерево привязано к опорному колышку.
Соблюдение правил посадки поможет в будущем получить высокий урожай.

Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любят простор, поэтому их следует сажать на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, построек, заборов.

Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров. Хорошо чередовать с опылением яблонь.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Правила ухода за растением

Неприхотливость антоновской яблони делает уход за деревом простым. Уход выбирают в зависимости от сезона.

Полив

Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерного увлажнения.
Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет, в первые пять лет. Затем полив сокращают, в дождливые периоды прекращают совсем. Полив прекращают накануне сбора урожая яблок, за 15-20 дней до него.
Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

Подкормка

Первая подкормка необходима яблоне в трехлетнем возрасте. Раньше делать это не нужно, потому что питания из посадочного грунта достаточно.
Взрослые яблони сорта Антоновка подкармливают три раза в год:

  • весной, перед вегетационным периодом – азотсодержащие удобрения, для стимуляции роста, увеличения количества вегетации;
  • летний – коровяк;
  • осень — перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

Правила формирования кроны

У двухлетней яблони укорачивают ствол, обрезают каждую третью новую ветку. Это ускорит, повысит плодоношение Антоновки.
Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезают от трети до половины старых кольчатых червей.
Крона яблони может быть сформирована в виде веретеновидного шифера, пальметты, с несколькими ярусами.

Обрезка

Обрезка необходима для поддержания здоровья дерева. Существует несколько видов обрезки.

  1. Для формирования кроны антоновка — формирование.
  2. Удалять зараженные, увядшие, сломанные, больные или неправильно растущие ветки — санитарно.
  3. Лечение старых яблонь, повышение урожайности — омоложение.
  4. Искусственно снижает урожайность, улучшает качество яблок, снижает плодоносность, осветляет крону, снижает рост яблони — нормализующее — регулирующее.

Любая обрезка антоновки проводится в ранневесенний период, пока не началось сокодвижение. Также в осенний период после уборки и опадания листьев яблонь проводят санитарную обрезку.

Подготовка к зиме

Осенняя санитарная обрезка яблонь порождает подготовку к зиме. Подготовительные мероприятия заключаются в прополке, рыхлении и мульчировании приствольного участка; глазурь; Лучше всего одеты; побелка нижней части ствола антоновки, основных скелетных ветвей; утепление бревен, установка защитных сетчатых конструкций от грызунов.
Полноценная подготовка к зиме позволит яблоне встретить весну, войти в фазу вегетации и дать высокий урожай.

Сбор и хранение урожая

Урожай позднего сорта яблок Антоновский приходится на конец сентября — начало октября. Важно, чтобы плоды не тронули первые заморозки. Затем плоды помещают в прохладное темное место для созревания.

Сорт яблони Антоновка: характеристика, сорта яблонь, посадка и уход

Ручной сбор урожая с деревьев увеличивает срок хранения плодов. Яблоки аккуратно отделяют от ветки скручиванием. Пораженные плоды хранятся намного меньше.
Собранные плоды классифицируют: целые отделяют от испорченных.

Антоновка Обыкновенная хорошо хранится в деревянных ящиках, корзинах, где фрукты прослоены бумагой.
Место, где хранятся плоды, должно быть прохладным, проветриваемым, затемненным. Тогда урожай сохранится дольше.
Первичный яблочный налет, сохранившийся в кожуре плодов, поможет продлить срок хранения плодов.

 

Антоновка Обыкновенная в период хранения не любит соседства с другими овощами, фруктами; это может привести к потере вкуса и аромата.

Особенности выращивания в разных областях России

Климатические особенности играют важную роль для выращивания Антоновки, для полноценного плодоношения дерева.
В средней полосе России, с умеренно-континентальным климатом, необходимы плодовые культуры, устойчивые к холодам, засухе, продолжительным дождям, короткому световому дню, болезням и вредителям.
Наиболее подходящий сорт для таких условий – Антоновка Обыкновенная.
Для Сибири, Урала, Дальнего Востока подходит и этот сорт яблонь.
Для регионов южнее рекомендуется использовать другие сорта: Десерт, Дорада, Бланка и другие.

Болезни и вредители

Антоновка не имеет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева является грибок – парша, способная погубить весь урожай. Признаком парши является листва, покрытая светлыми пятнами оливкового цвета. Летом пятна буреют. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые также покрываются пятнами и трескаются. Обработанные Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, а урожай будет сохранен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с болезнью подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от плодожорки. Незаметная бледно-коричневая бабочка, которая живет ночью и откладывает много яиц на лист. Из яиц вылупляются розовые гусеницы, которые лишают дерево завязей и плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, мучнистым червецом. Это случается нечасто, поэтому можно обойтись обычной профилактикой.

Популярный российский пластичный сорт Антоновка Обыкновенная уже два столетия радует своими плодами истинных ценителей витаминных фруктов, является настоящим символом России.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сорт яблок Антоновка — характеристика, разновидности яблони, посадка и уход
Масло манго: полезные свойства и применение
Масло манго: полезные свойства и применение