Секреты обрезки и формирования куста японской айвы

Обрезка айвы японской включает: удаление боковых, поврежденных, увядших и слишком длинных ветвей специальными режущими инструментами. Процедуру проводят для того, чтобы сформировать красивую крону и придать растению декоративный вид.

Обрезка также помогает:

  • предотвратить распространение вредителей и болезней;
  • стимулируют рост генеративных ветвей;
  • увеличить количество и качество плодов;
  • омоложение растений;
  • замедление роста кустов.

Секреты обрезки и лепки японской айвы

Обрезка также помогает улучшить доступ света к ветвям, а поскольку хеномелес светолюбивая культура, эта процедура положительно сказывается на его развитии и общем состоянии.

Когда ее можно обрезать, а когда нельзя?

Обрезать японскую айву можно:

  1. весна;
  2. падать;
  3. лето.

Зимой ветки удалять не рекомендуется. Это связано с тем, что минусовые температуры вызывают повышение ломкости ветвей, что затрудняет их обрезку.

Кроме того, раны, образовавшиеся после воздействия секатором, очень плохо затягиваются и заживают в холодную погоду. А обработка срезов садовым варом или другим обеззараживающим средством в мороз не приносит никакого эффекта.

Виды

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки айвы японской:

  1. Санитарный.
  2. Против старения.
  3. Формирующий.

Санитарная

Целью санитарной обрезки является удаление больных, поврежденных или подмерзших веток или их частей за зиму. Кустарник, чистый от таких веток:

  • Секреты обрезки и лепки японской айвыстановится сильнее;
  • цветет более обильно;
  • дает более крупные и ароматные плоды.

Если своевременно удалять ветки, пораженные вредителями и грибками, можно предотвратить распространение болезней и насекомых на здоровые части куста.

Омолаживающая

Удаление и укорачивание старых ветвей стимулирует рост новых побегов и позволяет создать максимально благоприятные условия для полноценного развития куста. Омолаживающая обрезка помогает продолжить плодоношение и сохранить декоративность растения.

Кроме того, омолаживающая обрезка помогает повысить продуктивность за счет замены старых ветвей.

Омоложение айвы начинают с 8-10 лет ее жизни, если куст перестал расти или прирост новых побегов не превышает 10 см за сезон.

Формирующая

Цель моделирующей обрезки:

 

  1. придать кусту декоративность;
  2. эстетичный вид за счет исключения коробления;
  3. слишком длинные ветки, которые выступают из общего ряда.

Например, некоторые сорта айвы японской имеют шаровидную форму куста, и с помощью обрезки можно придать ему более аккуратный и компактный вид.

Садоводы, выращивающие различные кусты хеномелеса в декоративных целях, не только придают им аккуратную форму, но и обрезают все растения до одинаковой высоты и ширины.

Когда проводится?

Опытные садоводы, выращивающие хеномелес, советуют проводить обрезку весной, до начала сокодвижения. Но, хотя это время года считается оптимальным, обрезку можно проводить осенью или летом.

В зависимости от сезона процедура отличается своими особенностями:

  • Секреты обрезки и лепки японской айвыВесной лучше всего обрезать японскую айву в конце марта или начале апреля, до того, как начнет пускаться сок.

    В противном случае жидкость, которая сочится из порезов, будет мешать процессу заживления и растение может быть ослаблено.

    Кроме того, в такие порезы легче проникают болезнетворные микроорганизмы, которые с движением сока быстро распространяются по тканям.

  • Осенью проводят санитарную обработку, во время которой хеномелесы освобождают от сухих и поврежденных ветвей.Благодаря этому куст не тратит силы на бесполезные ветки, а направляет всю свою энергию на поддержание жизнеспособности оставшихся здоровых ветвей, делая их все сильнее и сильнее. Осеннюю обрезку проводят после того, как хеномелес сбросит листья, но до того, как температура опустится ниже нуля.
  • Летнюю обрезку проводят для ускорения формирования кроны. В начале июня обрезают однолетние побеги, а в конце июля – старые ветки.

Правила и схемы

Главная задача садовода при обрезке айвы – соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение. Очень важно выполнять работу чистыми и продезинфицированными инструментами. Секаторы или пилы должны быть очень острыми, чтобы не повредить ткани в местах срезов.

При обработке колючих сортов айвы следует соблюдать осторожность. Работа выполняется в толстых перчатках, которые помогают защитить руки от порезов и проколов.

Чтобы обрезка принесла кустам пользу, а не вред, необходимо соблюдать ряд правил:

  • в регионах с холодным климатом и недостатком солнечного света растения имеют чашеобразную форму, что обеспечит полное покрытие всех ветвей солнечным светом;
  • формирование кроны следует начинать в первый год после посадки.

Молодых

Молодые деревья обрезают для формирования кроны. От правильной и своевременной обрезки в молодом возрасте зависит, как будет выглядеть куст в будущем.

Поскольку существуют разные сорта японской айвы, методы обрезки могут незначительно отличаться. Обычно кусты представляют собой разреженную ярусную крону, состоящую из 12 основных ветвей. Его обрезку проводят осенью по следующей схеме:

  1. С помощью хорошо заточенного секатора срезают верхнюю часть куста так, чтобы остался стебель высотой около 60 см.
  2. Ветки, не образующие угол 45 градусов, удаляют.
  3. Расстояние между ветвями, расположенными в нижней части, и верхними ветвями после обрезки должно быть 30 см.
  4. Почки, которые есть на развитых и крупных ветвях, оставляют, а остальные необходимо удалить.
  5. Также удаляют побеги, находящиеся на стволе возле корней.

По такой же схеме обрезают кусты на второй, третий и четвертый годы жизни растения. Каждый год ее верхушку нужно немного укорачивать, чтобы айва росла вширь.

Если необходимо придать кусту форму чаши, в осенний период также проводят формирующую обрезку по следующей схеме:

  1. Для формирования скелетных ветвей их обрезают на расстоянии 7 глазков.
  2. Описано пять ступенчатых ветвей, идущих в разные стороны. Все остальные побеги необходимо удалить.
  3. Центральный ствол обрезают до 25 см, чтобы боковые ветки были значительно выше и куст имел чашеобразную форму.
  4. Вам также нужно будет отрезать все ветки, которые пересекаются друг с другом.
  5. Все оставшиеся однолетние побеги укорачивают на четверть.

Секреты обрезки и лепки японской айвы

Старых

Омоложение старых кустов проводят в два этапа:

 

  1. Укорачивание кроны – обрезаются верхушки верхних и нижних ветвей, а также раздвоенные части ствола.
  2. Прореживание – поврежденные ветки удаляют, они врастают в крону и перекрещиваются между собой. Длину крупных и старых ветвей также укорачивают.

Особенности по сезонам

Лучшее время для обрезки айвы – весна. Кусты быстро восстанавливаются в марте, когда начинается вегетационный период.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать айву в осенний сезон только в крайнем случае, так как ослабленное после стрижки растение может не выдержать сильных морозов.

Однако если обрезка айвы японской проводится осенью, ее ветки не следует укорачивать более чем на треть длины.

Осенняя обработка

Чтобы правильно формировать кроны кустов в осенний период, необходимо придерживаться ряда правил:

  • сначала внимательно осматривают кусты, чтобы определить угол наклона ветвей относительно основного ствола;
  • удаляются ветки, растущие под углом менее 45 градусов;
  • затем проводят прореживание кроны так, чтобы расстояние между нижним рядом ветвей было 15 см, а между верхними – 30 см;
  • скелетные ветки тонкие и укорачиваются до 70 см;
  • в конце удаляют оставшуюся корневую поросль.

Слишком интенсивная осенняя обрезка может привести к усиленному росту молодых побегов. В результате растение будет тратить силы не на формирование завязи, а на рост зеленой массы.

Весенняя

Стрижка айва весной проводится по следующей схеме:

  • Секреты обрезки и лепки японской айвысначала проводится обрезка поврежденных, сухих и подмерзших ветвей;
  • затем удаляются все побеги, растущие внутрь куста;
  • после этого удаляются лишние корневые побеги;
  • ветви, длина которых более 50 см, укорачиваются на треть.

Чтобы ускорить процесс восстановления после весенней обработки, кусты нужно тщательно и регулярно поливать.

Можно ли стричь летом?

Летом японскую айву обрезают очень редко. Процедуру проводят, если однолетние приросты слишком длинные или побеги, находящиеся внизу ветвей, прорастают слишком плохо, в результате чего в таких местах образуются проплешины.

Поскольку цветки айвы формируются на ветвях текущего года, большое количество молодых побегов способствует повышению урожайности куста. И, если вы хотите увеличить количество молодых ветвей, старые, длина которых превышает 40 см, летом можно укоротить на четверть.

Летом также допускается обрезка для придания кустам декоративного вида. Если такая процедура была проведена правильно, растения так же легко перенесут обрезку, как осенью или весной.

Уход после

Слишком частые и интенсивные стрижки повышают работоспособность, но плодов в этом случае может быть очень мало.

Наибольший урожай дают ветки моложе 5 лет, поэтому старые ветки следует удалять. При обрезке учитывайте, что на основной ветке должно оставаться не более 10-15 ветвей, половина из которых моложе 1 года.

 

Чтобы растение быстрее восстановилось и набрало силу, после обрезки его необходимо хорошо поливать, а также вносить удобрения, в составе которых используются азот, фосфор и калий.

Все срезы следует обработать садовым варом, препятствующим выходу древесного сока и защищающим от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Если вовремя не проводить процедуру

Несвоевременная обрезка айвы японской может иметь следующие последствия:

  • сильное загущение, отсутствие вентиляции ветвей и, как следствие, развитие болезней;
  • значительное снижение работоспособности после достижения 5-6-летнего возраста;
  • слишком интенсивный рост куста, снижение его декоративных качеств.

Полезное видео

Подробнее о обрезке видео:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Секреты обрезки и формирования куста японской айвы
Что за фрукт салак
Что за фрукт салак