Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Лук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается в кухне россиян реже, чем обыкновенный лук. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность.

Лук-порей употребляют в свежем, соленом, маринованном, сушеном, замороженном виде. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента блюд.
В ряде стран (Древний Египет, Греция, Месопотамия) растение известно давно, с древних времен. Лук-порей попал в Европу в средние века благодаря римлянам.

Лук-порей также называют жемчужным из-за серебристо-белого оттенка подземной части.

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Луковые, подсемейству Луковые.
Родиной травянистого растения являются западные районы Азии. Именно отсюда началось распространение лука-порея в Средиземноморье, а затем и в странах Европы, по всему североамериканскому континенту.
Как лук-порей?

  • Из центральной части слегка выраженной цилиндрической луковицы, диаметром в среднем 4-5 см, хотя может варьироваться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый и мясистый стебель высотой до двух метров.
  • На стебле растения имеются плоские ланцетные листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар – мелкие цветки собраны в букет, который закрывается крышкой. Околоцветники бело-розовых оттенков, листья на них шероховатые. Тычинки лука-порея длиннее околоцветников.

Вегетационный период растения длительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Срок сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 граммов.

Вкус у лука-порея сладкий, от обычного лука он отличается тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.

Лук-порей – многолетнее растение, но в основном его выращивают как однолетник.
Выращивание жемчужного лука зависит от климата. На севере для выращивания пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустимо сажать поздние виды.

Растительный жемчуг хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на плодородных супесчаных и суглинистых почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания или переувлажнения.

 

Лук-порей: для чего он нужен, как употреблять и употреблять, простые рецепты

Химический состав и калорийность

Лук-порей – это лук, богатый питательными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • серый;
  • совпадение;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Прежде всего, растение содержит калий и кальций. В ста граммах содержится 10% суточной нормы этих питательных веществ. Примерно десять процентов от необходимой суточной нормы для человека содержится в луке-порее натрия, фосфора, серы и кремния.

Лук-порей – настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

  • ретинол (А) — более 300 мгк;
  • бета-каротин – 2 мг;
  • тиамин (В 1) — 0,1 мг;
  • рибофлавин (В 2) — 0,04 мг;
  • холин (В 4) – 9,5 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) — 0,12 мг;
  • адермин (В 6) — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) – 32 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0,8 мг;
  • биотин (Н) — 1,4 мг;
  • нафтохинон, филлохинон, менахинон, менатетренон (К) — 47 мгк;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,8 мг.

Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на иммунитет. Кроме того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается процент содержания витамина С. Поэтому лук сушат и могут хранить в таком виде целый год.

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение, свежее или приготовленное без соли, содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калорийность резко увеличится, если в лук-порей во время приготовления добавить соль и масло.

Доля БЖУ или показатели питательности лука-порея (на 100 грамм):

  • белок – два грамма;
  • жир – ноль граммов;
  • углеводы – восемь грамм.

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение не является полностью съедобным. Какую часть лука-порея вы едите? Съедобная часть — светло-зеленый стебель, небольшая луковица. Съедобная часть овоща имеет нежный своеобразный вкус, что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Вкусовые характеристики придают пикантность овощным, мясным и рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасывают, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как правильно есть лук-порей. Подготовленную к употреблению часть растения промывают с особой тщательностью, чтобы на овоще не осталось частиц земли, иначе от хруста земляных зерен блюдо испортится.

Лук-порей едят свежим, как дополнение к салатам. Его употребляют в тушеном, вареном, жареном, запеченном виде. Овощ может стать гарниром или частью гарнира к рыбе, мясу. Жемчужный лук добавляют в суп, соус.

Лук-порей: для чего он нужен, как употреблять и употреблять, простые рецепты

Что делать с зелеными листьями

Зеленую часть лука-порея нельзя использовать в пищу из-за ее твердости. Даже нарезанные и хорошо проваренные зеленые перья овоща не размягчаются.

И все же ценители кулинарного искусства смогли использовать грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, пучка ароматных трав, который перевязывают бечевкой или помещают в матерчатый мешочек, а затем при варке окунают в бульоны, соусы. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет вынимают.

Где применяют лук-порей

Универсальность лука-порея позволяет использовать его во многих сферах жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где очень активно используется растение.

 

Применение в народной медицине

Целебные свойства лука-порея используются в народной медицине.

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета, способствует активизации защитных сил организма. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, входящих в состав продукта. Лучше всего употреблять свежее растение, так как при термической обработке количество витамина С резко снижается.
  2. Овощами лечат простуду, поскольку они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами благодаря входящим в состав фитонцидам – популярным антибиотикам. Для этого в нарезанную кольцами лук можно добавить мед, перемешать, оставить на 15-30 минут. Принимать от трех до шести раз в день по столовой ложке.
  3. Растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С помощью отвара зеленых листьев очищают печень, желчный пузырь и кишечник. Отвар готовят из двухсот граммов лука-порея и двухсот миллилитров воды. Смесь кипятят 6-8 минут, фильтруют и охлаждают. Пить его нужно на ночь по 200 мл.
  4. Овощ выводит токсины из организма. Для этого хорошо поможет настой из сока лука, лука-порея, сухое белое вино (пропорции: 200 г — 100 г — 500 г), к которому хорошо поможет чайная ложка цветков календулы, таволги, цветков ромашки, тысячелистника добавляется сусло. Смесь должна настояться в течение недели в темном месте. После фильтрации препарат готов к употреблению по столовой ложке перед едой один раз в день.
  5. Овощ борется с авитаминозом, чему способствует богатый состав растения.
  6. Польза лука-порея показана при апатичных и депрессивных состояниях.
  7. В народной медицине используется мочегонное и антигельминтное действие растения.
  8. Еще одним положительным эффектом является очищение крови, сосудов, облегчение симптомов ревматизма, подагры, артроза.
  9. Если размять одинаковое количество лука-порея и сельдерея, использовать для заправки сметану, нерафинированное растительное масло, можно ожидать улучшения половой функции.
  10. Народная медицина использует сок овоща для лечения кожных заболеваний: прыщей, бородавок, папиллом. В разведенном виде соком лечат боль в горле, насморк.

В косметологии

Жемчужное растение нашло свое применение в косметологии. При регулярном употреблении лука вырабатывается коллаген, который способствует эластичности, упругости кожи, разглаживанию морщин.
В маски добавляют молотый овощ или его сок.

Луковая каша помогает избавиться от натоптышей, мозолей. Для этого массу наносят на проблемные места, накрывают пленкой и дают застыть. Затем его промывают, а мозоли и натоптыши обрабатывают пемзой или пилкой. Ноги смазывают жирным кремом.

При выпадении волос или для стимуляции их роста, густоты, блеска применяют маску из сока или пюре растения, которое наносят на кожу головы. Маску нужно оставить на 30-40 минут под шапкой или шарфом, затем смыть и тщательно промыть волосы шампунем. Процедуру необходимо завершить нанесением бальзама или кондиционера, ополаскиванием волос.

Лук-порей в кулинарии

Нежность вкуса лука-порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.

  • Салаты Жемчуг хорошо сочетаются с яйцами, стручковой фасолью, капустой, огурцами, помидорами, яблоками, болгарским перцем, морковью и другими продуктами.
  • Закуски. Может быть жарко и холодно. Лук-порей, тушенный с черносливом и черри: в кастрюле с раскаленным оливковым маслом обжарить овощные цилиндры размером около 6 см до карамелизации (20-25 минут); соль, перец по вкусу; добавить помидоры черри и чернослив, тушить около 30 минут; можно добавить немного воды или сухого красного вина.
  • Приготовленные овощи можно подавать как гарнир к мясу, рыбе. Две луковицы, нарезанные полукольцами, кладут в кастрюлю с горячим маслом, добавляют по вкусу соль, сахар и тимьян. Блюдо тушится на слабом огне 15-20 минут. Готовый гарнир можно посыпать тертым сыром. Важно знать, как правильно приготовить лук-порей для украшения. Растение нельзя долго варить, чтобы не получилась бесформенная масса, напоминающая кашу. Овощи должны стать мягкими, но не пережаренными.
  • Лук-порей можно добавлять в начинку для пирогов. Для средней скумбрии (филе нарезать небольшими кусочками) нужно взять две луковицы растения (нарезать кольцами), крупную картофелину (нарезать тонкими пластинками), зубчик чеснока (мелко нарезать), чайную ложку соли, немного тимьяна и черного перца. Начинка выкладывается слоями на раскатанное дрожжевое тесто, посыпается солью и специями, сверху накрывается тестом, края защипываются. Пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
  • Супы Для приготовления английского лукового супа вам понадобится два литра куриного бульона, один лук порей, 100 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, 150 грамм твердого сыра, пять зубчиков чеснока, горсть листьев шалфея, два белых и одна красная луковица В кастрюле в горячем масле обжаривают нарезанные кольцами луковицы трех видов в течение 25 минут, затем добавляют соль и специи, заливают горячим бульоном. Суп варится еще 15 минут. Несвежий багет, тонко нарезанный, подсушивают в тостере. На каждый тост положите столовую ложку тертого сыра. Сырный тост кладут поверх молотого супа.

Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время полезный овощ стали включать во многие блюда. Популярность растения растет.
Лук-порей – не самый привычный продукт на русском столе. Чем можно заменить жемчужный лук? Обыкновенный лук. Но тогда будет нарушена нежность вкуса готового блюда.

Лук-порей: для чего он нужен, как употреблять и употреблять, простые рецепты

Лук-порей польза и вред для организма

Польза лука-порея для организма человека очевидна.
Вода в составе завода составляет 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Очищающее свойство лука-порея помогает выводить токсины из организма.
Овощ способен ускорять обменные процессы организма.

Лук-порей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, сердца, состояние сосудов.
Лук-порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и простудным заболеваниям.

Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенном стрессе.
Чем еще полезен лук-порей?

 

Защита сердца

Входящие в состав лука-порея флавоноиды и полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление сосудов и защиту их от окисления.
В растении содержатся элементы, способные снизить уровень холестерина ЛПНП, что провоцирует развитие атеросклероза.

Снижение веса

Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. При этом он способен надолго сохранять чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению обмена веществ, расходу энергии.

Улучшение работы кишечника

Пребиотики, входящие в состав овоща, положительно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному выведению токсинов и усилению усвоения полезных элементов.

Противораковые свойства

Лук-порей является профилактическим средством от угрозы онкологии, останавливает рост злокачественных опухолей. Богатое инулином растение защищает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в организме.

Ограничения при потреблении

У лука-порея есть польза и вред. Продукт может причинить вред при частом употреблении в больших количествах:

  • начнутся проблемы с давлением;
  • появятся головные боли;
  • повысит кислотность в желудке;
  • пищеварительная система выйдет из строя.

С осторожностью нужно употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.

Детям, кормящим женщинам также следует воздержаться от употребления овощей.

Лук-порей – уникальный продукт с ценным составом питательных веществ и витаминов. Поэтому не стоит отказываться от использования растения. Лук-порей следует вводить в рацион в умеренных количествах.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
Масло апельсина от целлюлита
Масло апельсина от целлюлита