Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт

Манго зеленый фрукт

Когда говорят о манго, сразу представляют плод насыщенного оранжевого цвета. Oднако существуют и другие сорта фрукта. У многих возникает вопрос: манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел? Чтобы фрукты не портились во время транспортировки, для вывоза выбирают не совсем зрелые плоды, которые продолжают дозревать уже в дороге или в домашних условиях, после покупки.

Манго зеленого сорта имеет кислый вкус, твердую структуру и больше употребляется в качестве овоща, чем фрукта. В Азии из зеленого манго готовят салаты, употребляют его с солью и специями. Как добавку к разным салатам можно использовать и недозрелый манго других сортов. Зеленый сорт манго менее распространен, чем оранжевый. Хранить фрукт нужно, соблюдая определенные правила и требования.

Все сорта манго имеют богатый состав и полезны для здоровья. Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку), витаминов А, В, С и минералов (кальций, железо, бета-каротин, фосфор, цинк и медь). Жиры и белки присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Это позволяет включать манго в рацион питания во время разных диет. Плод богат полезными веществами, кожуру можно есть вместе с фруктом.

Зеленое манго: неспелый или просто такой сорт?

Различают около 70 разновидностей манго. Все виды отличаются размером, весом и формой плодов, окраской кожуры и мякоти, а также вкусом. Разделяют сорта фрукта по их территориальной принадлежности. Популярными видами являются индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский и вьетнамский.

Оранжевый вид манго считается классическим, а вот зеленый не очень популярен, однако, не уступает по качественным характеристикам и вкусу знакомым всем ярко-оранжевым плодам. Средняя величина манго достигает 200 г, встречаются и плоды весом до 1 кг. У оранжевого плода мякоть напоминает сладкое пюре.

Ярко-зеленый вид манго иногда имеет легкий желтый оттенок. Этот сорт характеризуется самыми маленькими плодами. Зеленое манго,как и другие виды,содержит полезные витамины и ценные аминокислоты. Его невозможно перепутать со сладким фруктом. Некоторые разновидности спелого манго и недозрелые плоды также имеют зеленую кожуру, но мякоть у них всегда оранжевая и мягче по сравнению с мякотью зеленого вида. Именно по цвету и консистенции мякоти можно четко отличить салатное манго от недозрелого десертного.

Видео: Обалденное зеленое манго

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Важно! Давать манго детям до трех лет не рекомендуется, поскольку имеется риск появления аллергической реакции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Недостатки зеленого манго

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Отличить спелый фрукт от недозрелого можно по определенным критериям:

  1. Запах спелого плода манго насыщенный и фруктовый. Переспелый плод пахнет спиртом, а недозрелый не имеет запаха.
  2. Манго должен быть податливым и упругим. Если плод слишком мягкий, значит,он переспел, если абсолютно не сдавливается — не дозрел.
  3. Качественный и в меру спелый фрукт имеет круглую форму и ровную поверхность без сморщенностей. Наличие темных пятен на кожуре указывает на спелость манго. На недозрелость указывает жесткость кожицы, а повреждения в виде трещин свидетельствуют о перезрелости фрукта.

Что делать с неспелым

Зеленое манго в неспелом виде имеет довольно специфический вкус, и употреблять его без добавок неприятно.

Неспелые фрукты могут созревать в комнатных условиях. Нужно положить манго в бумажный пакет и оставить на несколько дней. За это время этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, будет высвобождаться. Нельзя закрывать манго в емкости с крышкой, поскольку высокая концентрация этилена спровоцирует появление плесени и грибка. Для ускорения процесса выделения газа рядом с плодами манго можно положить яблоко или банан.

Как хранить зеленый фрукт

Неспелый плод манго не следует хранить в холодильнике, поскольку в таких условиях он испортится быстрее, не успев дозреть. Спелый фрукт хранится в холодильнике около 5 дней.

Хранить манго на длительный срок можно в нарезанном на ломтики виде, в герметичном контейнере. Срок хранения плодов в такой форме — до 6 месяцев в морозилке и максимум неделя в холодильнике.

Видео: Сравниваем тайское манго желтое и зеленое какое вкуснее

Способы употребления неспелого манго

Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.

Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.

Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.

Обратите внимание! Советуется не есть мякоть у косточки, так как она довольно волокнистая.

Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.

Можно ли есть кожуру манго

Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.

Заключение

Манго — удивительный фрукт, который при правильном выборе и хранении может сделать меню разнообразным и аппетитным. Неспелые плоды растения можно использовать в кулинарии или держать дома до полного созревания. Ароматный и вкусный фрукт полезен для здоровья и может восполнить организм ценными веществами.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Встречался ли вам манго зеленый фрукт и что вы о нем думаете. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Кира

«Покупаю манго постоянно. Вкус и текстура фрукта для меня просто идеальны. Очень люблю джем и сок из манго. Делаю дома разные коктейли с добавлением этих экзотических плодов, нарезанных в кубики. Иногда попадаются зеленоватые манго, которые со временем дозревают.»

Анна

«Как-то увидела в магазине зеленые овальные фрукты небольшого размера. Удивилась, когда узнала, что это манго, просто другого сорта. Попробовала, на вкус они не очень приятные. Прочитала, что зеленое манго подходит для приготовления салатов. Сделала салат азиатской кухни по рецепту из интернета. Получилось вкусно.»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт
Слива Гросса де Фелисио — советы по выращиванию