Вяленое манго: польза и вред, калорийность

Вяленое манго

Вяленое манго, польза и особенности употребления которого описаны в статье, является продуктом здорового питания. В отличие от сушеного фрукта вяленое манго не очищено от кожуры. Именно это является причиной более низкой стоимости продукта. Вяленое манго обрабатывается без добавления сахара и консервантов, поскольку фрукт сам по себе очень сладкий. Однако необходимо учесть, что в вяленом виде калорийность плодов манго увеличивается вдвое.

Для удаления лишней воды плоды манго нарезают ломтиками и раскладывают в дегидраторе.  Готовый продукт без добавления сахара равномерно покрывают тонким слоем растительного масла, полученного путем отжима рисовых отрубей. Процесс производится с целью сохранения полезных свойств, вкусовых качеств, натурального цвета и внешней привлекательности свежих плодов.

Приготовить сушеное манго можно и в домашних условиях. Готовый продукт используется в кулинарии, имеет полезные свойства и может быть применен в лечебных и профилактических целях при определенных патологических состояниях.

Правильный выбор и хранение продукта позволят всегда иметь под рукой отличное дополнение к разным блюдам, диетическим салатам и напиткам. Вяленое и сушеное манго советуется употреблять с учетом определенных противопоказаний.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность манго после специальной обработки несильно изменяются. Вяленое манго может заменить сладости, содержащие консерванты, красители и трансжиры. Продукт насыщает организм полезными веществами и незаменим для сладкоежек, которым не по каким-либо причинам не разрешается употреблять много конфет и кондитерских изделий.

Сушеные и ароматные кусочки манго содержат витамины В, А, С, Е, D, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты (около 12 видов), пектин, антиоксиданты, кальций, магний, цинк и пищевые волокна, флавоноиды, каротины, фруктозу и полиненасыщенные жирные кислоты.

В продукте низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г), основную калорийность составляют углеводы (80г). Энергетическая ценность 100г вяленого манго составляет около 314 ккал.

Видео: Манго — король фруктов. Польза и вред

Польза вяленого манго фрукта

Полезное действие сушеного и вяленого манго на организм обусловлено содержанием в его составе витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Употребление 2-4 кусочков сушеного фрукта стимулирует выработку серотонина, способствует устранению синдрома хронической усталости и депрессивного состояния, нормализует режим сна, снимает тревожность и нервозность.

Концентрация витаминов в составе сухофруктов уделяет возможность восполнить организм необходимыми веществами и нормализовать обменные процессы. 100г продукта содержит пятую часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит восстановление клеток. Витамины С, D и Е положительно влияют на когнитивные функции организма, повышают иммунитет и защитные силы.

Регулярное употребление сушеного манго предотвращает развитие атеросклеротических изменений сосудов, гипертонии и авитаминоза, укрепляет сердечную мышцу. Введение в ежедневный рацион вяленого манго помогает активизировать работу головного мозга, повысить концентрацию внимания и остроту зрения, улучшить память, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

Употребление манго в сушеном и вяленом виде способствует выводу из организма шлаков, токсинов и радионуклидов, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует щелочной баланс.

Сушеное манго включают в рацион будущих мамочек, как питательный и полезный продукт. Сухофрукты имеют особое значение для мужчин и женщин, а также включаются в детское питание, начиная с 7 месяцев.

Для мужчин

Сушеное манго для мужчин является афродизиаком. Натуральный продукт с богатым составом способствует улучшению мужского здоровья и повышению защитных сил организма. Употребление сухофрукта помогает:

  • устранить воспалительные процессы в репродуктивной системе;
  • снизить риск развития рака простаты и толстой кишки;
  • повысить тонус, потенцию и половое влечение;
  • нормализовать пищеварение;
  • стабилизировать нервную систему, метаболизм и выработку гормонов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить трудоспособность и сконцентрировать внимание.

Для женщин

Использование сушеного манго помогает слабому полу преодолеть трудности, связанные с гормональной перестройкой в период менопаузы, выйти из депрессии, предупредить старение организма, улучшить сон и когнитивные функции. Благодаря составу, богатому ценными веществами и витаминами, сушеное манго справляется с анемией, снимает отеки во время беременности, защищает организм от инфекций и простуды.

Вяленое манго:

  • положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему;
  • предупреждает развитие остеопороза и онкологических патологий (рак молочных желез и репродуктивных органов);
  • облегчает предменструальные боли и предупреждает обильные кровотечения во время месячных.

Для детей

Экзотический плод можно ввести в меню ребенка, начиная с нескольких капель сока, не раньше 7-месячного возраста. Давать манго в сыром или сушеном виде детям до 1 года нельзя.  В этом возрасте манго можно давать после термической обработки, в виде свежеприготовленного пюре, причем начальная порция не должна превышать ¼ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать, а интервалы между приемами уменьшать. В рационе ребенка манго должно быть не больше 3 раза в неделю. Отличным вариантом считается покупное детское питание от известных компаний, производящих фруктовые пюре для малышей.

Манго при похудении

Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.

Манго при похудении

При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.

Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.

Обратите внимание! За счет наличия в составе пектина и растительной клетчатки, манго нормализует пищеварительный процесс и активизирует метаболизм, что особо важно при похудении.

Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.

Диетические салаты с манго

Использование манго в салатах помогает делать блюдо не только полезным, но и легко усваиваемым и диетическим.  Если под рукой нет свежего манго, в салат можно добавить ломтики вяленого фрукта, регулируя количество с учетом более высокой калорийности сушеного фрукта.

Витаминный салат

Нужно взять 1 манго, 2 киви, 1 банан, ¼ свежего ананаса, 20 мл сока лайма и щепотку корицы. Фрукты необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сок лайма предварительно нужно смешать с сахаром и добавить к нарезанным фруктам. Перед подачей салат следует перемешать и посыпать корицей.

Малокалорийный салат

Требуется взять 1 манго, 1 болгарский сладкий перец, горсть мяты, 1 огурец, 200г куриной грудки, 1 белый лук, 30 мл сока лайма и 1 ч. л. сахара.

Куриную грудку нужно сварить и нарезать кубиками, затем необходимо нарезать остальные ингредиенты салата. К готовой массе следует добавить сок лайма, смешанный с сахаром.

Салат с морепродуктами

В салат входят 1 манго, 1 авокадо, 1 красный лук, 150г руккола, 150г креветок, соль и перец. Все ингредиенты нужно нарезать, добавить рукколу и креветки, затем заправить все солью и перцем.

Видео: Сравнение дешёвого манго и вяленого манго

Диетические напитки с манго

Разнообразить меню и снабжать организм витаминами помогают напитки, в состав которых входит манго. Рецептов смузи, муссов и коктейлей с манго очень много. Фрукт делает напитки ароматными и полезными, придает десерту специфический вкус и способствует снижению веса.

Коктейль с манго, ананасном и медом

Нужно взять 1 манго (спелое), одно кольцо ананаса, 200 мл жирного йогурта, 10 мл сока лайма и 10г меда. Фрукты следует очистить и измельчить в блендере, добавляя мед и сок лайма. Затем в полученную массу нужно добавить йогурт и перемешать. Коктейль может заменить завтрак.

Яичный мусс

В состав десерта входят 1 манго, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотка ванили. В блендере отдельно нужно взбить белок, а затем сахар с желтком яйца. Все ингредиенты следует смешать и разлить по специальным вазочкам.

Цитрусовый смузи

Нужно взять ½ мелко нарезанного манго, 50 мл сока манго, 50 мл ванильного йогурта, 10 мл сока лайма и 50 мл апельсинового сока. Все ингредиенты следует взбить в блендере. Смузи по такому рецепту получается сытным, но низкокалорийным.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Выбрать сушеные манго, приготовленные по всем правилам обработки, нелегко. Очень часто недобросовестные производители используют вместо рисовой муки сахарный сироп или диоксид серы. Продукт, обработанный по такой технологии, не может быть полезным для здоровья. При выборе необходимо обратить внимание на яркий цвет сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок свидетельствует об использовании в процессе обработки химикатов. Предпочтение нужно отдавать ломтикам с бледным цветом, более схожим с естественным оттенком плодов манго.

Запомните! Важно прочесть состав на упаковке продукта. Если указано, что было использовано E220, товар лучше не покупать, поскольку данное вещество является консервантом, который предотвращает изменение товарного вида и опасен для организма.

Наличие влажности в упаковке указывает на нарушение технологии производства продукта. Резкий запах гари или бензина свидетельствует об использовании канцерогенов. Если на ломтиках сушеного фрукта имеются трещины, это означает, что продукт для смягчения был обработан каустической содой. Иногда сушеные фрукты путают с цукатами. Их можно различать по внешнему виду. Цукаты толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.

Хранить сушеное манго нужно в темном и защищенном от света месте, но не в холодильнике. Срок хранения не более года. Употреблять продукт можно не больше 100г ежедневно.

Как приготовить сушеное манго в домашних условиях

Для приготовления вяленого или сушеного манго необходимо выбрать качественные спелые плоды без повреждений. Фрукты нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, очистить от кожуры, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Уже очищенные и нарезанные кусочки необходимо сушить в духовке около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, в режиме конвекции. Дверь духовки при этом должна оставаться открытой, а между кусочками должно быть небольшое расстояние.

Как приготовить сушеное манго в домашних условиях

Приготовить полезные и вкусные сухофруткы из манго в домашних условиях можно и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Для сушки в таких аппаратах потребуется 13 часов при температуре 60 градусов.

Хранить сухофруткы, приготовленные дома, рекомендуется в бумажной упаковке или в стеклянной банке, в проветриваемом темном месте. Самостоятельно обработанный фрукт полезнее для здоровья и содержит меньше калорий, чем магазинный, поскольку  при домашней сушке не используются растительное масло, сахар и другие вкусовые усилители. Однако срок хранения у такого продукта довольно короткий.

Противопоказания и вредные свойства

Из-за высокого содержания углеводов сушеное манго не рекомендуется использовать при сахарном диабете и избыточном весе. Не разрешается употребление продукта людям, которые принимают антикоагулянты, а также лицам со склонностью к аллергиям на джекфрут.

Употребление сушеного или вяленого манго противопоказано при:

  1. язвенных заболеваниях, тяжелой форме гастрита и воспалительных процессах пищеварительного тракта из-за высокого процента клетчатки в составе продукта;
  2. бронхиальных и аллергических обострениях;
  3. частых головных болях.

Использование в кулинарии

Ароматный и изысканный экзотический фрукт в сушеном и свежем виде используют в кулинарии для приготовления муссов, компотов, чая, морсов и коктейлей. Его добавляют в различные салаты, каши, в крем торта, используют как отличную добавку в начинку домашних конфет , украшают шоколадной глазурью.

Сушеное манго можно добавлять в мясные блюда, получая интересные сочетания вкусов. Манго в вяленом виде прекрасно подходит к креветкам, сыру, курице и оливкам.

Видео: Ешьте манго каждый день и ваш организм скажет спасибо

Заключение

Употребление сушеного манго в ежедневном меню в допустимом количестве положительно влияет на общее состояние здоровья. Выбирать продукт нужно, обращая внимание на технологию обработки. Можно готовить сушеное манго и самостоятельно. Сухофрукты используются для приготовления разных деликатесов. Их тропический аромат придаст специфический вкус даже самым обычным блюдам.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о вяленом манго. А пробовали ли вы его? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Елена

«Из манго всегда можно приготовить  что-то удивительное, когда ждешь гостей или просто хочется съесть нестандартное блюдо. Если под рукой нет свежих плодов, использую сушеное манго, которое готовлю своими руками. Хорошо получаются салаты с вяленым манго и куриной грудкой.»

Алиса

«Купила в магазине упаковку вяленого манго. Продукт имеет отличный вкус, сытный, заменяет такие вредные сладости, как конфеты.  Из сухофруктов готовлю коктейли, добавляю их в домашний йогурт и кремы для тортов.»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вяленое манго: польза и вред, калорийность
Бананы на ночь: можно ли есть, кому и почему нельзя