Вред и польза шиповника для организма человека

Вред шиповника для организма

Многие читатели задают вопрос о вреде шиповника для организма. Почему запрещают шиповник, какая доза может быть опасной, другая важная информация представлена далее в статье. Полезными свойствами обладают плоды, цветы, корни растения. В терапевтических целях употребляют отвар, настой, чай. Однако в некоторых ситуациях шиповник вызывает побочные эффекты, может быть опасен для здоровья.

Состав плодов

Калорийность плодов 109 ккал. Из них белки – 1,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 22,4 г. Пищевых волокон 54%, воды – почти 3%. Органических кислот 2,3 г.

В составе шиповника большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, систем.

Витамины:

  • C, аскорбиновая кислота — 650 мг;
  • В4, холин — 12 мг;
  • бета Каротин — 2,6 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.7 мг;
  • В5, пантотеновая — 0,8 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,13 мг;
  • В1, тиамин — 0,05 мг;
  • РР, НЭ — 0.7 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,076 мг;
  • А, РЭ — 434 мкг;
  • К, филлохинон — 25.9 мкг.

Макроэлементы: 

  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Калий, K — 23 мг;
  • Сера, S — 16 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 8 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг.

Микроэлементы:    

  • Железо, Fe — 1.3 мг;
  • Марганец, Mn — 1.02 мг;
  • Цинк, Zn — 0.25 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг.

Также присутствуют усвояемые углеводы – крахмал, декстрины, сахара, насыщенные жирные кислоты.

Видео: Шиповник-польза и вред. Как правильно заваривать шиповник

Целебное действие шиповника

В первую очередь, плоды ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, Е, К, марганца, меди.

  1. Витамин А замедляет процессы старения, отвечает за нормальное состояние кожи, активизирует процессы метаболизма. А также улучшает остроту зрения, предупреждает болезни глаз, укрепляет иммунитет, восстанавливает функции половой системы мужчин. Отвар из шиповника рекомендуется пить при половом бессилии, эректильной дисфункции.
  2. Витамины группы В участвуют в жировом, белковом, углеводном обмене. Поддерживают гормональный фон, отвечают за нормальное состояние нервной системы, кровообращение, всасывание полезных компонентов. Витамины группы В стимулируют работу пищеварительного тракта, восстанавливают слизистую больных органов, помогают бороться с аллергией.
  3. Витамин С либо аскорбиновая кислота – основной компонент, стимулирующий функции иммунной системы. Укрепляет защитные функции организма, помогает справиться с простудными, вирусными, грибковыми, бактериальными инфекциями. Аскорбиновая кислота регулирует гормональный баланс, устраняет задержку.
  4. Витамин Е необходим для нормального функционирования половой системы, кровеносной, сердечной, сосудистой. Дефицит витамина Е приводит к задержке плода у беременных, патологическим процессам.
  5. Витамин К повышает свертываемость крови, предупреждает кровотечение, нормализует кровообращение.
  6. Марганец требуется для образования костной, соединительной ткани, нормального протекания обменных процессов.
  7. Медь ускоряет всасывание углеводов, белков, улучшает состояние сердца, сосудов, костной, мышечной ткани.

Шиповник рекомендуется употреблять при:

  • анемии, пониженном гемоглобине;
  • кровотечении, обильных месячных;
  • повышенном артериальном давлении;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • слабом иммунитете;
  • хронической усталости;
  • болезнях сердца, сосудов;
  • нарушении гормонального фона;
  • половых расстройствах;
  • истощении нервной системы, сонливости;
  • застойных процессах в желчном пузыре;
  • проблемах в работе печени;
  • снижении работоспособности.

Обратите внимание! Поскольку шиповник обладает выраженными свойствами, при некоторых хронических заболеваниях может вызвать побочные эффекты.

Когда шиповник приносит вред здоровью

Категорически запрещается принимать лекарства на основе шиповника при индивидуальной непереносимости к компонентам, повышенном содержании витамина С в организме. Не следует пить отвары, настойки, чай, при:

  • гастрите, язве, других заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • панкреатите в стадии обострения;
  • повышенной склонности к аллергической реакции;
  • тромбофлебите, формировании тромбов в сосудах кровеносной системы;
  • воспалении сердечной мышцы.

Когда шиповник приносит вред здоровью

Вред организму шиповник приносит при игнорировании противопоказаний, передозировке, неправильном употреблении.

Вредные свойства:

  • понижение артериального давления;
  • истончение зубной эмали;
  • повышение секреции желудочного сока, обострение гастрита;
  • развитие механической желтухи;
  • нарушение стула – запор.

Учтите! Суточная доза плодов шиповника составляет 10 штук, отвара разрешается употреблять не больше 3-х стаканов.

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

Потенциальная опасность существует. В составе шиповника присутствует большое количество кислот, которые при попадании на зубы, разрушают дентин. Особенно опасны настойки, отвары для детей с тонкой эмалью, беременных, пожилых людей. При длительном употреблении лекарства ощущается боль, повышает чувствительность зубов. Минимизировать вредное воздействие шиповника можно, если пить целебный напиток через трубочку либо полоскать каждый раз рот содовым раствором, нейтрализующим кислоту. Шиповник приводит к видимому истощению эмали при длительном употреблении напитка. Что же касается окрашивания зубов, этого не происходит. Несмотря на насыщенный красный цвет отваров, настоек.

Видео: Что будет, если регулярно пить настой шиповника

Шиповник при беременности

При наличии показаний употреблять отвары, настойки, сиропы на основе шиповника разрешается. Перед курсом терапии нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, а при появлении побочных эффектов нужно прекратить курс. Шиповник укрепляет иммунитет, защищает от простудных, вирусных заболеваний. При повышенном артериальном давлении – это первое средство для беременных, позволяющее быстро нормализовать показатели.

Большое количество витаминов, микроэлементов благотворно действует на организм беременной женщины, плода. Отвар устраняет симптомы токсикоза, поддерживает работу сердца, печени, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки. Помогает справиться с головной болью, головокружением.

При беременности не рекомендуется употреблять шиповник, если:

  1. понижено артериальное давление;
  2. повышена кислотность;
  3. присутствуют запоры;
  4. наблюдается повышенное выделение желудочного сока;
  5. повышен аппетит;
  6. присутствуют аллергические высыпания на коже.

В первом триместре беременности употребление шиповника в больших дозах может спровоцировать выкидыш. В последнем триместре напитки усиливают изжогу, неприятные ощущения в животе.

При гипертонической болезни

Лекарственные средства на основе шиповника используются для укрепления сосудов, сердца, нормализации кровообращения. Одним из показаний к применению является повышенное артериальное давление. Нормализация показателей осуществляется благодаря желчегонному, мочегонному эффекту, а также повышению свертываемости крови.

Полезные свойства шиповника при гипертонической болезни:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • стимулирует кровоток;
  • минимизирует нагрузку на сердце;
  • устраняет головокружение, головную боль, чувство жара;
  • предупреждает атеросклероз;
  • понижает уровень холестерина.

Запомните! Принимать шиповник нужно дозировано, поскольку чрезмерное увлечение лекарством приводит к снижению артериального давления, развитию аллергической реакции.

Норма употребления плодов шиповника

В 100 г плодов содержится суточная доза витамина С. Превышение дозировки приводит к появлению побочных эффектов. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 10 ягод за сутки. Спиртовую настойку принимают трижды в день по 15-30 капель. Концентрированного отвара принимают 200 мл. Чая с добавлением плодов шиповника можно пить 3 чашки в сутки.

Норма употребления плодов шиповника

Лекарства принимают симптоматически либо курсом. Максимальная продолжительность лечения составляет 1 месяц. В данном случае назначают сироп, отвар для лечения болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма пьют лекарство не больше 2-х недель, затем делают перерыв. Для восстановления менструального цикла начинают пить отвар, чай за неделю до предполагаемых месячных.

Как правильно приготовить отвар из шиповника

Существует несколько вариантов приготовления целебного напитка. Готовится он на водяной, спиртовой основе. В качестве сырья используются ветки, корни, цветы, плоды. Процесс приготовления отваров чрезвычайно прост. Нужно залить сырье кипятком, дать настояться несколько часов. Если нужно ускорить процесс приготовления, следует прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем дать настояться напитку полчаса. Спиртовая настойка готовится дольше. Заливают медицинским спиртом, настаивают в темном месте не меньше 20 дней. В качестве сырья используют измельченные плоды.

Эффективные рецепты  народной медицины

Существует несколько способов приготовления эффективного лекарства.

  • Отвар из корней

Заливают 2 ст. ложки измельченных корней 500 мл кипятка. Ставят на плиту, варят в течение 20 минут на маленьком огне. Закутывают полотенцем, настаивают 5 часов, процеживают. Принимают в течение дня трижды по 2 ст. ложки. Средство особенно эффективно при камнях в почках, цистите, ревматизме, диарее, нарушении обмена веществ, кишечной инфекции.

  • Отвар из веток

Измельченные побеги в количестве 2 ст. ложки заливают 500 мл воды. Кипятят на маленьком огне 10 минут, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Можно использовать свежие ветки. Время кипячения увеличивают до 15 минут. Помогает препарат при ревматизме, боли в сердце, животе, повышенном артериальном давлении. Для приготовления напитка берут только молодые побеги.

  • Отвар из лепестков

Народное средство обладает выраженным антисептическим, антимикробным воздействием. Используется при диарее, отравлении, кишечной инфекции. Цветки заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пить следует по 100 мл трижды в день.

  • Отвар из плодов

На 1 л виды потребуется 10 плодов. Кипятят в кастрюльке на маленьком огне 15 минут. Дают настояться под закрытой крышкой 20 минут. Можно также залить в термос, оставить на ночь. Отвар из ягод обладает всеми свойствами, описанными во втором разделе статьи.

  • Спиртовая настойка

Ягоды измельчают, накладывают в банку, заливают медицинским спиртом. Отправляют в темное место настаиваться. Готовится лекарство 21 день. Периодически банку нужно взбалтывать. По окончанию времени лекарство процеживают. Хранят подальше от прямых солнечных лучей. Принимают по 1 ч. ложке трижды в день.

  • Чай

Заваривают зеленый чай, бросают в чашку 1-2 ягоды. Накрывают крышкой, дают настояться полчаса. Наливают в чашку, добавляют сахар по вкусу, мед. Пить напиток разрешается по 3 чашки в день. Особенно полезен чай в первой половине дня.

Видео: Польза и вред шиповника для здоровья человека

Заключение, полезные советы

Шиповник используется в народной, официальной медицине для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечной, кровеносной системы. Побочные эффекты и нежелательные воздействия происходят только при неправильном применении лекарства. Перед началом терапии нужно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное употребление целебного напитка может продолжаться не больше 2-х недель.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о пользе и вреде шиповника для организма человека. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Ольга

«Я пила отвар из шиповника во время беременности в первом триместре. Посоветовали для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия. Через 3 дня появилось головокружение, головная боль, слабость. Оказалось, понизилось артериальное давление. Подходит отвар далеко не всем.»

Ирина

«У меня после отвара из шиповника повышается кислотность, появляется диарея. Хотя говорят, что средством как раз лечат понос.»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вред и польза шиповника для организма человека
Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание, вкусные рецепты
Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты