Лечебные свойства и противопоказания корней шиповника

Лечебные свойства и противопоказания корней шиповника

Лечебные свойства и противопоказания корней шиповника до конца не изучены. Специалисты отмечают выраженное воздействие на кровеносную, сердечную, сосудистую, пищеварительную систему. Отвар, настойка из корней используется для лечения, профилактики некоторых болезней. Приготовить лекарство можно самостоятельно.

Состав корней шиповника

Наибольшую ценность представляют молодые корни, отходящие от основных стеблей. Их заготавливают собственными силами либо покупают в аптеке. В составе присутствуют витамины, микро-, макроэлементы, кислоты, другие полезные вещества. В целом, химически состав корней практически не отличается от плодов.

Целебные свойства

Отвары, настойки из корней активно используются в народной медицине.

  • Бета-каротин предупреждает процесс старения, улучшает состояние кожи, противостоит образованию раковых клеток.
  • Ретинол нормализует, стимулирует обмен веществ.
  • Тиамин способствует расщеплению жиров, углеводов, белков.
  • Рибофлавин поддерживает мышцы в тонусе, нормализует водно-солевой баланс.
  • Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Улучшает состояние мышечной, костной ткани, нормализует пищеварение, регулирует гормональный фон, укрепляет иммунитет.
  • Токоферол защищает клетки от окисления, выводит токсины.
  • Рутин повышает эластичность сосудов, укрепляет мышцы, нормализует кровообращение.
  • Пектин снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает слизистую желудка, кишечника.
  • Дубильные вещества отказывают антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное воздействие.

Корень шиповника обладает выраженными мочегонными, желчегонными свойствами. Расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря, устраняет застойные процессы. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Восстанавливает слизистые внутренних органов, кожу при дерматологических заболеваниях. Настойка, отвар останавливает кровь, устраняет воспалительные процессы, уничтожает болезнетворную микрофлору. Рекомендуется употреблять после инсульта, инфаркта в период восстановления.

Видео: Корни шиповника лечебные свойства и противопоказания

Правильное применение в лечебных целях

Поскольку средства на основе корней шиповника оказывают мочегонное, желчегонное воздействие, не рекомендуется употреблять при камнях больших размеров в почках, желчном пузыре. В противном случае начинается движение конкрементов.

  • Корень шиповника от камней в почках

Используется в терапевтических целях, если камни небольшого размера, присутствует песок в почках, желчном пузыре, протоках. Измельченный корень заливают кипятком, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Пить следует по 100 г перед едой трижды в день. При курсе продолжительностью в 2 недели больные органы очищаются от новообразований.

  • Корень для дробления, выведения конкрементов

Специалисты не рекомендуют принимать лекарства с желчегонным эффектом, если в почках, протоках, пузыре находятся камни большого размера. Вместо дробления может произойти активное движение конкрементов. При этом возникает острая боль, существенное ухудшение самочувствия. При отсутствии экстренной медицинской помощи человек может умереть.

  • При гипертонии

Отвар корней шиповника активизирует кровообращение, расширяет сосуды, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется пить по 100 мл трижды в день. Народное средство действует практически сразу. Улучшение самочувствия наблюдается через 10 минут после приема народного препарата.

  • Менструальном кровотечении

Отвар корня шиповника влияет на гормональный фон, вызывает месячные, а также останавливает кровотечение. Активные вещества напитка сгущают кровь, тем самым нормализуют менструальные выделения. Более того, лекарство повышает гемоглобин, улучшает общее самочувствие. При обильных месячных за неделю до их появления нужно начинать пить отвар по 100 мл в день.

Правильное применение корня шиповника в лечебных целях

Для активизации кровообращения, повышения эластичности сосудов, укрепления иммунитета принимают отвар по 1 ч. ложке трижды в день. Либо по 100 мл за один раз в первой половине дня.

Заготовка сырья

Корень шиповника продается в аптеке, а также можно заготовить его самостоятельно. Для лечебного воздействия используют молодые побеги. Для их добычи совсем необязательно уничтожать, выкапывать весь куст. Нужны боковые побеги, которые отходят от основного стебля. Отсекают лопатой, очищают от земли, промывают, просушивают, измельчают. Для приготовления народного лекарства можно использовать свежие побеги, высушенные. В первом случае можно заваривать корне без предварительного измельчения.

Внимание! Хранят заготовки в картонных ящиках, тканевых мешочках в темном, сухом месте. Максимальный срок хранения 2 года.

Противопоказания, побочные действия

Отвар из корней шиповника имеет прямые, относительные противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Склонность к запорам;
  3. Повышенная свертываемость крови;
  4. Тромбоз;
  5. Желчнокаменная болезнь.

Побочные эффекты возникают при игнорировании противопоказаний, передозировке.

  1. Тошнота;
  2. Тяжесть в желудке;
  3. Запор;
  4. Понижение артериального давления;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Желтуха;
  7. Обострение болезней органов ЖКТ.

Важно! С осторожностью принимают лекарство при беременности, кормлении. Перед активным лечением следует проконсультироваться со специалистами.

Видео: Корень шиповника. Его качество и применение

Рекомендации по применению

Чтобы избежать побочных эффектов, получить быстрый терапевтический эффект, нужно правильно готовить лекарство и принимать.

  • При гепатите

Отвар шиповника входит в состав комплексной терапии. Устраняет симптомы интоксикации, стимулирует отток желчи, ускоряет восстановление клеток печени. Оказывает бактерицидное, антисептическое воздействие. 3 ч. ложки измельченного корня заливают 250 мл кипяченой воды, ставят на плиту. На маленьком огне варят 15 минут, полчаса настаивают под закрытой крышкой. Процеживают. Выпить готовый отвар полностью нужно за день. Доза рассчитана на 3 приема. Разрешается добавлять мед.

  • Мочекаменная болезнь

Перед началом терапии нужно проконсультироваться со специалистом. Если врач одобрил прием желчегонных средств, можно приступать к приготовлению народного лекарства. Заливают 4 ст. ложки измельченного корня 500 мл воды. Варят после закипания 15 минут. Пьют отвар охлажденным трижды в день. Максимальный курс терапии 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение после небольшого перерыва в 10 дней. При мочекаменной болезни средство усиливает отток желчи, улучшает пищеварение, устраняет неприятную симптоматику.

  • Подагра, грибковое поражение

Спиртовой настой корней шиповника настаивают 20 дней. 3 ст. ложки сырья заливают 500 мл медицинского спирта либо качественной водки. Принимают дважды в день по 25 мл перед едой. Средство ускоряет обмен веществ, стимулирует метаболизм, нормализует кровообращение, а также уничтожает бактерии, грибки. Также при подагре делают компрессы на ночь.

  • Болезни суставов

Понадобится 1,5 стакана свежего измельченного корня. Заливают 500 мл водки. Оставляют настаиваться в темном месте 2 недели. Принимают 3 раза в сутки по 1 ч. ложке. Курс терапии длительный – не меньше 1 месяца.

  • Половое бессилие

Рекомендуется употреблять спиртовую настойку. Средство эффективно, если нарушение потенции произошло из-за физического, психологического переутомления, малоподвижного образа жизни. Принимают курсом либо симптоматически. За один раз выпивают 25 мл средства.

  • Спазмы, воспаление почек

Отвар используется в качестве вспомогательного средства. Для приготовления понадобится корень шиповника, ягоды смородины, мята, зверобой, петрушка, кукурузные рыльца, хвощ, корень пырея. Смешивают компоненты приблизительно в равных соотношениях. Заливают водой. После закипания варят 15 минут. Настаивают 5 часов. Принимают дважды в день за полчаса до еды.

Рецепты на основе корня шиповника

Для терапевтических целей готовят отвары на воде, настойки на спирту. Для повышения полезных свойств разрешается добавлять другие ингредиенты.

  • Отвары из корней шиповника

Готовится очень просто. Заливают сырье кипятком. Обычно берут 2 ст. ложки измельченного корня, 500 мл воды. На маленьком огне проваривают 15-20 минут. Оставляют настаиваться под закрытой крышкой 30-60 минут. Перед употреблением разрешается добавить мед. С ним напиток будет вкуснее и полезнее.

  • Настойка

Заливать корень разрешается медицинским спиртом, вином, коньяком, водкой. В банку кладут сырье, заливают спирт. Оставляют настаиваться в темном месте 3 недели. Периодически банки взбалтывают. После окончания срока изготовления процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить следует в закрытой таре подальше от прямых солнечных лучей. Стандартная дозировка – 1 ч. ложка трижды в день.

Заключение, полезные советы

Отвар из корней шиповника – универсальное средство, применяемое при различных заболеваниях. Употребляют внутрь, используют в качестве компрессов. Максимальный курс терапии 1 месяц. При возникновении побочных эффектов лечение прекращают.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о лечебных свойствах и противопоказаниях корней шиповника. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Александр

«Обнаружили камень в почках около 2-х см. Посоветовали добрые люди отвар из корней шиповника. Пил месяц. На УЗИ конкрементов не обнаружили. Раздробился камень и спокойно вышел, даже не почувствовал.»

Светлана

«Отвар из корней шиповника помогает избавиться от камней в почках, но самостоятельно проводить лечение не стоит. Если вдруг пойдет что-то не так, не успеет скорая доехать. Мою маму лечили отваром шиповника, но делали это в стационаре под присмотром. Новообразование исчезло.»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лечебные свойства и противопоказания корней шиповника
Ягода брусника
Ягода брусника — полезные свойства и противопоказания