Яблоки Айдаред — описание сорта и откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред

Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и уходе, но приносит богатый урожай.

Описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – вот за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред популярен у российских, украинских и белорусских садоводов. Зимой считается, так как растение устойчиво к низким температурам и сильному упадку. Также выделена хорошая стабильная урожайность, что позволяет выращивать плоды в промышленных масштабах. Этот сорт яблок способен долго оставаться свежим, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния.

Сами плодовые деревья имеют пирамидальную форму, средней высоты и редко достигают 5 метров, что облегчает сбор урожая. Все ветви приносят плоды. Возраст яблони Айдаред влияет на количество собранных садоводами яблок. Для получения первого урожая с даты посева должно пройти не менее 4 лет. На шестой год будет собрано около 20-25 килограммов яблок, через несколько лет эта цифра вырастет до 80 килограммов с дерева.

Сорт Айдаред – это гибрид, завезенный из США. Яблоня выдерживает высокие температуры, поэтому растение обладает достаточной устойчивостью к засухе. После того, как сорт яблони Айдаред получил температуроустойчивость, иммунитет яблони укрепился.

Характеристики плодов

Цветки сортовых деревьев бледно-белые. Плоды Айдаред имеют круглую форму. Яблоко вырастает в среднем до 170 грамм. Яблоки сорта Айдаред обладают отличной лежкостью, хорошо хранятся, не гниют. У яблок крепкая, сочная кожица. Цвет кожи меняется с зеленовато-желтого на ярко-красный. Размытый румянец.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не так ярко выражен, зато вкус сладкий с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Благодаря этой оценке сорт яблок Айдаред можно отнести к десертным сортам.

 

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • рождаемость в каждом году;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший фруктовый вкус.

Недостатки яблок Айдаред:

  • они не созревают на первом году жизни;
  • не так устойчив к мучнистой росе.

Но имеющиеся недостатки плода не столь критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, привезенные из Америки, не новые. Сорт выведен селекционерами в 30-х годах 20 века, активно культивируется в европейских странах. Яблоки Айдаред теперь распространены в России. Промышленными центрами выращивания яблок являются Кубань, Кавказ, Волгоград, что обусловлено соответствием климатических условий. Так, появляющиеся весной соцветия не подмерзают, что позволяет выращивать в этих регионах плоды.

Калорийность и химический состав

Калорийность на 100 граммов яблок Айдаред составляет 47 ккал. Плоды богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой. Белки и жиры – небольшое количество. В яблоках есть витамины А, В и С. Но нужно учитывать большое количество сахара во фруктах.

Полезные свойства

Низкая калорийность позволяет любить яблоки этого сорта и употреблять их во время диеты. Польза и вред Айдареду не равны, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется есть фрукты с кожурой, чтобы получить больше витаминов и клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки содержат кислоты, которые участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и отличный товарный вид плодов Айдаред используются для получения новых видов. У каждого из сортов есть преимущества, с которыми рекомендуется ознакомиться перед тем, как разводить яблони.

Карликовые

Отличие есть: сохранение качества родительского сорта Айдаред. Дерево имеет следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший фруктовый вкус;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняются. Но яблоки могут быть более кислыми.

Технические яблони

По продолжительности они плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта особенность не ухудшает вкус яблок. Растение более устойчиво к низким температурам, чем другие виды.

 

Колоновидная

У этого сорта яблони Айдаред плоды формируются прямо на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а основной побег густо усыпан плодами. В высоту взрослая яблоня не более 2 м, в ширину – полметра. Корневая система достаточно развита, что позволяет легко ухаживать за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные вещества.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке необходимо иметь качественную рассаду. По этой причине рекомендуется обращаться за ними в проверенные питомники или семейные садоводы.

Хороший посадочный материал встречается на Кубани, в Ставропольском крае. Также привезены польские, украинские и белорусские растения. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения трудно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Яблоню сажают осенью и весной. Первый классический вариант, так как посадочный материал в течение года адаптируется для интенсивного роста. Посадочную яму начинают готовить за 2 месяца. Если Айдаред сажают весной, лунку готовят осенью.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  1. Землю перекапывают и удаляют сорняки.
  2. В выкопанную землю вносят смесь песка, торфа и перегноя в равных пропорциях в количестве одно ведро на лунку. Это поможет улучшить влагоемкость почвы, предотвратит загнивание корней и повысит плодородие.
  3. Выкапывается яма диаметром один метр и глубиной чуть более полуметра.

В промежутки вносятся удобрения. На дно укладывают дренаж, затем насыпают ведро песка, торфа, перегноя, все перемешивают. Их выпускают вглубь растения вертикально. Корни яблони тщательно расправляют, чтобы они не прогибались внизу. Лунку заполняют грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее влить 2 ведра воды. Оптимальные условия выращивания: не допускать попадания прямых солнечных лучей, в некислой почве.

Саженец выращивают в первый год без особого ухода. Но растение необходимо поливать не менее 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. На одно дерево потребуется до 4 ведер воды. Почва должна быть влажной до начала цветения и во время плодоношения.

Если лето дождливое, полив сокращают вдвое, так как сорт также не любит избытка влаги.

В уходе за яблоней Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Процедуру проводят в конце зимы или ранней весной. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшие плодоносные побеги в возрасте двух лет, самые старые удаляют.

Урожайность

7-летнее растение будет давать от 30 до 33 кг, при этом максимальная урожайность приходится на 10 лет. В этот период можно набрать до 90 кг. На юге России можно собрать 300-400 центов яблок с гектара и около 500 центов в урожайный год.

 

Яблоня лучше всего плодоносит в теплую погоду. Урожайность взрослого дерева ежегодно не снижается. Это дает возможность выращивать сорта яблок для промышленных целей. А вот плоды, растущие в средней полосе, могут не выдержать ранних заморозков. Поэтому на севере России выращивание фруктов в основном для личных нужд из-за нестабильности урожая.

Морозостойкость

Яблоки Айдаред нельзя назвать зимостойкими из-за средней урожайности. Фрукт выращен в Южной Америке, поэтому характеристики больше соответствуют жаркому климату. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные осенью, погибнут.

Молодые растения сорта Айдаред перед наступлением зимы в холодных регионах рекомендуется укутывать. Морозостойкость будет снижена, если корневая шейка останется выше нормы при посадке над землей. Взрослая яблоня может погибнуть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимние морозы. Яблони Айдаред зацветают рано, примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожайность.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред дает плоды, которые снимают через 4-5 лет после посадки. Средняя урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание происходит осенью, в сентябре.

Плоды айдареда обладают хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. При искусственном охлаждении яблоки будут храниться полгода. Рекомендуемый температурный режим +2…+5 градусов при влажности 85%. Местом для хранения фруктов может быть подвал или другое подобное помещение. Плоды хорошо хранятся в пластиковой таре.

Яблоки Айдаред используют в свежем виде и для консервирования. Термическая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблоки Айдаред — описание сорта и откуда везут в Россию
Слива осенью – полноценный уход для высокой урожайности
Посадка, обработка и пересадка сливы осенью – как выполнить полноценный уход для высокой урожайности