Ягода брусника — полезные свойства и противопоказания

Ягода брусника

Ягода брусника это чудесное лакомство и лекарство, которое помогало людям пережить трудные и голодные годы и спасало от многих недугов. И хотя ее называют брусникой обыкновенной, это необычная ягода. Полезные свойства брусники позволяют внести ее в копилку полезных сибирских дикоросов.

Что такое брусника

Большинство россиян знают, где растет здоровая брусника (Vaccinium vitis-idaea). Обитает в лесах: от мрачных хвойных до веселых лиственных обломков. Там, где в России растет брусника, все тундры и торфяники – их излюбленное пристанище. Ареал мелкого кустарника охватывает Сибирь, Дальний Восток и центральные области, в том числе Мурманск, Архангельск. Вологда.

Дикорастущее растение образует разветвленные вечнозеленые, полукустарниковые формы, вырастающие максимум до 10-20 см. Кусты цветут бело-розовыми колокольчатыми цветками, собранными в кисти. Жесткие темно-зеленые листья с блестящими черешками контрастируют с небольшой темно-красной ягодой. Как выглядит брусника и какие изящные прозрачные с кисло-сладким вкусом ягоды люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора урожая.

Брусника лесная и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства полностью сохраняются. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea теперь можно выращивать на своих приусадебных участках, но для его выращивания нужны особые условия. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или кислых наливок.

Хоть брусника и полукустарник, срок годности у нее завидный. Куртины, собранные с кустов и соединенные общим корневищем, живут от 100 до 300 лет. Плодоношение начинается, когда растение достигает 15-летнего возраста.

Как вырастить бруснику

Известно 20 разновидностей Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно выращивать на садовых участках. Большинство из них — новые выборки относительно недавнего появления. Кусты клюквы выращивают не только ради богатых по составу и полезным свойствам ягод, но и для украшения дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Определите цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Главное условие для роста – влажная, подкисленная почва и обильный солнечный свет. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, из нее нельзя сделать тропическую экзотику. В домашних условиях для выращивания ягод подходят горшки.

 

Каждый сорт имеет свои отличительные характеристики. Так, сорт Рубин высокоурожайный, но срок созревания плодов поздний. В конце сентября с каждого куста собирают до 320 г спелых ягод. Холодными зимами чувствует себя хорошо. А сорт «Красная жемчужина» имеет крупные плоды (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В естественной среде полезная ягода размножается семенами, а получить бруснику из семян в домашних условиях достаточно проблематично. Садовые сорта удобнее размножать черенками и отводками.

Разведение брусничных кустов было предпринято еще в 1745 г по указу императрицы Елизаветы Петровны, желавшей видеть в окрестностях Петербурга полезные брусничные насаждения. Но настоящие плантации появились только в 60-х годах прошлого века. Урожайность плодов у них была в 20-30 раз выше, чем в естественных условиях, а состав практически не отличался от дикорастущих растений.

Как хранить бруснику

Плоды голубики собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерную яркую окраску. Чем насыщеннее цвет, тем больше полезных веществ содержит ягода, и тем благотворнее ее влияние на организм. Свойство плодов не отваливаться от куста позволяет растягивать сбор брусники, который производится вручную или с помощью специального скребка.

Есть несколько способов сохранить дикорастущие растения, которые долгое время не теряют своих полезных свойств, сохраняя неизменным состав плодов. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которые сейчас не используются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие на организм не изменились.

Замоченный Vaccinium vitis-idaea готовят по такому рецепту:

  1. Промытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную тару, где и будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и поливают чистой родниковой водой с добавлением пряностей. Можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец по вкусу.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем я использую сироп для приготовления напитков и добавляю свежую порцию воды в замоченную ягоду.

Рецептов маринованных фруктов несколько, и среди них есть традиционный, простой для соусов. В простом рецепте здоровая клюква хранится в воде без добавления сахара. Они сохраняются благодаря наличию в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще один способ длительного хранения – заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие – они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды сортируют, моют и мнут, незрелые экземпляры отбраковывают.
  2. Высушите на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Разложите порционно по пакетам, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слипались, в морозилке создают холод до -20-24С.

Полезные свойства брусники сохраняются при правильной разморозке. Достав из морозилки, пакет помещают на полку холодильника, где ягоды постепенно оттаивают, в течение 5-8 часов, максимально сохраняя состав и пользу.

Еще одним удобным вариантом длительного хранения брусники без потери полезных свойств является сушка. Чтобы приготовить сухофрукты, действуйте следующим образом:

  1. Ягоды сортируют, моют, сушат.
  2. Ставим на лист пергамента в духовку, нагретую до температуры +60С.
  3. Довести до высыхания (3-4 часа), периодически помешивая.
  4. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, пока она сохнет.
  5. Нарезать в стеклянную или глиняную тару и герметично закрыть.

Сушеную клюкву можно перемолоть на мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять, добавить мед, и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе во время непогоды и простуды, поддерживая иммунные силы организма.

Морс считается традиционным брусничным напитком, в котором сохранено максимум полезных микроэлементов. Измельченные ягоды кипятят 5 минут, добавляют по вкусу сахар или мед. Настоять напиток и пить холодным. Коктейль состоит из композиции молока и брусники с медом и очень нравится детям. А брусничный компот с добавлением яблок – настоящее лакомство и коктейль витаминов для организма.

Полезен также клюквенный сок, который в виде разбавленного напитка снижает температуру при воспалении и благотворно влияет на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из брусники отжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Брусника всегда использовалась в составе исконно русских блюд. В качестве десерта предлагались муссы, компоты и джемы, его добавляли в выпечку и делали желатин. Засахаренные ягоды были детским лакомством. Зимой из погреба доставали квашеную капусту и яблоки, пропитанные клюквой в составе (использовалась для вкуса и как консервант). Маринады и соусы к мясным блюдам были восхитительны.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Брусника богата витаминами. Ягода на 86% состоит из воды, но в остальном состав потрясающий:

  • набор весовых витаминов группы В, А, С, РР, Е;
  • минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
  • обилие полезных для организма органических кислот, от обычных до редких;
  • наличие флавоноидов, останавливающих повреждение стенок сосудов;
  • ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
  • гликозид вакцинин – отличный антисептик, снимающий воспаление;
  • зеаксантин, поддерживающий остроту зрения;
  • дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза — один из источников энергии;
  • в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для пищеварительного тракта.

В 100 граммах черники всего 46 ккал. Такое количество ягод удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах на 95%, а в витамине С на 17.

Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Употребляя соки, морсы, компоты с красными ягодами, люди не догадываются, что они обогащают организм важными для самочувствия веществами.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщаются важными для организма компонентами. Ягоды — в период их полного созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это отличный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с черникой в ​​составе поддерживает организм в тонусе, придавая бодрость и силы.

Для женщин

О пользе брусники для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл крайне болезненный. Красные ягоды облегчат боль в критические дни. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии тканевые маски из брусники востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, воспалительных процессах кожи. Маски на основе фруктов обладают увлажняющими и подтягивающими свойствами, помогают бороться с первыми морщинками благодаря уникальному составу. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков позволит держать организм в тонусе.

Экстракт черники, благодаря своей антиоксидантной активности, задерживает процессы старения и снижает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает способностью устранять возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Он имеет свойства:

  1. Насыщать организм необходимыми витаминами, выполняя двойную функцию. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Полезный брусничный лист, принимаемый в виде настоев, поможет повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания.
  3. В период лактации брусничные напитки сохраняют грудь здоровой, снижая риск развития мастопатии, лактостаза и других заболеваний.

Основные полезные свойства ягод при беременности – это способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией, восполнять недостаток микроэлементов в организме.

Цветущие веточки брусники помогают сохранить беременность, а варенье полезно после родов. Ягода гипоаллергенна, ее состав безвреден для организма матери и ребенка. Противопоказан только при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, уратных камнях и в первом триместре беременности.

Для мужчин

Черника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, избавляя мужской организм от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов бруснику успешно применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (рак толстой кишки, лейкемия). Медовое варенье полезно как профилактическое средство от простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Состав красной ягоды защитит мужчин от воспалений и болей при остеохондрозе, артрите и подагре. Благодаря наличию кверцетина брусника обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами. При кожных проблемах (экзема, псориаз) мякоть плодов прикладывают к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишае полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и профилактики парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно полоскать рот брусничным настоем. В состав напитка входят дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры обсуждают, в каком возрасте ягоды брусники полезны для детского организма. Бытует мнение, что бруснику вводят в рацион детей с годовалого возраста, начиная прикорм с ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которые очень нравятся малышу (в концентрированном виде напитки не употребляются). Взрослым арахисам предлагается брусника в сахарном сиропе. Поскольку процессы консервации происходят за счет свойств бензойной кислоты, ягоды прекрасно сохраняются в холодильнике. Их укладывают в банки, заливая нестерилизованным сахарным сиропом.

Ягоды полезны для детей, так как благодаря своему составу обладают следующими свойствами:

  • повысить иммунитет в межсезонье;
  • снять лихорадку и воспаление;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными заболеваниями;
  • помощь при инурезе (готовятся листья и орехи);
  • используется в профилактике заболеваний почек;
  • повысить аппетит;
  • бороться с запорами.

Брусника обладает способностью укреплять защитные силы организма малыша и насыщать организм витаминами. Продукт гипоаллергенен, но возможна индивидуальная непереносимость, поэтому необходима консультация педиатра.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза при лечении различных заболеваний хорошо изучены. Знахари и знахари использовали «брусничный эликсир» от многих болезней. Современная медицина не отрицает полезных свойств ягод для организма, и список этих свойств достаточно велик.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

а. Мочеполовая система Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: из-за быстрого оттока жидкости не образуются камни.
два. Проблемы желудочно-кишечного тракта Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из черники характеризуется слабительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3. Простудные инфекции Простуда проходит при употреблении клюквенного морса, помогающего при лихорадке и насморке. Бруснику от кашля готовят как напиток, смешанный с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
Четыре. Сахарный диабет Благодаря способности нормализовать обменные процессы уровень сахара в крови остается постоянным.
5. Анемия Брусника обладает способностью повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и ускоряет обменные процессы.
6. Гипертония Отмечена способность ягод несколько снижать артериальное давление, поэтому гипертоникам полезен регулярный прием напитков.
7. Припухлость Ягоды и листья способствуют выведению лишней жидкости из организма, устранению отеков в пожилом возрасте и при беременности.
8. Подагра При артритах, артрозах, подагре, любых поражениях суставов и хрящей брусника помогает устранить боль и дискомфорт при движении. Отвары употребляют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9. При панкреатите Ягода полезна только в стадии ремиссии. Он улучшает секрецию поджелудочной железы и способен снимать воспаление, что восстанавливает функции органа.
10 Ишемия Фрукты положительно влияют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11. Глистные инвазии Благодаря наличию алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной и лечебной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудными заболеваниями и повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

Вред для организма и противопоказания

Бруснику, ягоды которой имеют полезные свойства и противопоказания, не применяют в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при холецистите;
  • с историей гипотонии;
  • при мочекаменной болезни.

Благодаря мочегонным свойствам плодов они провоцируют движение камней в почках и желчном пузыре, что усугубит боль и приведет к осложнениям в организме. При поражении слизистой оболочки ЖКТ (язвы, гастриты) она воспаляется, так как брусничный сок содержит много органических кислот. Морсы и напитки можно употреблять в любое время, а препараты с брусникой в ​​составе только перед едой, натощак. Этот режим важен, чтобы принести реальную пользу организму.

Брусника обладает способностью накапливать радиоактивные вещества. Ягоды необходимо собирать в экологически чистых районах, вдали от предприятий и дорог. Иногда на болотах ягода «звенит» от радиации, когда пускают ступени ракеты в труднодоступные и глухие места.

Сибирские ягоды не такие вкусные, как вишня, абрикосы или клубника. Не всем нравится его кислый вкус. А вот приготовленные десерты прекрасно утоляют жажду, насыщают организм витаминами и дарят сибирякам здоровье и энергию, столь необходимые в нашей непростой экологической ситуации, сочетающейся с быстрым темпом жизни.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ягода брусника — полезные свойства и противопоказания
Что такое фейхоа фрукт или ягода?