Черная смородина (Ríbes nigrum) относится к листопадным кустарникам рода Крыжовник и семейства Крыжовниковые. Родом из Северной и Центральной Европы. Кустарники встречаются по берегам рек и водоемов, по окраинам болот, в хвойных и смешанных лесах.
До 18 века растением никто не интересовался, и только распробовав вкус ягод, их стали активно использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикий кустарник, принялись за активный сбор ягод. Немцы варили варенье, повидло, кисель из смородины. Французы полюбили ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о ежевике относятся к 11 веку. Уже тогда его возделывали в псковских и новгородских монастырях и использовали в лечебных целях.
Ареал обитания достаточно широк – полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотая и белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого изобилия фруктов и ягод полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.
Кустарник с полезными черными ягодами известен на Руси с давних времен. Об этом свидетельствует происхождение слова «смородина», которое в переводе с древнерусского «смородина», что буквально «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.
Несмотря на большие размеры, черная смородина не является деревом. По морфологическим признакам это типичный кустарник до 1,5-2 м высотой, период цветения короткий и приходится на середину мая, а уже через 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное – куст усыпан полезными черными ягодами.
Биологическое описание вида:
- ветвистый куст, укутанный ароматной листвой;
- листовая пластинка – 3-5 лопастей;
- соцветие – кисть поникающего типа;
- цветки колокольчатые, пурпурно-зеленой окраски;
- плоды — многосемянные черные ягоды.
Крупные черные ягоды у некоторых сортов имеют легкий восковой налет, тонкий аромат и разную окраску темных оттенков.
- Калорийность черной смородины
- Химический состав черной смородины
- Полезные свойства для организма
- Черная смородина польза для женщин
- Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
- Польза для мужчин
- Плоды для детей
- Полезна ли сушеная и замороженная смородина
- Черная смородина при похудении на диете
- Вред черной смородины и противопоказания
Калорийность черной смородины
Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подходит для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины незначительна – она равняется 36 ккал на 100 г плодов, а в замороженных ягодах чуть больше ккал – около 44.
Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:
- 1 г белка;
- 0,2 г жира;
- 11,5 г углеводов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными фруктами, а наличие витамина С и практически полное отсутствие жиров помогают сжигать лишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягоды удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, но белков и жиров недостаточно – их нужно есть с другими продуктами.
Химический состав черной смородины
Лесные кустарники считаются учеными многих стран одной из самых полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Только наличие калия, железа и витамина С в черной смородине ставит ее в элиту фруктов и ягод. А если к этому перечню добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то он становится незаменимым помощником в лечении тяжелых заболеваний.
В химический состав входят:
- Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
- Витамин Р также присутствует в избытке: 100 г – 10 суточных норм.
- Витамина Е больше только в шиповнике и аронии.
- Витамины группы В, К, каротин, каждый из которых выполняет многочисленные функции в организме.
- Минеральные вещества: по содержанию черная смородина занимает видное место. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий процент калия также выделяет смородину среди других ягодных культур.
Помимо «витаминно-минерального коктейля» в составе есть полезные вещества в виде:
- фитонциды;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Они защищают иммунную систему, участвуя в борьбе с инфекцией, насыщают организм необходимыми компонентами и участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черный цвет, но и снимают воспаление за счет антимикробной активности.
Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. В них содержится витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай для борьбы с простудными инфекциями.
Полезные свойства для организма
Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств черной смородины много:
- Укрепление системы кровообращения связано со способностью очищать кровь от «плохого» холестерина, улучшать кровоток и, как следствие, снижать артериальное давление. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
- Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
- Профилактика онкологических патологий. Вещества в плодах эффективно борются со свободными радикалами, что снижает риск развития рака печени, молочной железы и толстой кишки. Черная смородина особенно важна для печени – она помогает в работе фильтрующей железы.
- Улучшение умственной деятельности, координации движений, памяти и внимания. Положительные результаты отмечены при лечении болезни Альцгеймера.
- Помогает при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это и есть ответ на вопрос: укрепляет или ослабляет сок черной смородины.
- Он «на связи» для здоровья кожи, помогая при лечении экземы и псориаза благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному действию. Это натуральное и полезное средство от дерматозов, экзем, укусов насекомых.
- Профилактика образования камней в почках. Благодаря мочегонным свойствам они устраняют воспаление мочевого пузыря и недержание мочи.
- Нормализация пищеварительного тракта. Черную смородину рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
- Восстановить нормальный уровень сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
Смородина, польза которой неоценима, помогает при лечении авитаминоза, снимает воспаленные лимфатические узлы, борется с ревматизмом, подагрой и артритом. Горсть ягод в день помогает организму работать как часы. Его употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и мокрого снега. Чай с листьями и ягодами помогает, даже если болезнь уже в самом разгаре.
Черная смородина польза для женщин
Польза черной смородины для женщин
- в устранении предменструального синдрома;
- облегчение климактерических процессов;
- в уменьшении болезненности молочных желез;
- снижение болевого порога во время менструации.
Черная смородина полезна для женщин, поскольку нормализует обменные процессы, омолаживает организм, замедляет процессы старения. При усилении кровообращения из кровотока удаляются холестерин, токсины и продукты жизнедеятельности.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии смородиновый сок в сочетании с другими ингредиентами помогает:
- сузить поры;
- нивелировать выраженную пигментацию;
- разгладить мелкие морщинки;
- тонизирует слой дермы, усиливая кровоток.
Полезный сок крыжовника используют для приготовления масок для волос, восстанавливающих структуру локонов. Крепкий отвар листьев придает им блеск и сияние. Втирая сок в ногтевую пластину, она станет намного крепче.
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Обогащает организм полезной фолиевой кислотой, что очень важно для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в истории должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.
Черная смородина при лактации в некоторых случаях вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Очень часто возникает аллергия на эфирные масла. Вы должны подождать 4 месяца после родов, прежде чем пытаться ввести в свой рацион полезные ягоды черной смородины.
Польза для мужчин
Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, происходящих в их организме:
- повышается общий тонус за счет активизации обменных процессов;
- улучшаются мужские способности: повышается потенция;
- лучше работает мочеполовая сфера;
- снижает риск сердечного приступа;
- во взрослом возрасте является профилактикой болезни Альцгеймера.
Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезных ягод нет (если нет противопоказаний).
Плоды для детей
Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион до года просто опасно. В годовалом возрасте малышу сок предлагают в небольших количествах, разбавленный водой 1:1. Полезный сок крыжовника важен для детей
- при анемии;
- при частых простудных заболеваниях;
- неуместный;
- для укрепления костей.
Детям, умеющим жевать пищу, достаточно съедать горсть темных фруктов, чтобы пополнить «контейнеры» организма необходимым количеством витаминов и минералов.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
По своим полезным свойствам сушеные ягоды не уступают свежим фруктам. Они отлично снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями и являются иммуномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.
Сухофрукты часто используют для выпечки, добавляя в торты, кексы, пироги, тарталетки. При этом ягоды не размокают и не растекаются, а только становятся мягкими. Это помогает тесту держать форму, придавая ему вкус и аромат черной смородины.
Замороженная черная смородина не теряет своего полезного действия на организм, оказывая такое же лечебное действие, как и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке и прекрасно сохраняется в замороженных плодах.
Для приготовления замороженных ягод их не моют, а в сухом виде выкладывают слоями на противень и отправляют в морозильную камеру. Замороженные фрукты вынимают и порционно пересыпают в пластиковые контейнеры или пакеты, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для разового употребления.
Еще один вариант замороженных фруктов – по возможности измельчить их и смешать с сахаром в равных пропорциях. Полученную однородную смесь помещают в 0,5-литровые емкости или бутылки, а затем замораживают.
Плоды сохраняют свои полезные качества только при правильной обработке. Заморозку проводят при = -18С и сушат на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.
Черная смородина при похудении на диете
Период перехода на диету достаточно сложный, он сопровождается авитаминозом, голодом и плохим самочувствием. Но все эти проблемы устраняются при введении в рацион полезного крыжовника.
Его использование в диетах оправдано по нескольким причинам:
- вещества в составе ежевики ускоряют обменные процессы и нормализуют пищеварение;
- обладают мочегонным действием, выводя излишки воды, шлаки и токсины;
- восстановить обменные процессы;
- имеют низкую калорийность;
- витамин С участвует в расщеплении жиров.
В меню на 3 дня помимо легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов вводятся соки, морсы, салаты, смузи, молотая черная смородина и листовые чаи. Опираясь на меню и умеренные физические нагрузки, можно устранить отеки, устранить излишки жировых отложений и убрать несколько лишних сантиметров с талии.
Вред черной смородины и противопоказания
Вкусные, ароматные черные ягоды едят бесконечно, не предполагая наличия определенной дозировки. А вот от этого зависит польза или вред смородины. Детям рекомендуется до 200 г и взрослым до 500 г фруктов. Но их необходимо использовать в несколько приемов. Ягоды при употреблении в избытке могут нанести вред, повышая кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс в пищеварении.
Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:
- тромбофлебит или склонность к образованию тромбов;
- плохая свертываемость крови;
- аллергия на компоненты в составе ягод;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит или гепатоз;
- пептические язвы желудочно-кишечного тракта.
Грозди ягод, свисающие с веток, привлекают внимание и приглашают попробовать. Но главное забота о своем здоровье. Необходимо ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что следует полностью отказаться от черной смородины. Красота леса северных широт всегда близка русской душе, а значит, полезна для здоровья.