Можно ли есть кожуру мандарина — полезные свойства

Кожура мандарина

Плоды мандарина отличаются насыщенностью солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Они не только едят сочную и ароматную мякоть, но и не выбрасывают цедру мандарина. Употребляя кожуру мандарина, можно принести своему организму как пользу, так и вред: важно знать подробности о свойствах цитрусовых.

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов способствуют накоплению питательных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Употребление фруктов способствует восполнению запасов веществ и поддержанию баланса на необходимом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбиновая кислота – борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло – снимает усталость, помогает при стрессах, результативно в косметологии;
  • рутин – поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин – один из сильнейших антиоксидантов, активизирует иммунную систему;
  • гесперидин – биофлавоноид борется с вирусами, препятствует развитию воспалений, снижает аллергию;
  • нобилетин – флавоноид защищает от сахарного диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий – нормализует артериальное давление, превращает глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в обмене веществ, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и противомикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность 52 ккал на 100 г продукта. В этот же объем входят белки – 0,8 г, углеводы – 12 г, жиры – 0,2 г.

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна мандариновая кожура, чтобы не навредить организму.
При употреблении проявляются полезные свойства мандариновой кожуры:

  • замедлить воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повысить устойчивость к болезням;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • восстановить тонус тела;
  • настроить настроение
  • изменить состояние волос, кожи;
  • стимулировать печень;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • расщеплять жировые отложения;
  • удалить зубной налет;
  • стабилизировать гормональный фон.

Кожура мандарина может быть вредной. У некоторых людей вызывает аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Основную угрозу таят в себе препараты, используемые для обработки кожуры мандаринов с целью продления срока годности продукта и улучшения товарного вида.

Вредные вещества вызывают симптомы интоксикации.

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть мандариновую кожуру? Оболочка полезная для пользователей, но вкус многим не придется по душе. Не всем нравится терпкость кожуры с кисло-сладким привкусом и запахом цитрусовых. Любители кислых вкусов обходятся всего несколькими граммами сырой кожуры. При правильном приготовлении горечь кожицы цитрусовых исчезает, а насыщенность запаха остается. Продукт становится деликатесом.

Пользователей интересует, какое вкусное можно приготовить из мандариновых корок.
Кожуру мандаринов применяют в кулинарии, как лекарство, в хозяйственных целях. Кроме того, мандариновые корки обладают декоративными свойствами, что позволяет использовать их не только в медицине и кулинарии.

В лечебных целях

Ценный состав скорлупы обуславливает ее успех в лечении болезней и профилактических целях. Используется сухая и свежая кожура. Сухую кору хранят в закрытой таре.
Варианты использования мандариновой кожуры при лечении заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Для снижения сахара в крови приготовьте отвар. Вам понадобится кожица 2 средних мандаринов на каждые 500 мл воды. Смесь доводят до кипения и нагревают в течение 20 минут. Прием: три раза в день по 1 ст
  2. Повышенный метеоризм, дисбактериоз. Сушеные мандариновые корки добавляют в блюда по 1 чайной ложке на обед или завтрак.
  3. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 столовые ложки и/или сухой коры, которые заливают 0,5 л горячего пива. Настой продукта проводят в тепле в течение 2 часов, затем раствор процеживают и добавляют по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают 4 раза.
  4. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 столовых ложек настаиваю в 250 мл водки 7 дней. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.
  5. Заложенность носа при простуде. Добавьте в горячую жидкость 2-3 столовые ложки или цедру мандарина и подышите на нее.
  6. Ослабленный иммунитет. Вам понадобится измельченная сухая цедра в количестве 2 ст.л., в которой находится художественная водка. Инфузию препарата проводят в течение 10 дней. Затем смесь процеживают и употребляют перед едой по 20 капель трижды в день.
  7. Стресс. Пейте черный чай, приготовленный из сушеной шелухи.
  8. Грибковое поражение стоп. Необходимо протирать пораженные участки свежими корками 2 раза в день.
  9. Мастит. На 500 мл воды вам понадобятся кожура мандарина (100 г), корень солодки (20 г). Смесь кипятят 10 минут. Повязку, пропитанную отваром, накладывают на предварительно размятые проблемные места. Сверху накладывается пленка и фиксируется лейкопластырем.

Применение кожуры мандарина проводят с осторожностью при нарушении функции почек и органов пищеварения.

Для красоты

Витамины и масла в кожуре фруктов делают их полезными в косметических продуктах. Использование высушенных мандариновых корок в косметических препаратах принесет эпидермису только пользу.

В домашних условиях можно приготовить различные косметические средства:

  1. Очищающий тоник. Скорлупу смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, ежедневно очищают кожу. Для освежающего тоника понадобится цедра от 2-3 мандаринов вместе с цедрой лимона (с половинки цитруса) + цедра от 1,5 мандарин. Добавить веточку мяты и залить 250 мл водки. Настаивать 12 дней, затем процедить, использовать при потере молодости и красоты кожи. Перед использованием разбавить минеральной водой.
  2. Скраб для лица и тела. Высушенную скорлупу растирают в порошок, добавляют воду и перемешивают до получения суспензии. Скраб от пигментных пятен получают, смешивая в равных пропорциях молотый мандарин и цедру лимона, вводя вместе с очищающим гелем такую ​​же дозу молотого кофе. После настаивания обрабатывают проблемные места, через несколько минут проводят умывание.
  3. Масло мандарина для массажа. Свежую скорлупу измельчают, заливают оливковым маслом. Через 7 дней средство готово, их заменяют кремом для увлажнения и питания.
  4. Банный продукт. Высушенную шелуху помещают в мелкоячеистую полиэтиленовую сетку, которую после пропаривания используют как ткань. В результате пользователь массирует кожу и одновременно вдыхает аромат мандарина.
  5. Маска. Во взбитый куриный желток вводят немного порошка шкурки мандарина, добавляют ½ чайной ложки сметаны. Смесь наносится легкими втирающими движениями на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут остатки снимают ватным тампоном, смывают теплой водой. Продукт подходит для сухого эпидермиса.
  6. Вымойте ведра. Корочки заливают горячей водой, через 2 часа настой разливают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. Ополаскиватель. Помогает избавиться от перхоти. Вам понадобится кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. После охлаждения раствор фильтруют. Ополаскивание волос производится после мытья шампунем.
  8. Компресс. Используется для подтяжки эпидермиса. Корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. Через 4 часа ткань или марлю смачивают настоем. Нанесите на шею или лицо на четверть часа. После манипуляции кожу обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. Укрепление ногтевых пластин. Проводить натирания мандариновой кожурой ноготков каждый вечер.
  10. Обертывания. В цедру вводят 80 г меда, измельченного на терке или мясорубке. Им обрабатывают проблемные участки тела, укутывают их полиэтиленом, надевают на них теплое платье. Лечение целлюлита длится от 40 минут до 1 часа.

Применение в кулинарии

Многих хозяек интересует, что можно сделать из мандариновых корок. Кожуру используют для варенья и цукатов. Цедра усиливает аромат, вкус, а также улучшает цвет теста.

Кожура мандарина идет на приправы, которые хорошо сочетаются с рыбой и птицей. Смешан со специями: розмарином, белым перцем, тимьяном, паприкой, гранулированным чесноком.
Цедра мандарина добавляется в спирт для усиления вкуса.

Цукаты

Засахаренные корки мандарина можно заменить сладостями, которые полезны в небольших количествах. Для приготовления используйте быстрый рецепт засахаренных мандариновых корок.
Компоненты:

  • цедра мандарина – 1000 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода — 0,3 л.

Как приготовить:

  1. У фруктовых кожурок сначала удалите жилки, нарежьте небольшими полосками и замочите на 6 часов в холодной подсоленной воде. Слить жидкость, промыть под краном, повторно замочить. Затем подсушите отжатые корочки.
  2. Варить сироп около 10 минут на медленном огне.
  3. Снять с плиты на 1 час.
  4. Снова запустите процесс приготовления на 10 минут.
  5. После остывания сироп слить, коржи выложить на противень, накрыть бумагой, подсушить в духовке при = 60°С, не забывая периодически переворачивать.

При введении в композицию ванили засахаренная корица отличается нежным приятным ароматом, гармонирующим с запахом цитрусовых.

 

Чай с мандариновой кожурой

Добавление в черный или зеленый чай коры, отвечающей за аромат, повысит настроение и эмоциональное состояние, а изящная баночка с сухим содержимым внесет уют на кухню.

Рецепт чая:

  1. Измельченные свежие или сушеные кожуры фруктов, которые обычно настаивают, смешивают в заварочном чайнике с заваркой.
  2. Кожуру 2-3 плодов кипятят в 0,5 л воды. Добавьте черный чай (3 чайные ложки) вместе с половиной чайной ложки корицы. Настаивать максимум 5 минут, добавив немного меда или сахара.
  3. Вам понадобится: зеленый чай (1 столовая ложка), сушеная апельсиновая/мандариновая цедра или порошок цедры (1 чайная ложка), несколько листьев мелиссы, мята. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивают не менее 5 минут, подслащивают медом или сахаром.

Рецепты отличаются согревающим эффектом, насыщением витаминами, эффективны при простуде, переутомлении, снижении тонуса и слабости.

Мандариновое варенье из корок

Варка варенья ведется из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г скорлупы. Предварительно требуется замочить шкурки в нескольких водах на 10 часов, чтобы вышла горечь.
Приготовление происходит в течение 2 часов на медленном огне. Затем продукт охлаждают в течение 2-3 часов, а затем кипятят не более получаса.

Напитки из мандариновых корок

Чай

Заварку чая (1 чайную ложку) залить стаканом кипятка. Добавьте 2 чайные ложки свежих мандаринов, нарезанных на мелкие кусочки. Возможна замена их сухим сырьем.

Отвар

При сахарном диабете помогут не только лекарства, но и употребление мандариновой кожуры, польза которой неоспорима. Считается, что отвар струпьев предотвращает заболевание. Для приготовления средства потребуются шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на огне до закипания. Через 10 минут состав снимают с огня и дают остыть. Принимает процеженный бульон в неограниченном объеме.

Витаминный напиток

Домашний ракушечный напиток по вкусу ничем не уступает Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Для приготовления напитка необходимы очищенные от кожуры 7-10 мандаринов. Сначала их помещают в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Через сутки жидкость сливают, скорлупу измельчают в блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 часа.

Затем добавить выжатый сок 1-3 лимонов, сахар по вкусу, снова вскипятить и остудить. Витаминный напиток готов. Разбавляется водой по желанию, газовой или простой.

Настой

Для стимуляции пищеварительного тракта воспользуйтесь простым рецептом – варка не требуется. 0,5 л кипятка смешивают с 3 столовыми ложками и/или порошком мандариновой цедры. Инфузия раствора проводится в течение 2 ч. Смесь не нужно фильтровать, она помогает при кашле, ускоряя выделение мокроты.

Применение корок в быту

Использование мандариновых корок в поле и в саду приветствуется. Цедру цитрусовых используют в садоводстве:

  1. Для борьбы с садовыми и огородными вредителями: тлей, паутинным клещом. Средства из кожуры мандаринов безопасны для пчел, животных и человека. Приготовьте специальный раствор. Потребуется 200 г шелухи, которую заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится не менее 3 дней. Затем состав фильтруют и разбавляют водой до 5 литров. При необходимости вводят перманганат калия и мыльный раствор для прилипания. Если плодовые деревья или участки завелись муравьями, которые могут испортить урожай, можно приготовить кашу из свежемолотых мандариновых корок, чтобы укрыть стволы растений или разместить на грядках.
  2. Для отпугивания животных, которые метят свою территорию. Положите свежую шелуху под растения, на цветы, возле дома.
  3. Для борьбы с луковой и морковной мухой. Перед посадкой овощных культур в грядку добавляют цитрусовую муку. Вредителям не нравится запах эфирных масел.

Как удобрение

Не все дачники знают, что из мандариновых шкур можно приготовить удобрение. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в почве перед применением их измельчают в порошок.

 

Неизмельченную кору сначала отправляют на компост в яму. Они являются источником калия, азота, фосфора. Кроме того, корки будут отгонять живность, которая слетается на запахи подлежащих разложению отходов.

Кожура цитрусовых напитает почву полезными элементами и поможет получить обильный урожай.

Мандарин удачно сочетает в себе полезные качества мякоти и кожуры. Использование мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается питанием.

Важно! Препараты с мандариновой кожурой не являются перспективными и не хранятся год и более, их используют сразу, чтобы они не потеряли свою эффективность. Использование мандариновых корок в быту для отпугивания животных и паразитов потребует регулярной замены сырья для предотвращения привыкания.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли есть кожуру мандарина — полезные свойства
Секреты обрезки и формирования куста японской айвы