Черноплодная рябина (Арония черноплодная) — польза и вред для здоровья, рецепты

Черноплодная рябина или Арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с раскидистой ветвистой кроной, излюбленное растение дачников средней полосы России. На каждом втором участке есть этот сильный куст, на котором пышными тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды насыщенного бордового цвета. Есть ягоды аронии в сыром виде, мало кто их любит — они туго сплетены, буквально держат рот слизистой вязкой мякотью. А вот полезных свойств ягоды не счесть: не зря ее название — арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной аронии Россия не считается. Долгое время она росла на побережьях Северной Америки, где процветала у рек, озер и небольших прудов. Существует более 20 сортов черноплодной рябины, и некоторые вполне пригодны для самостоятельного употребления.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину – он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для выращивания, а затем привез аронию к нам. Любопытно, что аронию мало что связывает с рябиной обыкновенной, несмотря на распространенное название. Это растение принадлежит к семейству розоцветных. А свежие ягоды пахнут очень свежо, с легким, но ярко выраженным ароматом королевы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Подмороженная черная рябина становится любимым лакомством птиц и отличной витаминной добавкой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, содержащей большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Арония, польза для здоровья и вред, который лечит ягода

Пищевая ценность аронии составляет всего 55 ккал на 100 г, белков в них 1,5, жиров 0,2 и углеводов 10,9 г. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит смородину, смородину и цитрусовые. Арония – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, разрешенного даже при диабете.

Что еще содержится в аронии:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, который сохраняет кровеносные сосуды чистыми, гладкими и эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продлевает молодость человека, предотвращает новообразования (в том числе злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина – рекордсмен по содержанию калия. Также в аронии высокое содержание йода, лишь немного ниже, чем у фейхоа, кисло-сладкой ягоды. Кроме йода в аронии содержится большое количество меди, марганца, молибдена, фтора, бора; мы привыкли получать все эти микроэлементы из готовых витаминных комплексов, а можно получить их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза повышают ценность черных ягод. Арония содержит яблочную кислоту, которая признана сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старением. Дубильные вещества делают аронию такой вяжущей, но они могут остановить диарею и улучшить процесс пищеварения.

Польза черноплодной рябины для организма

Большим достоинством ягоды, завезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они прекрасно сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, именно от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна арония:

  • регулирует уровень инсулина в крови, купируя скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • это профилактика анемии;
  • снижает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает желудочные и кишечные расстройства;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • устраняет отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • действует как природный иммуномодулятор, убивая бактерии при простудных заболеваниях;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боль и мышечные спазмы.

Так как список лечебных свойств аронии впечатляет, мало найдется областей медицины, в которых эта ягода не используется в качестве вспомогательного средства. Далее рассмотрим, при каких конкретно заболеваниях и, главное, как применяют плоды аронии для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность нормализовать артериальное давление – одно из главных качеств аронии, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов прост: арония немного сгущает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма, в результате уменьшается объем циркулирующей крови в крови, как и уровень ее давления на стенки артерий и крови сосуды.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная рябина обладает разными целебными качествами в зависимости от того, как ее заготовили, в какой дозировке употребляют и как часто. Заметный эффект приносит только регулярное употребление рябины курсами, если употреблять ягоды время от времени, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют ягодный морс или компот из сушеных или замороженных ягод. Компот варится быстро, не кипит. Важно прокипятить ягоды на слабом огне, чтобы они передали все свои полезные свойства воде. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1,5 л воды, слегка подслащивают и ставят на огонь. Как только компот станет очень горячим, он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимума, накройте компот крышкой и варите 60-80 минут. Готовый напиток переливают в любую стеклянную тару и пьют по полстакана 2-4 раза в день до еды.

Для тех, кто не хочет утруждать себя приготовлением аронии, можно рекомендовать аптечные препараты, приготовленные из аронии, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды, в принципе, регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Можно побаловать себя наливкой из ягод или водочной настойкой – не более 30 мл. Немедленно. Наливку из аронии делают из сока, который уваривают до легкого загустения, а затем добавляют туда же водку из расчета 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутыль, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте 30-40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Ничего против не имеют даже врачи общей практики, если наряду с лекарствами больной гипертонией дополняет лечение ягодами аронии. Лечат гипертонию 1 и 2 степени соком аронии, который легко приготовить в домашних условиях. Курс – от 30 дней, рекомендуемая доза – по четверти стакана 3 раза в день. Как приготовить сок? Ягоды заливают водой в соотношении 1 кг ягод на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и нагревают до 60 градусов. В процессе арония выделяет сок и важно, чтобы он немного настоялся.

Далее аронию вместе с водой перемалывают на мясорубке, а мякоть отжимают через марлю или процеживают через сито. Готовый сок заправляют медом или сахаром, чтобы немного смягчить терпкость, а затем разливают по чистым стеклянным банкам. Сок аронии можно хранить, а еще лучше: поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства аронии широко используются в фармацевтике – настои, экстракты плодов аронии активно используются в качестве ключевого компонента лечебных препаратов. С ним готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) препараты, изготавливают препараты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления работы печени и желчного пузыря.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) — польза и вред для здоровья, рецепты
Костяника — где и как растёт, полезные свойства и применение ягоды