Лимон уверенно лидирует среди остальных фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. Благодаря этому без цитруса не обходятся при лечении простуды и используют его для повышения иммунитета. Но в последнее время все большую популярность набирают замороженные овощи и фрукты. А можно ли замораживать лимон? В этом предстоит разобраться.
- Можно ли замораживать лимоны в морозилке
- Полезные свойства замороженных лимонов
- Видео: Замороженный лимон полезнее свежего! Укрепит иммунитет и избавит от всех болезней
- Замороженный лимон для профилактики рака
- Помогают ли замороженные лимоны от ожирения
- Как правильно заморозить лимон
- Как замораживать сок лимона
- Как использовать замороженный лимон
- Тертый замороженный лимон
- Видео: Замороженный лимон выводит микробы и паразитов, предотвращает рак, очищает сосуды
- Замороженный лимон с водой или оливковым маслом
- Вред замороженных лимонов и противопоказания
- Заключение
- Отзывы
Можно ли замораживать лимоны в морозилке
Да, эти цитрусы вполне годятся для заморозки. И замораживают их для того, чтобы потом использовать при приготовлении блюд или в лечении.
Морозить плод можно:
- целиком;
- порезанным на кружочки, дольки и четвертинки;
- измельченным в однородную массу с добавлением сахара или без сахара;
- частями (сок, цедра).
Обратите внимание! Хранятся замороженные лимоны в морозилке в течение нескольких месяцев. Сок во время заморозки структурируется, а в размороженном виде человеческий организм усваивает его быстрее. Во время шоковой заморозки из кожуры исчезают вредные вещества, попавшие в нее при выращивании и обработке химикатами.
Полезные свойства замороженных лимонов
К полезным свойствам замороженных цитрусов относятся:
- очищение кишечника;
- нормализация процесса пищеварения;
- устранение боли в горле при ОРВИ;
- снижение температуры при простудных заболеваниях;
- устранение депрессии;
- укрепление иммунитета.
Видео: Замороженный лимон полезнее свежего! Укрепит иммунитет и избавит от всех болезней
Замороженный лимон для профилактики рака
Лимоны в замороженном виде обладают чудесными свойствами – разрушают уже появившиеся клетки рака и предотвращают их появление; доброкачественные клетки при этом не затрагиваются.
Кроме того, замороженный цитрус восстанавливает и нормализует в целом щелочную среду, которая, в свою очередь, препятствует развитию и росту раковых клеток.
Все ученые сходятся во мнении, что лимон содержит массу химических веществ, которые могут предотвратить развитие онкологических заболеваний и являются отличным профилактическим средством их развития. Даже тот факт, что цитрус является во много раз лучше и эффективнее «Адриамицина» — препарата, применяемого для лечения онкологических заболеваний, говорит сам за себя.
Помогают ли замороженные лимоны от ожирения
Лимон в замороженном виде вносит свой вклад в снижение веса.
Содержащиеся в нем полезные вещества эффективно очищают кишечник, печень и почки, способствуют уменьшению количества липидов и холестериновых бляшек в крови и на сосудистых стенках.
Важно! Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по 75 г лимона, чтобы предотвратить возникновение ожирения, а в комплексе со сбалансированным питанием еще и похудеть.
Как правильно заморозить лимон
Прежде всего необходимо выбрать подходящие плоды. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими, в которых уже нет части полезных веществ. Проверить плод можно, слегка надавив на него. Мягкий лимон нужно положить обратно, а вот если он эластичный и слегка пружинящий, а кожура ровная, без повреждений и темных пятен, значит, идеально подойдет для замораживания.
Если подразумевается заморозка плода порезанным на кружочки или дольки, а при разрезании мякоть из перепонок вываливается, значит, его хранили при чересчур пониженной температуре и от замораживания стоит отказаться.
Прежде чем замораживать плоды целыми, их рекомендуется промыть под проточной теплой водой и потереть жесткой щеточкой, чтобы удалить с них воск, которым зачастую обрабатывают производители или продавцы для придания товарного вида. Затем лимонам нужно дать высохнуть и только после этого можно приступать к заморозке.
Как замораживать сок лимона
В заморозке лимонного сока нет абсолютно никаких сложностей. Все, что нужно сделать:
- выдавить из подготовленных плодов сок;
- разлить его по формочкам для льда;
- замороженные кусочки вытащить из формочек, сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.
Запомните! Для лучшего отжимания сока лимон рекомендуется слегка приморозить, и тогда мякоть легко отстанет от внутренних пленок, и вся пойдет в дело, а не в отходы.
Как использовать замороженный лимон
Самым элементарным способом использования лимона является добавление в чай или травяные отвары при заваривании. Кубики льда отлично подходят для добавления в воду, морс, компот, коктейль. Очень полезно пить такие напитки в сезон простуд и весной, когда многие страдают от авитаминоза.
Подмороженный лимон отлично подходит для приготовления тонизирующего напитка:
- в стакан воды положить два-три кубика льда и 1 ст. л. жидкого меда. Выпивать натощак перед завтраком.
Замороженная цедра подходит для приготовления выпечки, и использовать ее в таком виде гораздо удобнее, чем в свежем. Просто нужно достать из морозилки и взять столько, сколько потребуется. Также такую цедру можно добавлять при запекании рыбы или мяса, приготовлении салатов, соусов и маринадов.
Тертый замороженный лимон
Вымытый и просушенный лимон целиком замораживается, а затем натирается на терке вместе с кожурой и используется для добавления в блюда, чтобы они приобрели яркий, неповторимый вкус, или лечения.
Из замороженного и натертого на терке лимона получается отличная добавка при приготовлении целебных смесей от изжоги и других желудочных проблем, а также запоров. Но наиболее распространено в народной медицине использование лимонного сока.
Видео: Замороженный лимон выводит микробы и паразитов, предотвращает рак, очищает сосуды
Замороженный лимон с водой или оливковым маслом
Витамины, которые удалось сохранить в лимоне в процессе заморозки, не менее важно сохранить и перед употреблением. Если с его помощью подразумевается устранение авитаминоза или повышение иммунитета, то целебные напитки с лимонным льдом или перекрученной мякотью лучше готовить из фильтрованной воды комнатной температуры.
При добавлении замороженного цитруса в горячую воду часть витаминов потеряется, но для всего организма лечебный эффект будет сильнее. В 100 мл горячей воды добавляют кубики льда (30 мл) и ледяную цедру (1 ст. л.). Употребляют трижды в день перед завтраком, обедом и ужином.
Смесь из лимонного сока и оливкового масла в одинаковых пропорциях (по 1 ст. л.) является прекрасным очищающим средством для человеческого организма. Принимать ее рекомендуется один раз в день на голодный желудок после пробуждения в течение двух месяцев. Затем сделать перерыв на месяц и повторить курс. Целебную смесь можно замораживать порционными кусочками для большего удобства.
Вред замороженных лимонов и противопоказания
Замороженные цитрусы, безусловно, несут массу пользы. Но в некоторых случаях они могут и навредить организму человека. От их употребления рекомендуется отказаться людям с:
- Аллергической реакцией на цитрусы. Поскольку лимон – сильный аллерген, то его употребление противопоказано в любом виде.
- Гипертонической болезнью. Лимонный сок обладает способностью оказывать влияние на напряжение сосудистых стенок, и артериальное давление из-за этого скачет вверх.
- Гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. Лимон может спровоцировать их обострение.
- Воспаленной поджелудочной железой. Ферменты в составе цитруса в этом случае способствуют не растворению пищи, а разрушению стенок этого органа.
Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ей тоже следует отказаться от употребления в пищу лимона. У грудничков желудочно-кишечный тракт еще не сформирован, поэтому цитрус, попавший в их организм с молоком, может вызвать колики и другие желудочные проблемы.
Внимание! Педиатры не рекомендуют включать лимоны и в рацион деток, которым еще не исполнилось три годика.
Заключение
В замороженном лимоне содержится большое количество полезных веществ, помогающих в лечении многих болезней. Главное, подобрать подходящие плоды и правильно их заморозить, и тогда в течение длительного времени они будут под рукой и смогут оказать благотворное влияние на протекающие в организме процессы.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о том, можно ли замораживать лимон и делаете ли вы так? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!
Надежда
«В моем доме лимоны не переводятся никогда. Я их добавляю в чай, разные блюда, выпечку, потому что очень люблю их аромат. А то и просто порежу на ломтики, обмакиваю в сахар и ем. Раньше всегда только в свежем виде хранила в холодильнике, но пару лет назад начала морозить. И могу с уверенностью заявить, что в таком виде они очень удобны в применении. Морожу и целые плоды, чтобы потом натереть их на терке, и ломтиками, и лимонные кубики льда делаю. Наверное, поэтому я никогда не простываю и не страдаю от авитаминоза. Всем рекомендую употреблять в пищу этот цитрус, чтобы не болеть.»
Алиса
«Я морозить лимончики стала не так давно. Узнала об этом случайно – увидела небольшую заметку в журнале. И очень захотелось попробовать. Я обожаю готовить и частенько экспериментирую на кухне. А замороженные лимоны стали для меня в этом деле настоящей находкой. Морожу их целиком, чтобы потом натирать на терке разного калибра и добавлять в любые блюда как приправу. Хорошо, что мне тогда попался в руки тот журнал.»