Откуда берутся красные цитрусовые апельсины, где и как они растут. Экзотическая среда, некий мистицизм названия вызывают естественные вопросы: как появились цитрусовые, почему они красные?
- Происхождение
- Ареал распространения
- Описание красного апельсина
- Ботанические характеристики
- Разновидности
- Пищевая ценность и состав
- Состав
- Калории, пищевая ценность
- Как едят и используют фрукт
- Как правильно кушать красный экзот
- Кулинарное использование
- Полезные свойства красного апельсина
- Здоровье
- Красота
- Возможный вред
- Заключение
Происхождение
Первые красные экземпляры были замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому общее название такого апельсина — сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:
- Специфика микроклимата этого региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
- «Окрестности» Этны. Вулкан обеспечивает почву исключительным набором микроэлементов из вулканического пепла.
Характерный рубиново-красный цвет обусловлен антоцианами. В других сортах апельсина его нет, есть только каротин (природный желто-оранжевый пигмент).
Ареал распространения
Красные цитрусовые выращивают в теплой зоне планеты: Марокко, юг Италии, Испания, США (Флорида, Калифорния). Экзоты грушевидные выращивают в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат фруктов со всей Этны уникальны. Его повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.
Описание красного апельсина
Обыкновенный апельсин — это гибрид мандарина с грейпфрутом. В Китае его культивируют тысячи лет, в Европе – пять столетий. Красный фрукт известен уже два века, конструктивно копирует своего старшего «собрата», но отличается вкусом, ароматом и цветом.
Ботанические характеристики
Красный (или сицилийский апельсин) — разновидность классического аналога, возникшая в результате естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в год. Плоды мельче, но почти без косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-малиновый.
Сладкий апельсин с красной мякотью имеет необычную вкусовую гамму: большинство нот одновременно клубники, винограда и малины.
Разновидности
Существует три вида красных цитрусовых:
- Тарокко апельсин. Самый распространенный. Плоды округлые, среднего размера (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, толстая оранжевая с красноватыми «дорожками», очищается без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-фиолетовая, кисло-сладкая, с ягодными оттенками. Сок слабокислый, хотя сорт богаче других витамином С. Особенно любим итальянцами.
- Королек. Самый нежный красный вариант: витамин С, другие кислоты, содержит меньше антоцианов, чем другие. Красное все: кожица, мякоть, сок. Поэтому он классифицируется как «двойной король». Степень пигментации меньше, чем у других «красных». Плоды среднего размера, круглые или овальные. Кожура: оранжевая с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежная, сладкая, вкус не такой насыщенный, как у «Моро». Количество зерен минимальное, созревает последним, в феврале-марте, то есть после «тарокко» и «моро». Самые вкусные плоды — из садов Катании и Сиракузы. Разновидность сорта — «sanguinelli muscat». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти менее выражена со вкусом муската.
- Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Созревает быстрее других красных «крапивников», впервые появляется на рынке. Экземпляры среднего размера, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий сорт красного апельсина, богатый вкусом и ароматом. Мякоть на вкус малиновая, рубиновая, иногда черная: на участках возле хвостика видны темные полосы. Насыщенность тона обусловлена более высокой концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, темно-оранжевого цвета; зрелые экземпляры приобретают красно-фиолетовое пятно. Рубиновый сок. Семен нет. Вкус и аромат спелых плодов лучше, перезревших не так. На них не стоит тратить деньги.
«Кинглеты» из Испании (Moro, Sanguinelli, Tarocco) — это самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом или чем-то еще.
Пищевая ценность и состав
Как и другая экзотика, красный цвет относят к диетическим продуктам.
Состав
Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот практически копирует оранжевого собрата:
- витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
- минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
- клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.
Уникальной особенностью рубинового крапивника является наличие в составе антоцианов. Эти пигменты нередко встречаются в цветах или фруктах, но в других цитрусовых их нет.
Калории, пищевая ценность
Красные цитрусовые имеют символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Это количество мякоти также содержит (г):
- белки — 0,89-0,92;
- жир — 0,23-0,26;
- углеводы — 8,2-8,6.
Точная цифра определяется сортом и степенью спелости плодов.
Как едят и используют фрукт
Красные цитрусовые употребляют в пищу и используют на кухне так же, как и апельсины.
Как правильно кушать красный экзот
Свежие малиновые экзоты едят как обычно: чистят верхнюю оболочку и делят на дольки. Не пренебрегайте тонкой полупрозрачной кожицей, окружающей мякоть. Она концентрирует клетчатку, флавоноиды, которые помогают организму усваивать витамин С. Наиболее полезны свежие фрукты. В них максимум витаминов, минералов и других полезных веществ, которые частично теряются после термической обработки. Сок содержит в основном простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с кожурой вокруг мякоти.
Кулинарное использование
Повара используют все компоненты фруктов, даже цветы:
- Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, щербетов, желе, джемов.
- Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
- Цедра уважают за его ароматические качества. Идет как приправа к рыбе, мясу. Без него невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного Лимончелло»).
- Цветы украшают блюда, это еще и экзотическая ароматная приправа.
С фруктами легко импровизировать, создавая оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой десерт двух цветов: рядом дольки или цедра красного и желто-оранжевого цвета.
Полезные свойства красного апельсина
Красные ягоды полезны для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для спокойствия.
Здоровье
Полезные качества «крапивника» признаны даже официальной медициной:
- укрепляется иммунитет;
- активно вырабатывается гемоглобин, улучшает усвоение железа, что предотвращает анемию;
- улучшает зрение, предотвращает катаракту;
- нейтрализуются простуды, заболевания дыхательной системы;
- ревматизм отступает;
- укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (в частности, пищеварение);
- активизируется мозговая деятельность, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие и другие возрастные недуги;
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
- из организма выводятся токсины, отложения и другие вредные компоненты; тем самым замедляя старение;
- нормализуется давление;
- кожа и сосуды становятся более эластичными;
- ожирение более эффективно.
Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колите, онкологии, анемии и замедленном пищеварении.
Красный плод считается мощным антисептиком, наделенным дезинфицирующими свойствами.
Красота
Экзотическое масло – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:
- Популярной косметической процедурой для жирной и пористой кожи лица является воздействие насыщенным маслом паром. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
- Масляные маски оздоравливают сухую, тусклую, постаревшую кожу – она приобретает здоровый оттенок, начинает сиять. Возвращается эластичность, разглаживаются морщины.
- Оживить, сиять, утолщать тусклые тонкие волосы.
- Практика подтвердила антицеллюлитный эффект масла. Наполняя ткани во время массажа, улучшает циркуляцию жидкости в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
- Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от ожогов.
На пляже кожу маслом не смазывают: под агрессивным солнцем это приводит к ожогам. Чтобы загар был красивым и стойким, используйте специальные средства.
- Эфирное масло красного апельсина обладает антистрессовыми свойствами; Это успокаивающее и расслабляющее средство.
- Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.
Простое масло (неэфирное) потребляется в равных частях с другим компонентом. Наносится в чистом виде на особо проблемные зоны.
Масло красного цитруса богато терпенами, которые предотвращают рак.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению этого сорта стандартны для цитрусовых:
- беременность;
- кормление грудью;
- гастрит, повышенная кислотность;
- расстройство кишечника
Запрещено употребление красного апельсина при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Заключение
Вопрос о том, какая экзотика вкуснее или полезнее (красная или оранжевая), неактуален. Каждый хорош по-своему.
Если вам посчастливится попробовать красные цитрусовые на их «родине» или купить их, вы сможете лично оценить вкус и определить своего фаворита.
С фруктами интересно экспериментировать с точки зрения косметологии или кулинарии.