Цвет и другие характеристики плодов апельсина

Апельсин — это распространенная плодовая культура рода цитрусовых, гибрид грейпфрута и мандарина. Культуру выращивают ради ярких и сочных одноименных плодов, с богатым вкусом и составом микроэлементов.

Как выглядит фрукт апельсинового дерева?

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

В зависимости от сорта плоды могут быть круглыми, овальными, удлиненно-овальными, грушевидными, сужающимися к основанию.

По толщине кожи толстокожие и тонкокожие, а по характеру наружного слоя — с гладкой или пористой поверхностью.

В скорлупе содержится большое количество эфирных масел, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Блестящая внешняя оболочка, называемая флаведо (желтая), содержит много эфиромасличных желез, содержащих ароматное масло.

Внутренний слой — альбедо (белый) имеет рыхлую консистенцию и легко отделяется от мякоти. Кожица довольно твердая и составляет от 17 до 42% от общей массы плода.

 

Плоды имеют довольно сложное строение: их мякоть имеет несколько отделов (от 9 до 13), разделенных полупрозрачными пленками. Внутри каждой секции много веретенообразных соковых мешочков. В зависимости от сорта бывает мякоть разной сочности (сочная, средняя, ​​сухая), цвета (от желтого до темно-красного), вкуса (кисловатый, кисло-сладкий, сладкий). Мелкие белые семена погружены в мякоть и располагаются друг над другом.

Апельсин — ремонтантная культура: несколько раз за вегетацию цветет и образует завязи. Таким образом, на дереве одновременно могут быть цветы, завязи и плоды. Созревшие плоды долго остаются на дереве и постепенно теряют аромат.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой (50-65 мг на 100 г), тиамином, витамином Р и В8 (иназит). Также в них содержатся пектиновые вещества, кальций, калий, фосфор, ценное апельсиновое масло.

Какой расцветки может быть кожа и мякоть?

В зависимости от сорта и степени спелости плода кожица может быть зеленоватой, желтой, оранжево-желтой, темно-оранжевой, оранжево-красной.

О чем говорят разные оттенки?

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Апельсины разных видов и сортов имеют различные оттенки кожицы и мякоти в зависимости от количества красящего пигмента:

  • К светлым апельсинам относятся два сорта: обыкновенный и пупочный. У них мякоть и кожа более светлых оттенков (желтый, светло-оранжевый или ярко-оранжевый).
  • Королевские или красные апельсины имеют темно-оранжевую или бордовую мякоть.

Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что плод еще не достиг своего пика зрелости.

От чего зависят?

Желто-оранжевый цвет кожуры и мякоти обусловлен наличием бета-каротина, природного органического пигмента из группы каротиноидов. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает количество хорошего холестерина в крови.

Красный цвет кожуры сицилийского апельсина обусловлен наличием антоцианов, водорастворимых растительных пигментов, окрашивающих плоды в яркие цвета.

Это фрукт или ягода?

Апельсин — ягодообразный плод (научное название — гесперидиум). Такое строение характерно для большинства растений, принадлежащих к подсемейству оранжевых. Апельсин чаще называют фруктом, хотя ботаническое название растения – многоклеточная ягода.

Ботаническое описание и фото

В зависимости от сорта культуры плоды могут отличаться не только цветом кожицы и мякоти, но и размером и формой плода, характером цедры, наличием или отсутствием косточек.

Обыкновенные

Обычные апельсины можно увидеть на полках наших магазинов чаще других сортов. Отличаются округлой или слегка вытянутой формой плода. У них сочная, кисло-сладкая мякоть ярко-желтого цвета из-за высокого содержания бета-каротина. Плоды обыкновенного апельсина многосемянные, тонкокожие, среднего и крупного размера. Наиболее распространены сорта Гамлин, Верна, Салустиана.

 

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Пупочные (Навел)

Пупок — популярная сортовая группа апельсинов. Свое название они получили из-за наличия на макушке пупкообразного сосцевидного нароста, представляющего собой второй недоразвитый плод. Плоды крупные (средний вес – 250 грамм), имеют круглую форму. Мякоть ярко-желтая, с приятной кислинкой.

Кожица пупочных апельсинов довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Этот вид имеет очень приятный цитрусовый аромат. Вид пригоден для коммерческого выращивания: обладает высокой лежкостью, транспортабельностью. Практика показала, что размер пупочной чашечки определяет вкусовые свойства плода. Популярные сорта: Washington Navel, Navel Late, Thomson Navel.

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Королек или кровавый

Мякоть красного апельсина темно-оранжевая с красными прожилками, а у некоторых сортов кроваво-красная. Этот плод среднего размера с неправильной ребристой кожицей был получен в результате мутации обыкновенного апельсина. Красная мякоть очень вкусна, обладает лечебными свойствами. В частности, его постоянное употребление замедляет появление возрастных изменений. Известные сорта: Тароко, Сангинелло, Моро.

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Яффские

Апельсины Яффо выращивают в Палестине и Израиле, редко попадая на российский прилавок. У них толстая и грубая кожа, но мясо у них очень нежное и вкусное.

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Другие характеристики

Существует много видов культивируемых апельсиновых плодов, различающихся по вкусу, весу и размеру.

Описание особенностей вкуса

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

По вкусу и аромату различают три сорта:

  • Кислый апельсин (апельсин, бигарадия) имеет ярко выраженный кисловатый вкус с заметной горчинкой. Его не едят, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.

    Небольшие шаровидные плоды с шероховатой блестящей оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кислый вкус корицы подходит для ароматизации сладостей и безалкогольных напитков. Горький апельсин используется в качестве сырья для приготовления варенья.

  • Сладкий апельсин (китайский апельсин) имеет очень приятный освежающий горько-сладкий вкус и пригоден для употребления. Считается, что медово-сладкие, сочные и очень полезные крапивники обладают лучшим вкусом.
  • Апельсиновый бергамот представляет собой гибрид апельсина и цитрона. Кожица плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-сладкая мякоть не содержит семян, но редко используется в пищу. Бергамот выращивают для производства эфирного масла бергамота, которое используется для ароматизации чая, конфет и других сладостей.

Сколько весят и какого размера могут быть?

Средний вес сладких апельсинов составляет от 150 до 200 г при размере плода от 60 до 70 см. Вес и размер могут варьироваться в зависимости от вида, сорта и условий созревания.

Тяжелые апельсины среднего размера считаются самыми сочными и ароматными. Не рекомендуется покупать слишком большие. Как правило, его мякоть сухая и содержит меньше сахара.

Апельсин-тяжеловес выращен в Сухуми. Он принадлежал к разновидности Washington Navel и весил 850 граммов. Для этого сорта такой вес плодов был сенсационным. А в 2006 году апельсин, выращенный Джоан и Патриком Фидлер, проживавшими в американском штате Калифорния, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Образец имел окружность 63,5 см.

Самый маленький апельсин из рода кумкват (от китайского — золотистый апельсин) произрастает на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Золотисто-желтый продолговатый плод имеет диаметр 2 см и весит всего 50 грамм. Его едят с кожурой.

Как правильно выбирать и хранить?

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Выбирая апельсины, нужно обращать внимание на их сорт, вес, время сбора, страну экспорта.

 

  • Наиболее ценятся тонкокожие полнотелые экземпляры. Самая вкусная мякоть у красных и пупочных апельсинов.
  • Самым сочным и ароматным будет среднетяжелый экземпляр. Крупные будут менее сочными и ароматными.
  • Период созревания апельсинов с ноября по декабрь. Плоды, собранные в это время, полностью созрели и поэтому самые вкусные.
  • Самые вкусные апельсины привозят из средиземноморских стран. Зеленые плоды могут быть привезены из Перу или Южной Африки и поэтому более кислые.

При покупке большого количества апельсинов важно правильно организовать условия хранения. Главное условие: они должны храниться в прохладном месте. Это может быть нижняя часть холодильника или другое темное прохладное помещение.

Для более длительного хранения каждый экземпляр заворачивают в пергаментную бумагу или обрабатывают подсолнечным маслом. Оптимальная влажность воздуха при хранении 80-90%. Плоды с зеленоватым оттенком кожицы, среднего размера, хранятся дольше других. Определить степень зрелости можно, нажав на кожицу. Мягкие плоды хорошо вызревают, а значит долго не хранятся.

Где и для чего могут применяться?

Цвет и другие характеристики оранжевых плодов

Прежде всего, спелые плоды – это вкусное и освежающее лакомство. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде соков и кулинарных изделий (джемов, чипсов, варенья).

Постоянное употребление апельсинов оказывает выраженный терапевтический эффект. Это благотворно влияет на нервную систему, и заботится о здоровье сердца и сосудов, и укрепляет иммунитет.

Благодаря наличию ценного эфирного масла плоды используют в диетологии, парфюмерии, косметологии, народной медицине, а также в качестве ароматизатора при производстве напитков и кондитерских изделий.

О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?

При длительном хранении есть риск заражения плодов грибковой инфекцией. Особенно это касается плодов с поврежденной или отторгнутой кожицей.

  • Заражение синей или зеленой плесенью проявляется размягчением скорлупы в области поражения, появлением синего налета.
  • При заражении черной гнилью на скорлупе появляется темное пятно. С поверхности поражение углубляется, вызывая потемнение тканей.
  • Коричневая плесень характеризуется потемнением тканей и гнилостным запахом.
  • Болотная плесень поражает ранее поврежденную кожу. Проявляется плесенью с кисловатым запахом.
  • На разрезе плесень проявляется коричневым налетом с резким кисловатым запахом.
  • Антракноз – потемнение кожи вокруг стебля. Темные пятна увеличиваются, сливаются. Поверхность апельсина становится мягкой, рыхлой.

Повреждение кожуры, возникающее при сборе и транспортировке плодов, называется сколами. На пораженной коже появляются углубления. Он становится мягким, теряет эластичность.

Заключение

Апельсин — это не только вкусный и освежающий фрукт, но и ценный источник биологически активных веществ и витаминов. Может использоваться при составлении диетического рациона, а также в качестве средства профилактики и поддержания здоровья. Если соблюдать меру, употребление этих плодов будет способствовать сохранению молодости и активности на долгие годы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цвет и другие характеристики плодов апельсина
Листья боярышника – полезные свойства, противопоказания, правила лечения
Полезные свойства листьев боярышника: противопоказания и правила лечения