Апельсин — это распространенная плодовая культура рода цитрусовых, гибрид грейпфрута и мандарина. Культуру выращивают ради ярких и сочных одноименных плодов, с богатым вкусом и составом микроэлементов.
- Как выглядит фрукт апельсинового дерева?
- Какой расцветки может быть кожа и мякоть?
- О чем говорят разные оттенки?
- От чего зависят?
- Это фрукт или ягода?
- Ботаническое описание и фото
- Обыкновенные
- Пупочные (Навел)
- Королек или кровавый
- Яффские
- Другие характеристики
- Описание особенностей вкуса
- Сколько весят и какого размера могут быть?
- Как правильно выбирать и хранить?
- Где и для чего могут применяться?
- О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?
- Заключение
Как выглядит фрукт апельсинового дерева?
В зависимости от сорта плоды могут быть круглыми, овальными, удлиненно-овальными, грушевидными, сужающимися к основанию.
По толщине кожи толстокожие и тонкокожие, а по характеру наружного слоя — с гладкой или пористой поверхностью.
В скорлупе содержится большое количество эфирных масел, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Блестящая внешняя оболочка, называемая флаведо (желтая), содержит много эфиромасличных желез, содержащих ароматное масло.
Внутренний слой — альбедо (белый) имеет рыхлую консистенцию и легко отделяется от мякоти. Кожица довольно твердая и составляет от 17 до 42% от общей массы плода.
Плоды имеют довольно сложное строение: их мякоть имеет несколько отделов (от 9 до 13), разделенных полупрозрачными пленками. Внутри каждой секции много веретенообразных соковых мешочков. В зависимости от сорта бывает мякоть разной сочности (сочная, средняя, сухая), цвета (от желтого до темно-красного), вкуса (кисловатый, кисло-сладкий, сладкий). Мелкие белые семена погружены в мякоть и располагаются друг над другом.
Апельсин — ремонтантная культура: несколько раз за вегетацию цветет и образует завязи. Таким образом, на дереве одновременно могут быть цветы, завязи и плоды. Созревшие плоды долго остаются на дереве и постепенно теряют аромат.
Плоды богаты аскорбиновой кислотой (50-65 мг на 100 г), тиамином, витамином Р и В8 (иназит). Также в них содержатся пектиновые вещества, кальций, калий, фосфор, ценное апельсиновое масло.
Какой расцветки может быть кожа и мякоть?
В зависимости от сорта и степени спелости плода кожица может быть зеленоватой, желтой, оранжево-желтой, темно-оранжевой, оранжево-красной.
О чем говорят разные оттенки?
Апельсины разных видов и сортов имеют различные оттенки кожицы и мякоти в зависимости от количества красящего пигмента:
- К светлым апельсинам относятся два сорта: обыкновенный и пупочный. У них мякоть и кожа более светлых оттенков (желтый, светло-оранжевый или ярко-оранжевый).
- Королевские или красные апельсины имеют темно-оранжевую или бордовую мякоть.
Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что плод еще не достиг своего пика зрелости.
От чего зависят?
Желто-оранжевый цвет кожуры и мякоти обусловлен наличием бета-каротина, природного органического пигмента из группы каротиноидов. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает количество хорошего холестерина в крови.
Красный цвет кожуры сицилийского апельсина обусловлен наличием антоцианов, водорастворимых растительных пигментов, окрашивающих плоды в яркие цвета.
Это фрукт или ягода?
Апельсин — ягодообразный плод (научное название — гесперидиум). Такое строение характерно для большинства растений, принадлежащих к подсемейству оранжевых. Апельсин чаще называют фруктом, хотя ботаническое название растения – многоклеточная ягода.
Ботаническое описание и фото
В зависимости от сорта культуры плоды могут отличаться не только цветом кожицы и мякоти, но и размером и формой плода, характером цедры, наличием или отсутствием косточек.
Обыкновенные
Обычные апельсины можно увидеть на полках наших магазинов чаще других сортов. Отличаются округлой или слегка вытянутой формой плода. У них сочная, кисло-сладкая мякоть ярко-желтого цвета из-за высокого содержания бета-каротина. Плоды обыкновенного апельсина многосемянные, тонкокожие, среднего и крупного размера. Наиболее распространены сорта Гамлин, Верна, Салустиана.
Пупочные (Навел)
Пупок — популярная сортовая группа апельсинов. Свое название они получили из-за наличия на макушке пупкообразного сосцевидного нароста, представляющего собой второй недоразвитый плод. Плоды крупные (средний вес – 250 грамм), имеют круглую форму. Мякоть ярко-желтая, с приятной кислинкой.
Кожица пупочных апельсинов довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Этот вид имеет очень приятный цитрусовый аромат. Вид пригоден для коммерческого выращивания: обладает высокой лежкостью, транспортабельностью. Практика показала, что размер пупочной чашечки определяет вкусовые свойства плода. Популярные сорта: Washington Navel, Navel Late, Thomson Navel.
Королек или кровавый
Мякоть красного апельсина темно-оранжевая с красными прожилками, а у некоторых сортов кроваво-красная. Этот плод среднего размера с неправильной ребристой кожицей был получен в результате мутации обыкновенного апельсина. Красная мякоть очень вкусна, обладает лечебными свойствами. В частности, его постоянное употребление замедляет появление возрастных изменений. Известные сорта: Тароко, Сангинелло, Моро.
Яффские
Апельсины Яффо выращивают в Палестине и Израиле, редко попадая на российский прилавок. У них толстая и грубая кожа, но мясо у них очень нежное и вкусное.
Другие характеристики
Существует много видов культивируемых апельсиновых плодов, различающихся по вкусу, весу и размеру.
Описание особенностей вкуса
По вкусу и аромату различают три сорта:
- Кислый апельсин (апельсин, бигарадия) имеет ярко выраженный кисловатый вкус с заметной горчинкой. Его не едят, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.
Небольшие шаровидные плоды с шероховатой блестящей оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кислый вкус корицы подходит для ароматизации сладостей и безалкогольных напитков. Горький апельсин используется в качестве сырья для приготовления варенья.
- Сладкий апельсин (китайский апельсин) имеет очень приятный освежающий горько-сладкий вкус и пригоден для употребления. Считается, что медово-сладкие, сочные и очень полезные крапивники обладают лучшим вкусом.
- Апельсиновый бергамот представляет собой гибрид апельсина и цитрона. Кожица плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-сладкая мякоть не содержит семян, но редко используется в пищу. Бергамот выращивают для производства эфирного масла бергамота, которое используется для ароматизации чая, конфет и других сладостей.
Сколько весят и какого размера могут быть?
Средний вес сладких апельсинов составляет от 150 до 200 г при размере плода от 60 до 70 см. Вес и размер могут варьироваться в зависимости от вида, сорта и условий созревания.
Тяжелые апельсины среднего размера считаются самыми сочными и ароматными. Не рекомендуется покупать слишком большие. Как правило, его мякоть сухая и содержит меньше сахара.
Апельсин-тяжеловес выращен в Сухуми. Он принадлежал к разновидности Washington Navel и весил 850 граммов. Для этого сорта такой вес плодов был сенсационным. А в 2006 году апельсин, выращенный Джоан и Патриком Фидлер, проживавшими в американском штате Калифорния, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Образец имел окружность 63,5 см.
Самый маленький апельсин из рода кумкват (от китайского — золотистый апельсин) произрастает на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Золотисто-желтый продолговатый плод имеет диаметр 2 см и весит всего 50 грамм. Его едят с кожурой.
Как правильно выбирать и хранить?
Выбирая апельсины, нужно обращать внимание на их сорт, вес, время сбора, страну экспорта.
- Наиболее ценятся тонкокожие полнотелые экземпляры. Самая вкусная мякоть у красных и пупочных апельсинов.
- Самым сочным и ароматным будет среднетяжелый экземпляр. Крупные будут менее сочными и ароматными.
- Период созревания апельсинов с ноября по декабрь. Плоды, собранные в это время, полностью созрели и поэтому самые вкусные.
- Самые вкусные апельсины привозят из средиземноморских стран. Зеленые плоды могут быть привезены из Перу или Южной Африки и поэтому более кислые.
При покупке большого количества апельсинов важно правильно организовать условия хранения. Главное условие: они должны храниться в прохладном месте. Это может быть нижняя часть холодильника или другое темное прохладное помещение.
Для более длительного хранения каждый экземпляр заворачивают в пергаментную бумагу или обрабатывают подсолнечным маслом. Оптимальная влажность воздуха при хранении 80-90%. Плоды с зеленоватым оттенком кожицы, среднего размера, хранятся дольше других. Определить степень зрелости можно, нажав на кожицу. Мягкие плоды хорошо вызревают, а значит долго не хранятся.
Где и для чего могут применяться?
Прежде всего, спелые плоды – это вкусное и освежающее лакомство. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде соков и кулинарных изделий (джемов, чипсов, варенья).
Постоянное употребление апельсинов оказывает выраженный терапевтический эффект. Это благотворно влияет на нервную систему, и заботится о здоровье сердца и сосудов, и укрепляет иммунитет.
Благодаря наличию ценного эфирного масла плоды используют в диетологии, парфюмерии, косметологии, народной медицине, а также в качестве ароматизатора при производстве напитков и кондитерских изделий.
О каких проблемах, болезнях и вредителях можно судить по состоянию?
При длительном хранении есть риск заражения плодов грибковой инфекцией. Особенно это касается плодов с поврежденной или отторгнутой кожицей.
- Заражение синей или зеленой плесенью проявляется размягчением скорлупы в области поражения, появлением синего налета.
- При заражении черной гнилью на скорлупе появляется темное пятно. С поверхности поражение углубляется, вызывая потемнение тканей.
- Коричневая плесень характеризуется потемнением тканей и гнилостным запахом.
- Болотная плесень поражает ранее поврежденную кожу. Проявляется плесенью с кисловатым запахом.
- На разрезе плесень проявляется коричневым налетом с резким кисловатым запахом.
- Антракноз – потемнение кожи вокруг стебля. Темные пятна увеличиваются, сливаются. Поверхность апельсина становится мягкой, рыхлой.
Повреждение кожуры, возникающее при сборе и транспортировке плодов, называется сколами. На пораженной коже появляются углубления. Он становится мягким, теряет эластичность.
Заключение
Апельсин — это не только вкусный и освежающий фрукт, но и ценный источник биологически активных веществ и витаминов. Может использоваться при составлении диетического рациона, а также в качестве средства профилактики и поддержания здоровья. Если соблюдать меру, употребление этих плодов будет способствовать сохранению молодости и активности на долгие годы.