Киви — чем полезен фрукт, состав и калорийность, вред и польза для мужчин и женщин

Фрукт Киви относится к роду древовидных, и по-научному называется актинидией китайской. Из Китая культуру завезли в Новую Зеландию, где ее стали активно возделывать. В шестидесятых годах прошлого века селекционерами были созданы новые сорта, плоды которых были намного крупнее. Многие задаются вопросом: киви – это фрукт или ягода? Эксперты единодушны в своем мнении. С ботанической точки зрения киви — это ягоды. Мы привыкли рассматривать киви как фрукт, что вполне приемлемо с бытовой точки зрения. Продавцы на рынке часто считают, что этот экзотический представитель принадлежит к особому подвиду цитрусовых и выставляют его на прилавках рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, в этой стране сейчас возрождается селекция зеленых ягод. Его полезные свойства хорошо известны ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За специфический вкус плоды называют китайской смородиной. Киви – необычайно сочный фрукт. Его кисло-сладкий вкус нравится многим гурманам.

Киви: чем полезен фрукт, состав и калорийность

Киви — овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Пользу китайской смородины оценили все любители экзотических ягод.

Киви химический состав и пищевая ценность

Преимущества обусловлены составом. Плод содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество витамина С в ягоде – 92 мг. Он придает фруктовому аналогу характерную кислинку. Польза витамина С огромна: вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани и улучшает свойства крови.
Ягода также содержит другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа Б;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин Е

Химический состав киви содержит полезные макроэлементы. Плоды насыщены соединениями кальция, магния, калия, марганца и натрия. Есть ли в киви железо? Ягода среднего размера содержит 0,3 мг/100 г. Суточная потребность человека в этом элементе составляет около 4,5 г. Регулярное употребление фруктов способно насытить организм железом.

В плодах содержится 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют инертную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза минералов, содержащихся в мякоти плода. Употребление фруктов может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает в себя киви:

  • белки — 0,8 г,
  • жиры — 0,4 г,
  • углеводы — 8,1 г.

В большом количестве киви содержит моносахариды, клетчатку.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять во время диеты. Существуют специально разработанные фруктовые диеты, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе и киви.

В свежем

Сколько калорий в киви? Вес среднего плода составляет 75-80 грамм. Можно подсчитать, сколько калорий в киви среднего размера: 37,6 Ккал/80 гр. Если вам нужно рассчитать калорийность киви в скорлупе, к общему количеству необходимо добавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза плодов несколько снижается при термической обработке заготовок. Калорийность консервированного пюре: 47 ккал на 100 г продукта.

В вяленом, сушеном

Количество калорий при сушке, наоборот, увеличивается. Сухой продукт содержит:

  • 10г — углеводы
  • 1,5г — белка.

Эта взаимосвязь влияет на калорийность орехов. Сушеный фрукт содержит 253 калории. Чтобы похудеть, ешьте сухофрукты более экономно.

В цукатах

Желе и цукаты любят многие взрослые и дети. Пользы от этого вида продукта меньше, чем от свежих фруктов, но насладиться им иногда очень хочется. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах и ​​мороженом. Цукаты содержат — 70 калорий.

В соке

Фруктовый сок имеет особый вкус. Его преимущества в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. Свежеприготовленный фреш содержит 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокое число.

Полезные свойства

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом составе витаминов и минералов, благодаря которым происходит укрепление организма.

Основные свойства киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • профилактика появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепить кости.

Рассмотрим основные свойства киви для организма человека.

Кроветворение

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно есть при анемии, в послеоперационном периоде — при кровопотере.

Одним из полезных компонентов фрукта является фермент актинидин, растворяющий жиры, снижающий процесс свертывания крови, препятствующий образованию тромбов.

Похудение

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах, уменьшает отложение жира под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному усвоению пищи. Фрукт содержит полезные ферменты и блокаторы жира. Включение их в свой ежедневный рацион не позволит жиру откладываться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Щитовидная железа

Киви можно включать в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы. Мякоть плодов улучшает функционирование обменных процессов, поможет в выработке гормонов щитовидной железы, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются щадящим средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Повышение иммунитета

Высокое содержание витамина С в плодах оптимизирует работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Киви благотворно влияет на дыхательную систему. Снижает интоксикацию организма при длительной болезни.

Работа нервной системы

Киви помогает улучшить качество сна. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, помогают снизить раздражительность и тревожность. А кроме того, они оптимизируют внимание, повышают активность, помогают лучше справляться с физическими нагрузками.

Улучшение пищеварения

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штук в день. Фрукты лучше есть после еды, чтобы не вызвать неприятных симптомов изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. Кроме того, продукт полезен для микрофлоры кишечника. Улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит токсины из организма.

Профилактика онкологии

полезные и необходимые для организма человека витамины А, С – выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из основных причин онкологии у человека.

Также очевидны преимущества витаминов группы В, которые улучшают усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает профилактическое действие и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Поддержание в норме сахара в крови

Из-за низкого гликемического индекса (значение 4) людям с сахарным диабетом можно употреблять фрукты в качестве десерта после основного приема пищи или во время перекусов.

Киви: чем полезен фрукт, состав и калорийность

Профилактика глазных заболеваний

Здоровое и правильное питание – одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем в организме накапливаются токсины. Они поражают внутренние органы, в том числе зрение, которое со временем начинает ухудшаться. Лютеин и зексантин, содержащиеся в киви, являются профилактическими для сетчатки глаза и зрения в целом.

Сердечно-сосудистая система

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечной мышцы. Вместе с магнием укрепляет сердце, помогает предотвратить развитие аритмии. Благодаря благотворному влиянию на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Красота и молодость для кожи и волос

Биологически активные компоненты, содержащиеся в киви, просто созданы для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие люди делают домашние маски на основе фруктов, чтобы очистить, увлажнить и выровнять тон кожи лица и шеи.

Киви для работы почек

Выведение солей из организма является необходимой профилактикой образования камней и песка в почках. Польза наших фруктов заключается в их способности устранять соли благодаря своему минеральному составу.

Польза для мужчин

Особое влияние китайское растение оказывает на мужской организм. Способствует улучшению потенции и профилактике различных заболеваний мочеполовой системы. Киви следует употреблять для улучшения физической формы, при сильных умственных и спортивных нагрузках. Ягоды обладают общеукрепляющим действием и повышают сопротивляемость организма. Плод насыщает мужской организм цинком, который играет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Киви польза для организма человека

В чем польза киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, плоды:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Повышает устойчивость организма к стрессу.
  • Поддерживает работу иммунной системы.
  • Оказывает регенерирующее действие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозном расширении вен и артрите, способствуя уменьшению отечности.
  • Для сохранения молодости их активно используют в косметических продуктах.

Употребление вкусных ягод способствует нормализации артериального давления, устранению головных болей и головокружений.
Плоды с низким содержанием сахара, их употребление разрешено при сахарном диабете.

Полезные свойства для женщин

Фрукты являются источником витаминов и минералов, укрепляющих женское здоровье. Киви способствует омоложению, так как содержит вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Чтобы иметь красивую кожу и волосы, крепкие ногти, не стоит забывать о полезных фруктах. Если женщина хочет продлить молодость, ей пригодятся зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит: достаточно съедать по 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для женского организма давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает защититься от простуды, защищая организм от вирусов. Женщины, соблюдающие диету, могут полакомиться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

Плод также используется для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягод снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, препятствуют образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных нарушениях в период менопаузы.

Учитывая пользу киви для организма, можно есть фрукт с кожурой. Не содержит вредных веществ, наоборот, кожа насыщается многими витаминами и минералами.

Киви для беременных

Благодаря содержанию фолиевой кислоты употребление плодов при беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого и полноценного малыша. Плод снижает риск выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей мамы всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает запорами. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 2-3 спелых плода в день. Польза киви для женского организма неоценима: содержащаяся в ягоде клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняет запоры во время беременности.

Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придет киви. Его использование в данной ситуации будет полезным. Продукт устраняет тошноту, помогает справиться с позывами на рвоту.
Учитывая пользу и вред киви для организма, будущие мамы могут планировать свой рацион при вынашивании ребенка, а при отсутствии противопоказаний употреблять в пищу полезные спелые плоды.

Вред и противопоказания

У киви мало противопоказаний. В больших количествах витамин С может вызвать разжижение крови, поэтому злоупотреблять фруктами не стоит. Фруктовая клетчатка вызывает расстройство желудка и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт следует использовать с осторожностью, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакциям. Киви является сильным аллергеном и может вызвать воспаление гортани и языка. Вы должны попробовать немного киви. Лучше воздержаться от дачи продукта детям до 1,5 лет.

Нельзя есть фрукты при гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует появление приступа. Китайскую смородину с осторожностью применяют при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.

Оптимальными для употребления являются мягкие и плотные ягоды. Если вы купили зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он созреет. Не ешьте фрукты с черными пятнами на кожуре. Они указывают на заболевание плода. В остальном фрукт очень полезен, его регулярное употребление – залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Киви — чем полезен фрукт, состав и калорийность, вред и польза для мужчин и женщин
Отвар шиповника
Польза отвара шиповника, как правильно приготовить и принимать целебный напиток