Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления и рецепты блюд

Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления, рецепты блюд

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт. Употреблять его можно круглый год, поскольку активно завозится продукция из Китая, Таиланда, других стран. Приготовить сушеную, вяленую хурму можно в домашних условиях. Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с другими овощами, фруктами.

Как называется сушеная хурма?

Термически обработанный фрукт является привычным блюдом Японии, где хурму можно кушать круглогодично. Называется такое лакомство хошигаки. Кушают, как самостоятельное блюдо либо сочетают с другими овощами, фруктами.

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт

В нашей местности вяленую, сушеную хурму называют тоже хошигаки, своего названия нет. Привозится продукция в магазины из тропических, субтропических стран, в большинстве случаев – Китай.

Видео: Ручная работа Азии. Процесс получения сушеной хурмы

Сорта хурмы

Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.

Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.

Хурму все характеризуют как терпкий фрукт, что «вяжет рот». Такая особенность свойственная благодаря наличию танина. Больше всего его в незрелых, недоспелых плодах. Терпкий вкус присутствует у всех видов хурмы, что выращиваются в нашей местности, некоторые восточные сорта. Шоколадница, Шарон по мере созревания теряют терпкость полностью.

Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:

  • Хиакуме. Плоды крупные, вытянутой формы, каждый весит около 250 г. Окрас медово-желтый, коричневый. Сорт называют еще шоколадным. Кожица гладкая, сочная, твердая. Плоды транспортабельны, попадают к нам из тропических стран. Даже недозрелые фрукты не имеют терпкости, пахнут медом, очень сладкие.
  • Зенджи-Мару. Второе название шоколадница. Внешне не отличается от предыдущего сорта, но немного темнее кожица. Вкус приторный.
  • Шарон. Гибрид, полученный методом скрещивания яблока с хурмой. Плоды круглые, кожица гладкая, желтого цвета. Пахнут абрикосами, алычой. Сочные, абсолютно не терпкие, мякоть остается плотной, как у яблока. Отсутствуют косточки внутри. Хорошо транспортируется.
  • Восточная. Японское дерево дает плоды массой до 500 г. Вкус сладкий, практически нет приторности. Сочные, ароматные. Растение выдерживает морозы до -18 градусов Цельсия, при должном уходе может выращиваться в нашей местности.

Восточная

Морозоустойчивые сорта для России:

  1. Гошоаки;
  2. Сидлис;
  3. Зенджи-Мару;
  4. Звездочка;
  5. Гора-Говерла;
  6. Находка;
  7. Росиянка;
  8. Вергинская;
  9. Гора Роман-Кош.

Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.

Польза сушеной хурмы

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.

  1. Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
  2. Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
  3. Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
  4. В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
  6. Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
  7. Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
  8. Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
  9. Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний

В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.

Видео: Как Сушить Хурму Королёк — Рецепт от Эгине

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ. Осторожно при сахарном диабете.

Состав

Большое количество витаминов, макро-, микроэлементов. В преобладающем большинстве аскорбиновая кислота, витамин А, каротин, калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо. Из кислот преобладает яблочная, лимонная. В составе много воды, фруктозы, глюкозы, жиров всего 3%.

Калорийность

Питательная ценность сушеной хурмы невелика – на 100 г продукта 258 ккал. Для примера, в свежем фрукте данный показатель составляет 67%. В преобладающем большинстве углеводы, клетчатка – 49,12%, белки – 4,93%, 3% жиров.

Видео: Пища Богов | Сушенная Хурма

https://youtu.be/XioK5Zxw5PI

Выбор плодов для сушки

В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным

Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.

Как сушить правильно?

В тропических странах хурму сушат на улице с помощью ветра, солнечных лучей. Для нашей местности данный метод не подходит, поскольку осенью солнце светит не так ярко. В процессе приготовления продукт может просто испортиться. Целесообразнее использовать термические приборы – специальную сушку, духовку, микроволновку.

Сушка хурмы

Чтобы сухофрукт быстрее приготовился, изначально чистят фрукт от кожуры, нарезают тонкими ломтиками либо кружочками. Косточки удаляют. Резать нужно ножом только из нержавеющей стали, в противном случае ломтики хурмы потемнеют. Прогревают электроприбор до 35 градусов Цельсия, прогревают. На лоток выкладывают на лоток, пергаментную бумагу, фольгу. Помещают в духовку, микроволновку, сушилку на 30 минут. Низкая температура нужна, чтобы плод не запекся, а стал вяленым. Затем добавляют до 60 градусов Цельсия, оставляют на 8 часов.

Еще один способ – порезать хурму на ломтики толщиной 3 см, разложить на лоток с пергаментной бумагой либо фольгой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потеряли цвет. Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов Цельсия на 3 часа.

О готовности узнают по хрустящей корочке. Оставляют остыть. На поверхности может выступить белый налет – сахар. Хранят в картонных ящиках. На дно кладут прочную бумагу, затем фольгу. Так продукт дольше хранится. Кушают в чистом виде, варят компоты, размягчают, добавляют в десерты, салаты, чай.

Видео: Как завялить хурму в электросушилке в домашних условиях

Хурма для похудения

Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.

Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь.  Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

  • Сырники

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

  • Творожный десерт

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

  • Чай

Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.Чай

  • Компот

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

  • Курица с хурмой

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о сушеной хурме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Марина:

«Несколько раз видела, как продавали гирлянды сушеной хурмы. На вид – зрелище совсем неаппетитное, похоже на сушеный гриб. Откуда ярко-желтый цвет на фото, понять не могу. Масса серо-бурого цвета с белым налетом. В Японии готовят различные блюда, в Корее гоняют глистов. Купила на пробу. Вкус приятный, сладкий, терпкости абсолютно нет. Потом еще узнала, сколько в ней пользы, стала моим любимым сухофруктом!»

Ольга:

«Внешне выглядит некрасиво, внутри мягкая, желтая с коричневым. Вкус обалденный – без терпкости. Брала мягкую, сильно высушенную не пробовала, жалко зубы. На следующую осень попробую засушить дома самостоятельно. Очень понравилась.»

Видео

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления и рецепты блюд
Сок лайма – полезные свойства, применение и вкусные рецепты