Чем полезна сушеная хурма

Чем полезна сушеная хурма

Хурмой называют ягоду, имеющую восточное происхождение. Она очень сладкая и приятная на вкус. Ее можно употреблять в свежем виде, морозить, и даже вялить и сушить. В данной статье речь пойдет о том,чем полезна сушеная хурма и как ее приготовить в домашних условиях.

Состав и калорийность сушеной или вяленой хурмы

Хурма в вяленом и сушеном виде имеет весьма ценный состав. В ней содержится много:

  • Йода (не уступает по его содержанию рыбе и морским водорослям).
  • Кальция, калия, натрия, магния, марганца, железа и фосфора – столь необходимых для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
  • Глюкозы и сахарозы (природных сахаров).
  • Лимонной, яблочной и даже редкой бетулиновой кислот.
  • Пектина, клетчатки и антиоксидантных соединений.

При таком количестве полезных веществ калорийность свежей хурмы, в зависимости от сорта, варьируется от 53 до 62 ккал. А калорийность вяленой хурмы увеличивается до 254 ккал, а сушеной – до 235 ккал.

Видео: Чем полезна хурма и что она лечит?

Чем полезна сушеная хурма

Полезных свойств для человеческого организма хурма несет много:

  • Борьба с онкологическими заболеваниями. Как уже было сказано, в составе хурмы присутствует бетулиновая кислота, которая представляет собой противоопухолевое соединение, способное дать отпор раковой опухоли. Хурма в сушеном виде особенно полезна для людей с диагнозом «рак головного мозга».
  • Помощь глазам и зрению. Как известно, хурма улучшает зрение, питая и укрепляя глазные мышцы и тем самым восстанавливая ясное зрение.
  • Улучшение работы сосудов. Хурма смягчает кровеносные сосуды, расширяя их. А калий, содержащийся в ней, улучшает циркуляцию крови и функционирование сердца, предотвращая его изнашивание раньше времени.
  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Сушеная хурма избавляет от диареи, помогает при геморрое, минимизирует риск возникновения кровотечений при гастрите, улучшает аппетит.
  • Восполняет запас витамина С. Достаточно всего стакана сушеных ягод, чтобы суточная норма этого витамина была восполнена. Укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом.

При каких заболеваниях эффективна хурма

Ягода эффективно борется с:

  1. желудочными проблемами;
  2. кишечными палочками;
  3. золотистым стафилококком;
  4. проблемами щитовидной железы;
  5. авитаминозом;
  6. цингой;
  7. гипертонией;
  8. вредным холестерином;
  9. лишним весом.

Также хурма является отличным

  1. профилактическим средством сердечно-сосудистых болезней;
  2. мочегонным средством;
  3. средством для повышения настроения и концентрации внимания;
  4. отхаркивающим средством;
  5. антисептиком.

Вред сушеной или вяленой хурмы

Несмотря на массу полезных свойств вяленой и сушеной хурмы, она может нанести и вред организму человека. От употребления ягод могут возникнуть:

  • нарушение усвояемости железа (если диагностирована железодефицитная анемия в тяжелой форме);
  • сильное несварение желудка (если ягоды употреблялись с молочной продукцией);
  • резкий скачок в крови глюкозы (случается при употреблении хурмы в избыточном количестве диабетиками);
  • раздражение желудочных стенок (если ягоды употребляются натощак);
  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • закупорка кишечника (употребление хурмы детьми, которым еще не исполнилось три годика).

Как правильно сушить хурму в домашних условиях

Существует несколько способов сушки хурмы в домашних условиях. Плоды можно развесить на веревочке, сложить в специальный аппарат для сушки фруктов и овощей, который сэкономит силы и время хозяйке. Высушенная в домашних условиях хурма при соблюдении всех правил сможет храниться в течение 3 лет.

Как выбрать плоды для сушки

Прежде чем приступить к сушке хурмы, необходимо правильно ее выбрать. Следует обратить внимание на:

  • Шкурку – она должна быть гладкой и ровной, без трещин и пятнышек.
  • Хвостики – они должны быть сухими.
  • Сами плоды – они не должны быть переспелыми и чересчур сочными, иначе слишком долго будут сушиться.

Как выбрать плоды для сушки

После того, как плоды будут выбраны, можно приступать к сушке одним из существующих способов.

Как правильно сушить

Можно назвать три самых популярных способа сушки хурмы:

  1. Порезать на колечки или кусочки 2-2,5 см толщиной, разложить на поддоны домашней электросушилки. Выставить температуру 65-70°С и оставить на 9 часов. Хурма считается готовой, когда на ней образуется хрустящая корочка.
  2. Порезать плоды на кусочки 3,5-4 см толщиной, выложить на противень, накрытый пергаментным листом и сбрызнуть ломтики соком лимона. Поставить противень на 3 часа в разогретую до 90°С духовку. Готовность хурмы проверяется по наличию хрустящей подрумяненной корочки.
  3. Порезать хурму на максимально тонкие пластинки, разложить их на ровную поверхность тонким слоем и положить под навес, чтобы ни дождь, ни солнце на них не попадали. Через 1-2 недели хурма будет высушена.

Видео: Что будет если хурму есть каждый день

https://youtu.be/SYxrUozQ2S0

Как сушить королек в домашних условиях

Королек – один из самых популярных сортов хурмы. Он почти не вяжет и не слишком терпкий.  Если сушить предстоит хурму этого сорта, то плоды следует выбирать оранжево-красного, практически рябинового оттенка.

Важно! С сушкой Королька не возникает никаких проблем. Его можно посушить в духовке или электросушилке.

Для сушки в духовке подготовленные плоды нарезаются кружочками шириной 3 мм. Из лимонов выдавливается сок (на 1 кг хурмы 2 лимона), смешивается с порезанной хурмой, и кружочки выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень. Затем противень отправляется в разогретую до 90°С духовку на 3 часа. Когда сушеная хурма остынет, ее нужно сложить в герметичную емкость для хранения.

Для сушки в электросушилке также хурма режется на тонкие ломтики, складывается на специальный поддон, и сушится 8 часов при температуре 60°С. Во время сушки поддоны можно менять местами, чтобы хурма сушилась равномернее.

Хранение сушеной или вяленой хурмы

Хранить сушеную хурму можно минимум два года, но сделать это нужно правильно. Лучше всего для хранения подходят тряпичные мешочки, чтобы сухофрукты в них «дышали».

Хранение сушеной или вяленой хурмы

Мешочки должны лежать в темном сухом и прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Закрывающийся шкафчик в кладовке будет идеальным местом для этого. Иногда нужно будет проверять содержимое мешочков, чтобы удостоверится, что там отсутствуют жучки.

Заключение

Сушеная и вяленая хурма непременно станет отличным десертом на семейном столе, который одинаково сильно полюбят и взрослые, и дети. Детям можно заменить полезной сушеной хурмой не особо полезные шоколад и конфеты. Кроме того, она принесет много пользы организму каждого, кто ее будет регулярно употреблять в пищу.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о пользе сушеной хурмы. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Марина

«Впервые я попробовала сушеную хурму, когда мы с мужем ездили к его родственникам в Грузию. Для меня эта сладость была необычной, ничего подобного я до этого не пробовала. И муж тоже остался доволен. Оказалось, сестра мужа сама делает этот десерт, и меня научила. После возвращения домой у нас на балконе были растянуты бечевки с хурмой, которая сушилась около месяца. Получилась наша сушеная хурма ничуть не хуже грузинской. Мы с удовольствием кушали ее сами и друзей и знакомых угощали. А еще я уже сама научила сушить хурму восьмерых знакомых.»

Инга

«В нашей семье хурму обожают все – от мала до велика. Я варю из нее варенье или джем, она у нас не переводится в свежем виде. А не так давно в Интернете узнала про хурму сушеную, в которой удается сохранить все полезные вещества. И решила попробовать посушить в домашних условиях. Выбрала для себя наиболее удобный способ сушки – в духовке при температуре 60°С. Из 3 кг хурмы после сушки остался всего килограмм. По вкусу она чем-то похожа на финики. Мы сразу устроили чаепитие и сушеную хурму использовали вместо конфет. А еще я пробовала размачивать хурму кипятком, и добавляла ее в пирог. Необычный вкус, но очень интересный.»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: