Желтый арбуз — польза и вред, как появился?

Желтый арбуз

Сладкая ягода или желтый арбуз появился более двух десятков лет назад. Дикий желтый плод «сочетался» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых было стремление придать классический вкус мякоти, имеющей необычный цвет, присущий дикорастущему сорту арбуза. В дикорастущих сортах он абсолютно безвкусен, поэтому совсем не популярен в качестве пищевого продукта.

Результатом эксперимента стал гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии и Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального желтого арбуза получил название «Лунный». Он популярен среди домашних садоводов. Преимуществом сорта является сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах – Сибири, Урале.

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью внешне похож на обычный красный арбуз. Однако у них есть небольшие отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

1. Цвет
Да-да, видно невооружённым глазом.
Но какие вещества отвечают за цвет?

Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и др.

Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант. И…

вообще-то предшественник бета-каротина в растениях, но не в организме человека.
Отвечает за красный цвет помидор, грейпфрута, шиповника и др.

В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше.

2. Происхождение
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного.

Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен вариант красного арбуза.

Так что не жёлтый из красного. А красный из жёлтого.

3. Польза и вред
Польза по всем параметрам – одинаковая. Богаты витамином А и С. Из минералов, заметное содержание калия и магния.

За исключением ликопина/бета-каротина. Говорить о том, что один полезнее другого – некорректно. Оба полезны, но немного по-разному.

Вредными арбузы становятся, если ими отравиться. Поэтому смотрите, чтоб арбуз был целый – без трещин и постороннего запаха.

4. Цена
Жёлтые арбузы воспринимаются, как экзотика. Поэтому стоят дороже. Но обоснована ли цена? Я не уверен. А что вы думаете на этот счёт?

5. Вкус
У красного более чистый вкус, арбузный. У жёлтого лёгкий медовый или персиковый оттенок.

Сорт арбуза с необычной окраской кожуры с нормальной кожурой имеет однотонную структуру без полос. Оттенок мякоти зависит от сорта, может быть светло- или ярко-оранжевым, насыщенным. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Однако они имеют определенные преимущества. Костей в них мало, либо они совсем отсутствуют. Желтые сорта арбуза имеют довольно обширное разнообразие вкусов:

  • ананас;
  • персик;
  • тыква.

Есть даже арбузы со вкусом манго.

У разных желтых гибридов процентное содержание сахара неодинаково. Поэтому сладостью они отличаются не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранний урожай, в отличие от красных. К минусам можно отнести некоторые параметры данного изделия:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • масса желтых ягод не превышает 8 кг;
  • кожура невероятно твердая, поэтому не годится для приготовления цукатов или варенья;
  • несравненно более высокая стоимость, чем красные арбузы.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, занимающиеся выращиванием фруктов и ягод, следят за новинками селекционеров. Они используют новые сорта на своих участках. Известные сорта с этим цветом включают:

  • Луна F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которому не страшны даже легкие похолодания. У него мякоть с легким привкусом манго.
  • Голден Грейс голландской селекции. Культура со средним сроком созревания около 82 дней. Хорошо переносит морозы. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не превышает 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти имеет медовый привкус.
  • Prince Hamlet F1 – отечественная селекция, активно распространяющаяся в приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлая, около 2 кг. Скорлупа тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет Принц имеет сладкую лимонную мякоть. Послевкусие напоминает ананас.
  • Imbar F1 — гибрид от израильских агрономов. Раннеспелый урожай (50–55 дней). Масса плодов с блестящей темно-зеленой кожурой до 7 кг.

Химический состав

Арбуз желтого цвета

Как и его аналог, этот гибрид полезен тем, что содержит следующие ценные для человека ингредиенты:

  • целлюлоза;
  • витамины А, С, D и В;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • совпадение;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты питательными веществами. Они низкокалорийны, в одном кусочке гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать его для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные эффекты:

  • витамин А улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • кровоток нормализуется;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, убирает застойные явления в организме и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • исчезает одышка.

При употреблении продукт снижает содержание плохого холестерина. Ягода оказывает положительное влияние на сердце, сосуды и кровь, снижает риск развития анемии благодаря наличию в составе железа и калия.

Также регулярное употребление этих фруктов поможет восполнить норму организма следующих микроэлементов:

  • селен;
  • совпадение;
  • магний.

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого проблемы с кишечником. Этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуется применять его кормящим матерям и маленьким детям.

Этот продукт противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется только не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших долек.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Чтобы определить спелость желтого арбуза, можно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Размер ягод. Крупные плоды лучше не выбирать. Размер спелой ягоды не должен превышать размера баскетбольного мяча.
  2. Вес изделия оптимален от 4 до 6 кг. Кора должна иметь легкий блеск и не иметь видимых повреждений. Рекомендуем провести элементарный тест на зрелость: просто проведите ногтем по поверхности коры. Когда кожура мягкая и поддается давлению, то перед вами спелый фрукт.
  3. Этаж. Плод неоднородный. «Мальчики» более крупные и слегка удлиненные, а «девочки» приплюснутые. Женские плоды имеют более мелкие семена, они слаще.
  4. Хвост должен быть. Если она сухая, плод созрел. При зеленом цвете ягода не до конца созрела и покупать ее не следует.
  5. Мечтать. Когда слышен звонкий звук при легком постукивании, плод созрел, но если тон глухой, ему еще нужно дорасти. Сдавливание спелой ягоды вызывает слышимый треск.

Арбуз с грядки раньше срока не утащишь. Он не может, как некоторые фрукты или овощи, созреть при сборе.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: