Как ухаживать за земляничной гуавой в домашних условиях

Земляничная гуава – полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Земляничная гуава или псидиум Кеттли, гуава прибрежная – небольшое дерево, относящееся к семейству миртовых. Впервые растение обнаружили в Восточной Бразилии, постепенно дерево появилось в Америке, Африке, Шри-Ланке, Бермудских островах, Индии. В настоящее время псидиум Кэттли выращивают в качестве комнатного растения по всему миру. Плоды обладают полезными свойствами, можно кушать свежими, термически обработанными.

Как выглядит растение, фото

Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого,  пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.

Как выглядит растение

Выращивание дома

Псидиум прибрежный – неприхотливое растение, отлично себя чувствует в комнатных условиях, цветет, плодоносит, растет до 2 м в высоту при надлежащем уходе. Идеальное комнатное растение приживается в любой почве, всегда зеленое, но растет медленно. Высаживают с помощью зерна, черенков. Первый метод считается наилучшим. Если зернышко примется, из него вырастает здоровое дерево. Единственное требование – отросток нужно пересадить в большой цветочный горшок.

Земляничная гуава в домашних условиях начинает цвести, плодоносить через несколько лет. Формировать крону нужно после сбора урожая, поскольку ягоды появляются только на молодых побегах. Если их постоянно обрезать, плодов не будет.

Правильный уход

После того, как зернышко посажено, нужно обеспечить максимальные условия для быстрого прорастания, а затем правильно ухаживать, чтобы дождаться цветения, созревания плодов.

  • Свет

Земляничная гуава – экзотическое теплолюбивое растение. Ставить горшочек нужно в самом светлом месте комнаты. В доме должны быть большие окна, максимальное освещение в течение дня. Для «обитания» гуавы выбирают южную сторону дома.

  • Полив

Гуава любит влагу, не переносит сухой почвы. Нужно постоянно за этим следить, поддерживать оптимальный уровень влажности. Летом дополнительно опрыскивают листочки из бутылочки с распылителем. Однако большое количество воды может навредить корневой системе, привести к гниению, болезням. В теплое время года рекомендуется выносить растение на балкон, лоджию, во двор.

  • Подкормка

Специалисты рекомендуют активно удобрять почву в период роста черенка. 1 раз в месяц добавляют минеральное удобрение в допустимом количестве. В дальнейшем подкормку осуществляют в период цветения, а также после сбора плодов.

Земляничная гуава – экзотическое теплолюбивое растение

  • Температура

Теплолюбивое растение любит температуру воздуха в пределах 22-28 градусов Цельсия. Не переносит резких перепадов. Погибает при снижении температурных показателей до +15 градусов Цельсия. Не следует часто переносить цветочный горшок с места на место, растение привыкает к определенному освещению, в другой комнате испытывает стресс.

  • Требования к почве

Земляничная гуава отлично растет в любой почве, но предпочитает смешанный субстрат. Сочетают перегной, песок, торф, дерн, листовую землю. Можно купить готовую смесь для экзотических растений в специализированном магазине.

  • Уход

Растение нужно постоянно поливать, опрыскивать, следить за температурой воздуха, периодически подкармливать. В таких условиях земляничная гуава зацветет на третий год. После сбора плодов нужно обрезать веточки, формировать крону, но стараться оставлять молодые побеги. Комнатные сорта земляничной гуавы являются самоопыляющимися, но некоторые приходится опылять самостоятельно. Для этого пыльцу отцветающего растения переносят на только распускающиеся соцветия.

  • Болезни

Псидиум Кетли устойчив к заболеваниям, но может пострадать от нашествия белокрылки, тли, червеца. Заражение происходит через почву с яйцами, воздух – открытые окна, нахождение на улице. Листья начинают крутиться, сохнуть, опадать, соцветия не формируются. Спасти гуаву можно специальными инсектицидными препаратами. Наиболее эффективные Актеллик, Актара. Опрыскивание осуществляют в хорошо проветриваемой комнате либо на улице.

При правильном уходе за комнатным растением можно наслаждаться прекрасным видом, вкусными фруктами, ароматными цветами круглый год. Для разведения в комнатных условиях больше подходит псидиум прибрежный. Семена высаживают в горшочки сразу после извлечения из плодов. Оптимальная температура для роста 25-28 градусов Цельсия.

Плоды у гуавы вкусные, но нужен тщательный уход

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Полезные свойства

Калорийность плодов составляет 69 ккал на 100 г. Большую часть составляют углеводы – 17,36 г. Много воды, имеются пищевые волокна.

  • В составе большое количество витамина А. Влияющего на состояние кожного покрова, остроту зрения, обменные процессы, менструальный цикл у женщин.
  • Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной, сердечной, сосудистой системы, кровообращение, обмен веществ.
  • Наибольшее количество в плодах витамина С или аскорбиновой кислоты. Обладает выраженным общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, защитную реакцию организма, помогает бороться с вирусами, инфекцией, различными болезнями, восстанавливает структуру тканей, др.
  • Богат состав полезными минералами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Повышают жизненный потенциал, улучшают качество крови, укрепляют сосуды, усиливают обмен веществ, стимулируют обновление клеток, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства плодов:

  • Повышают трудоспособность, выносливость, быстро восстанавливают силы после физической нагрузки;
  • Обладает вяжущим действием, помогает бороться с диареей, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • Стабилизирует водно-липидный баланс, предупреждает потерю жидкости;
  • Нормализует артериальное давление, помогает повысить при низких показателях;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, предупреждает старение;
  • Устраняет газообразование, вздутие, нормализует пищеварение.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Возникает местная аллергия на коже, появляется расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Не следует кушать при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не дают детям до 3 лет, осторожно едят во время беременности.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости

Вкусные рецепты

Из экзотического фрукта готовят вкусные блюда.

  • Сок

Из плодов гуавы выдавливают сок, смешивают в равных пропорциях с апельсиновым. Добавляют мед по вкусу, корицу. Взбивают в блендере, ставят в холодильник на несколько минут. Пьют тонизирующий напиток в жаркую погоду.

  • Варенье

Приготовить ароматный десерт из экзотических плодов можно по тому же рецепту, что готовят земляничное, клубничное варенье. Ягоды очищают от кожицы, ставят на плиту, наливают немного воды. После закипания снимают с плиты, протирают через сито, удаляют косточки. Мякоть без зерен убирают в холодильник. Из сока готовят сироп. Соотношение – на 1 кг плодов 900 г сахара. Варят сироп до загустения, засыпают мякоть, через несколько минут выключают газ. Разливают по стерильным баночкам, закатывают крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают полотенцами, дают остыть. Хранят в прохладном темном месте.

  • Ветчина с гуавой

Для приготовления ветчины потребуется 1 кг свиного мяса. Натирают солью, перцем, делают надрезы, вставляют гвоздику. Помещают в рукав либо мультиварку. Готовят 1 час при температуре 180 градусов Цельсия. Отдельно смешивают 2 ч. Ложки варенья из земляничной гуавы, с таким же количеством горчицы, добавляют коньяк либо ром. Смазывают мясо, дают дойти 5 минут. Подают горячим, холодным.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о земляничной гуаве в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

 

Отзывы

Олег:

«Очень красивое растение. Цветет круглый год, плодоносит 3 раза за год. На созревание плодов уходит около 3 месяцев. Ягоды вкусные, приятно пахнут. У меня желтого цвета.»

Наталья:

«Неприхотливое растение, особого внимания не требует. Надо расположить на солнечном окне, своевременно поливать. У меня растет уже 4 года, дождалась первого урожая. Плоды очень вкусные, но были пока небольшие – до 2 см в диаметре. За это время пришлось однажды обрабатывать от белокрылки. Появились коричневые листочки, начали крутиться, опадать. Опрыскивала Актарой, помогло с первого раза.»

Видео

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как ухаживать за земляничной гуавой в домашних условиях
Русская слива или алыча Подарок Санкт-Петербургу